В Беларуси — строительный бум. Министр рассказал о развитии отрасли и городах-спутниках

стройка
Фото: архив МП

О развитии строительной отрасли Беларуси, генеральных планах городов-спутников, экспорте строительных услуг и многом другом — в эксклюзивном интервью «МП» с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Русланом Пархамовичем.

— Руслан Викторович, сегодня Беларусь вопреки мировым кризисным явлениям переживает настоящий строительный бум. Это действительно так?

— Объективно оценивая промежуточные итоги эффективности работы организаций строительного комплекса республики за первое полугодие текущего года, отмечу, что в целом отрасль смогла преодолеть внешние вызовы и найти альтернативные подходы и перспективные пути дальнейшего развития. В этом году строительными организациями отрасли обеспечен темп роста валовой добавленной стоимости. Выполняется программа жилищного строительства. Существенно нарастили объемы выполняемых работ подрядные организации отрасли. Улучшились качественные показатели: рентабельность продаж, энергоэффективность, а также объемные параметры во внешней торговле. Наметилась положительная динамика и в отраслевой промышленности. Все это — результат целенаправленной работы строительного комплекса в целом по выходу, прежде всего, из стагнации, об этом говорят цифры, но назвать это бумом никак нельзя.

— Как развиваются города-спутники Минска? В первоначальные планы внесены изменения.

— В течение 2020—2022 годов в городах-спутниках введено в эксплуатацию 331 тыс. кв. м жилья, в 2023 году установлено задание по вводу в эксплуатацию 102,3 тыс. кв. м жилья. В первом полугодии 2023 г. введено 62,1 тыс. кв. м (60,7% от годового задания).

Минским облисполкомом завершена актуализация генеральных планов наиболее активно развивающихся городов-спутников Минска (г. Смолевичи, г. п. Руденска и г. Фаниполя) и осуществлена подготовка проекта указа Президента Республики Беларусь по утверждению новых редакций генеральных планов указанных городов-спутников.

Министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан Пархамович

143,2% ($277,6 млн) — такова положительная динамика по темпу роста экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг, достигнутая организациями Республики Беларусь за январь — май 2023 г.

УКС Мингорисполкома в настоящее время в квартале №2 г. Смолевичи реализует строительство многоквартирных жилых домов для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также двух детских садов, общеобразовательной школы, здания жилищно-эксплуатационной службы, инженерной и транспортной инфраструктуры. В прошлом году в Смолевичах в эксплуатацию введено четыре жилых дома на 373 квартиры общей площадью 24,4 тыс. кв. м. В 4-м квартале 2022 г. начато строительство трех жилых домов на 374 квартиры общей площадью 25 тыс. кв. м, строительство детского сада на 230 мест. На стадии проектирования находятся общеобразовательная школа и детский сад.

В целях дальнейшего развития города-спутника Руденска разработан градостроительный проект, в соответствии с которым там предусматривается строительство жилья общей площадью 171 тыс. кв. м, двух детских садов, общеобразовательной школы, медицинского центра, объектов культурно-бытового обслуживания, физкультурно-спортивных и торгово-развлекательных объектов, общественно-делового центра, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. В Пуховичском районе ЗАО «БНБК» в настоящее время реализует инвестиционный проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016—2032 годы», согласно которому предусмотрено строительство 14 заводов.

В рамках комплексного развития города-спутника Дзержинска разработан градостроительный проект детальной планировки микрорайона Железнодорожный.

На территории города-спутника Фаниполя осуществляется реализация ряда промышленных проектов.

С целью дальнейшего развития г. Логойска разработаны три градостроительных проекта: план центра Логойска с проектом регенерации исторической застройки, детальные планы кварталов многоквартирной жилой застройки «Планар» и «Юго-Запад». Сегодня в городе ведется строительство двух многоквартирных жилых домов, торгово-ярмарочного центра с паркингом.

В рамках комплексного развития г. Заславля запланировано возведение пяти многоквартирных жилых домов и детского сада на 230 мест.

— Экспорт строительных услуг — важнейшая из тем. На ваш взгляд, по какой причине специалисты строительной отрасли Беларуси настолько сейчас востребованы, к примеру, в России?

