Как Беларуси и России удается наращивать объемы производства индейки

День благодарения в США, как известно, начали отмечать с 1863 года. И первое время американцы праздновали Благодарение чем придется: кто ростбифом с кровью, кто свиными ребрышками, кто жареным или запеченным картофелем, а кто позволял себе даже печеные бобы и блины с кленовым сиропом.
Все изменилось в 1869 году, когда фермер из Род-Айленда Хорас Воз (Horace Vose) не провел рекламную акцию, отправив на стол президенту Улиссу С. Гранту здоровенную индейку. С той поры в США стало традицией на День Благодарения поедать в немыслимых количествах эту несчастную птицу. Лучше всего это можно заметить на цифрах.
К примеру, в прошлом году в США было выращено 205 млн. индеек. И почти 50 млн. из них (то есть 25%) были съедены только за один день!

К чему я об этом говорю? В России и Беларуси нужно срочно придумать какой-нибудь праздник с традицией есть индюшатину, по аналогии с «оливье» и «салатом под шубой», которые мы едим только на Новый год. Уверен, такой подход положительно отразится на всем индейководстве наших союзных государств.
А пока Минсельхозы ищут того фермера, который подарит президентам России и Беларуси гигантскую птицу, мы огласим цифры развития индюшачьей отрасли в двух странах. Начнем с России.

По данным Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) и консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», производство мяса индейки в России в 2024 году выросло на 3,8% и превысило 438 тыс. т в убойном весе, подтвердив ее статус крупнейшего производителя индюшатины в Европе и второго в мире. И все это вопреки сложностям, связанным с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики. Более того, рост в индейководстве оказался почти вдвое выше, чем в среднем по птицеводству (3,8% против 2,1%). Как отметил президент «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев, «мощности уже не успевают за спросом, им требуются модернизация и оптимизация».

Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России в 2024 году достигла 8%, в то время как в экспорте она едва превысила 6%. Немного, до 4,3 тыс. т, вырос и импорт, что лишь подчеркивает факт недостаточной насыщенности отечественного рынка индюшатиной. Можно ожидать, что в скором времени ситуация изменится, особенно в Пензенской и Тюменской областях, а также в Ставропольском крае.
Доля пяти крупнейших производителей мяса индейки в общем объеме производства остаётся почти 85%. Среди них безусловным лидером является группа компаний «Дамате» (55%), которая значительно расширила ассортиментный ряд и покрыла дистрибуционной сетью почти всю территорию России.
Однако доля личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в индейководстве России продолжает сокращаться: в 2024 году она составила чуть больше 6%, что на 1% ниже, чем в бройлерном птицеводстве. Основные причины этого — ограниченный доступ к инкубационным яйцам для частных ферм и слабые возможности реализации продукции на рынке из-за развития сетевой торговли, требующей больших объемов поставок.
А что с индейкой в Беларуси?
Как сообщили нам в Минсельхозпроде, белорусская индейка в прошлом году продемонстрировала просто ошеломительный рост. Если в 2023 году совокупный объем производства этой «диетической птицы» составил 9,7 тыс. т, то по итогам 2024 года он достиг 13,1 тыс. т (плюс 35%). Это 1,8% от всего объёма птицеводства, которое в прошлом году составило 717,3 тыс. т.
Такой стремительный рост производства мяса индейки привел к тому, что импорт этого мяса из России (который и так был небольшим) практически полностью прекратился, а экспорт индюшатины в Россию вырос почти до 1,5 тыс. т.

Главный производитель мяса индейки — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Его доля в общей «индюшачьей корзине» составила 6,1 тыс. т. В тройке крупнейших белорусских производителей мяса индейки также ЗАО «Белсалттрэйд» с долей в 3,8 тыс. т (по итогам 2024 года) и фермерское хозяйство «Островецкая индейка» (1,8 тыс. т). Остатки (1,4 тыс. т) поделили между собой Оршанская птицефабрика и фермерское хозяйство «Индейка из Кобрина». Тем не менее, расти нам еще есть куда.
Пока среднестатистический белорус съедает в год всего 700 граммов индюшатины, в то время как в России — 3,4 кг, в Польше — около 7 кг, в Канаде — более 10 кг, а про США и говорить не стоит.
Справка «МП»
По данным Минсельхозпрода Беларуси, в настоящее время мясо птицы в стране производят 22 предприятия. Более 80% суммарного объема обеспечивают восемь крупных птицефабрик. Основная доля (97,5%) приходится на куриное мясо, на мясо индейки — 1,8%, еще 0,7% — на мясо других видов птицы.
Самообеспеченность мясом в Беларуси достигла 135%, потребление — 98 кг на человека в год.
В структуре производства мясо птицы занимает 38%, говядина — 37%, свинина — 25%.
Рекомендуем



