Семья в Борисовском районе собрала и оценила урожай картошки
У сельчан горячий сезон — пришло время собирать картошку. Корреспондент «Минской правды», вооружившись ведром и перчатками, также выехала на сбор второго хлеба. Напросились в помощники к семье Гайдук, которая живет в агрогородке Забашевичи Борисовского района. Выкопали 14 соток, заодно расспросила их о белорусских «бульбяных» традициях и любимых блюдах.
Картошку семья Гайдук сажает каждый год. Говорят, привыкли к работе на земле: и глава семьи Владимир, и его жена Валентина — оба выросли в деревне.
— Это сейчас сажаем всего 10 — 20 соток, а когда-то мои родители по 80 соток картошкой засеивали, — вспоминает хозяин. — Они жили в соседней деревне Черневичи. А потом всей нашей большой семьей (было пятеро детей) убирали.
Да и у самих Гайдуков семья немаленькая: трое детей, 6 внуков. С утра на поле почти вся большая семья: приехали дети с города.
Чтобы оказаться в центре событий, и нам пришлось браться за ведро. Вооружившись удобной одеждой, взялись за это непростое дело. Да и погодка выдалась совсем не осенняя, было по-летнему жарко.
— В этом году очень сухая погода была, поэтому ожидали плохой урожай картошки, — делится наблюдениями хозяйка. — На удивление, картошка есть. Не такая, как в прошлом году, конечно. Много мелкой. Но на нашу семью хватит.
Копать картошку — дело затратное
Тем временем приехала «копалка». Так местные называют трактор с картофелекопалкой.
— Копать картошку плугом — прошлый век, — считает хозяин Владимир. — Мы всегда копаем специальной техникой, как и многие в нашей деревне, — удобнее. Не нужно руками дополнительно ботву поднимать, картошка вся будет сверху. И хранится она нормально — мы только в августе прошлогоднюю доели — всю зиму и весну отлежала.
Один минус: уборка картофеля — дело затратное. Это я о финансовой стороне. Как правило, трактор с копалкой приходится нанимать — в деревне такая техника есть. И стоит это 5 рублей за сотку. Путем нехитрых подсчетов получается, за то, чтобы распахали поле с картошкой в 14 соток, нужно заплатить 70 рублей. Затратно, конечно. Зато быстро, удобно и проще потом собирать.
Копание картошки сродни азартной игре, или Такое блюдо в духовке не приготовишь!
Картошка в Беларуси, как пицца в Италии и шпроты в Латвии — национальный символ. Наверное, почти у каждого белоруса есть интересная история о процессе уборки картошки. Для меня лично сбор картошки всегда было сродни азартной игре. Каждый раз мы с братьями соревновались, кто наполнит быстрее корзину или найдет самую большую картошину.
— Опыт копать картошку был как под лопату, так и с помощью трактора. Мы также в детстве собирались у бабушки здесь же, в Забашевичах, нашей большой семьей, брали в руки кошик и вперед! — делится воспоминаниями детства Юлия, жена старшего сына семьи Гайдуков. — Но самые теплые воспоминания были о перекусах прямо на поле. Ведь ехали на картошку на 6 часов минимум и бабушка брала ссобойку, чтобы пообедать. Все вместе садились на окраине поля и ели. Мы, дети, всегда с нетерпением ждали этого перекуса. Бабушка брала сало, хлеб, огурцы, помидоры, зеленый лук, домашнюю колбасу. Казалось, что это была самая вкусная еда на свете… Не легкое это дело: сажать, растить и капать картошку. Но блюда из картофеля очень люблю. Муж Александр и дочки тоже очень любят картофельные блюда, поэтому готовить приходится довольно часто. А самые любимые, конечно же, драники, картофельная запеканка, колдуны с мясом и просто жареная картошечка. Кстати, муж уже отобрал ведро крупной картошки — на ужин будем готовить драники.
— И я копала картошку у своих дедушки и бабушки в деревне Гора. Но копали под плуг, конем, а бывало и под лопату. Всей семьей вставали рано утром, собирались и проводили полдня на поле, — добавляет Ирина, жена младшего сына. — В деревне была печка и бабушка из свежевыкопанной картошки готовила «бабку». Было очень вкусно, в духовке такую не приготовишь. Сейчас уже, конечно, моя родня картошку покупает на рынке. Вот только родители мужа сажают. В прошлые годы не приезжала помогать — дети маленькие, нужно глаз да глаз за ними. А теперь вот и сами с интересом помогают.
Со своего участка семья собрала чуть больше 30 мешков картофеля. Им хватит, да и семьи их детей без картошки не останутся! Хозяева делятся секретом хорошего урожая, который заключается в традиционном способе выращивания «бульбы»: посеяли, побороновали, прокультивировали два-три раза, от жуков обработали и убрали урожай. Но и от погоды, как показал этот год, многое зависит.