— Действительно, несмотря на то что в России достаточно квалифицированных строителей, белорусские специалисты стройотрасли там очень востребованы. На мой взгляд, это связано с тем, что белорусы могут и готовы возводить объекты любой категории сложности, поскольку обладают всей номенклатурой специальностей.

Для работы на внешних рынках создан «Белстройцентр-холдинг», который включает 17 ведущих предприятий. Это более 12 тысяч квалифицированных специалистов, оказывающих практически все виды услуг, в том числе инжиниринговые; осуществляющих промышленное и гражданское строительство, возведение объектов под ключ, устройство инженерных коммуникаций, благоустройство, строительство железнодорожных и автомобильных дорог, мостов. 

Учитывая внешнеэкономическую конъюнктуру, Россия остается сегодня для белорусского строительного комплекса основным направлением. Мы активны в приграничных регионах, Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах России, Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас успешно реализуются проекты по строительству жилья в Калужской, Курской, Калининградской и Брянской областях, Санкт-Петербурге. Ведутся предконтрактные переговоры с администрациями целого ряда российских регионов.

В Беларуси сохранились проектные институты строительного профиля, так что проектное дело также станет существенным подспорьем в наращивании экспорта.

Минстройархитектуры в свою очередь помогает строительным организациям в поиске заказов. С этой целью создан интернет-портал budexport.by. Уже сегодня для определения актуальных для сотрудничества с учетом экономической целесообразности регионов Российской Федерации Минстройархитектуры сформирована интерактивная карта экономической эффективности оказания экспорта архитектурных, инжиниринговых и строительных услуг на территории федеральных округов Российской Федерации.

За 5 месяцев текущего года темп роста экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг, оказанных организациями строительного комплекса республики, составил 143,2%. Из общего объема экспорта строительных услуг более 80% оказано за пределами страны, что составляет $207,7 млн и практически сопоставимо с годовым объемом, достигнутым на конец прошлого пятилетия (в 2020 году — $226,3 млн).

Надо отметить, что белорусские специалисты заняты на строительстве портовой инфраструктуры в поселке Усть-Луга Ленинградской области. Ими ведутся работы по техническому перевооружению нефтеперерабатывающего завода в городе Кириши, строительству новой линии цементного завода в Чечне.

Сотрудничество с Калужской и Воронежской областями касается возведения как объектов социально-культурного назначения, так и жилых домов. С большой степенью вероятности белорусы примут участие и в строительстве объектов в Воронежской области в 2023—2025 годах. В частности, детского сада на 600 мест.

Один из самых успешных и известных на сегодня проектов, реализованных представителями Беларуси в России, — строительство школы на 1000 учеников в поселке Медынь Калужской области. Это здание возведено с использованием наших материалов (фасадной плитки, радиаторов), даже лифты здесь белорусские. В регионе этот проект, к слову, не единственный: белорусы построили здесь жилые кварталы «Веснушки», «Просто Космос», «Аненки», «Малиновка».

Как мы видим, цифры говорят сами за себя: белорусские строители в России востребованы, количество возведенных объектов увеличивается. Дружеские отношения стран этому только способствуют.

— Руслан Викторович, как вы оцениваете деятельность строительной отрасли Минской области?

— В целом динамику развития строительной отрасли в центральном регионе могу оценить как положительную. Организации Минщины в первом полугодии сумели значительно нарастить объемы строительства. Объем подрядных работ к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 16% и составил 1,3 млрд рублей. Значительно увеличился и объем подрядных работ, выполняемых за пределами республики. Так, за пять месяцев текущего года к уровню 2022-го он вырос в 2,2 раза, в том числе по жилищному строительству — в 6,2 раза.

В 2023 году по поручению Главы государства начаты работы по застройке жилого района Новая Околица (это территория, прилегающая к деревне Околица Минского района). Там планируется строительство одноэтажных и многоэтажных жилых домов в индустриальном исполнении, объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. На их строительстве будут задействованы в первую очередь организации Минской области, а также организации Минстройархитектуры, других регионов.

Сегодня организации, входящие в систему Минстройархитектуры, выполняют строительно-монтажные работы на 17 объектах Минской области на общую сумму порядка 100 млн рублей. Работы осуществляются на крупных промышленных, социально значимых объектах, а также на объектах инженерной инфраструктуры.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59