Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ибица, Тунис, балтийские дюны не выезжая за границу. Рассказываем про кобринскую жемчужину

Ибица, Тунис, балтийские дюны не выезжая за границу. Рассказываем про кобринскую жемчужину
Фото: автора

Мы уже неоднократно писали про белорусские Венецию, Париж, Мальдивы… Любят белорусы сравнивать местные достопримечательности с заграничными. Вот, к примеру, озеро под Кобрином кому-то напомнило Ибицу. И интернет взорвался от множества фотографий и роликов. А следом родилось прозвище КаташИбица. Спорить не будем, хотя на наш взгляд, есть в этих местах что-то балтийское. Точно, песчаные дюны среди сосен.

Как добраться?

Проще простого. Если есть личный транспорт, выезжаете из Минска на М1 и прямо до указателя на Кобрин. Оттуда по М12 около 10 км до поворота на Каташи (ударение на последний слог), и 2 км от деревни по гравийке. Можно воспользоваться услугами маршрутки или автобуса до Кобрина, а оттуда на такси.  Расстояние от столицы более 300 км, на дорогу смело закладывайте часа четыре.

Координаты: 52.12743, 24.34857

Чем интересно?

Первое, что вы увидите, – это песок. Много-много белого, мелкого, как манка, песка. Запускаешь в него руки и просыпаешь между пальцев. И вода – бирюзово-изумрудного цвета. Прозрачная и чистая. Когда попадаешь в это место, не верится, что ты в Беларуси. Проверено на себе.

Отдыхающих – море, причем, не только местных. Номера машин встречаются из всех регионов, в том числе и из столицы. Вокруг всего озера разбиты палатки. Благо, места много. Кобринская жемчужина спрятана среди густого соснового леса.

Кстати, обойти озеро вокруг можно примерно за полчаса. Но если в руках фотоаппарат и дети, которые то и дело стремятся искупаться у каждого входа в озеро, то времени понадобится гораздо больше. Места поистине очень красивые.

Немного истории

Озеро Каташи произошло от названия деревни, которая находится рядом. Хотя ранее оно  называлось Верховское.

– Здесь была гора, с которой был хорошо виден Кобрин, а рядом с ней деревня Верхи, – рассказывает сотрудник спасательного поста ОСВОД Анатолий Покладов. – Но когда начали строить «олимпийку», гору «срезали», превратив в песчаный карьер. А затем местный колхоз превратил его в зону отдыха. В котлован запустили драгу, она намывала барханы золотого песка по всему периметру, позже ударили родники, и все это затопило.

По словам спасателя, поначалу максимальная глубина озера была 12 метров. Сейчас не больше 6,5. И горы уменьшились, раньше были в разы выше.

Рельеф и правда, потрясающий. Самые настоящие дюны высотой в метров 20. Песчаные горки, и даже песчаный амфитеатр. Говорят, в нем проводят дискотеки, фестивали и городские праздники. Мой 8-летний сын катался с них и был в восторге.

Откуда популярность?

На вопрос: почему только недавно Каташи стало настолько известным, местная жительница Жанна ответила следующее:

– Пандемия «разрекламировала» озеро. Хотя оно всегда было популярным у кобричан, а с приходом коронавируса, когда закрылись границы и белорусы стали путешествовать по своей стране, о нем и узнали остальные.

В летние дни на озере отдыхает от трех до пяти тысяч человек. Причем отдых здесь до сих пор бесплатный. Инфраструктура не развита. В 2017 году по распоряжению Кобринского райисполкома было запрещено нахождение на озере всех маломерных судов, за исключением специальных. А вот спасательный пост есть. За порядком на воде следят несколько матросов-спасателей.

Рыбное место

– Вода в озере чистая и прозрачная. Дно песчаное и ничуть не уступает зарубежным курортам. А сколько рыбы водится! Амур, толстолобик, карп, щука, сом европейский, канадский… И раки есть. Не верите? – загадочно улыбается Анатолий. И через минуту достает из-под спасательного причала маленького рачка. – Запомните, раки не будут жить в грязной воде, а здесь они есть. И рыбаков на Каташи много. Причем круглый год. Даже зимой приезжают на подводную рыбалку.

Два дня на Каташи пролетели как мгновение. Отдых никого не оставил равнодушным. Уж мы-то точно вернемся еще раз. Потому что это реально альтернатива лазурным берегам заграницы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59