Меню
Мядельский райисполком

СК раскрыл подробности ДТП в Костюковичах, в котором погиб ребенок-велосипедист

ДТП в Костюковичах
Фото: УГКСЭ по Могилевской области

Следственное управлением УСК по Могилевской области раскрыло подробности расследования уголовного дела о ДТП в Костюковичах, в результате которого погиб ребенок-велосипедист. Об этом сообщает пресс-служба СК.

2 мая 2024 года днем 59-летний водитель грузовой цистерны MAZ ехал по улице Юношеской Костюковичей в направлении Ленинской. По тротуару на противоположной от него стороне ехали друг за другом школьники на велосипедах. На знаке «Движение без остановки запрещено» грузовик остановился, после этого водитель продолжил движение и повернул направо. Затем он поехал по улице Ленинской.

Он подъехал к нерегулируемому перекрестку и стал поворачивать налево. В безопасности маневра водитель не убедился. В этот момент один из ребят —12-летний местный житель — ехал по тротуару. Мальчик принимал меры по снижению скорости, но при съезде с тротуара упал с велосипеда прямо под спарку левых задних колес грузовой цистерны.

Ребенок получил тяжкие телесные повреждения, и, несмотря на усилия врачей, скончался в машине скорой помощи.

Следователи установили, что водитель мог видеть в зеркала авто двигающихся попутно по тротуару велосипедистов. Но, проявив преступную небрежность перед началом поворота, он не убедился в безопасности маневра и не уступил дорогу юному велосипедисту.
Известно, что мужчина ехал к месту работы, где планировал вымыть автомобиль и оборудование после выполненных работ. Он хорошо знал маршрут движения и все опасности по пути следования.

Обвиняемый не был судим, на работе положительно характеризуется и проблем с законом не имел.

Школьник ехал на велосипеде с неисправными задними тормозами.

По результатам расследования действия водителя MAZ квалифицированы по ч.2 ст.317 (нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РБ.

Следственный комитет рекомендует водителям быть предельно внимательными за рулем. Убедительная просьба и к родителям — максимально контролировать досуг детей во время каникул. Объясните своим сыновьям и дочерям, какие опасности могут подстерегать на дороге, не разрешайте выезжать на велосипедах на дорогу, проверяйте исправность их техники. От всех этих составляющих зависит безопасность и жизнь ваших детей.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59