Традиции слуцких мастеров. Почему выбирают товары местного сыродельного комбината
Думаю, что продукцию таких торговых марок, как «Ясь Белоус», «Здравушка», «#Можно», Complimilk, «Нежная королева» и «Клецкая крыначка», знает и пробовал каждый. Все это бренды Слуцкого сыродельного комбината. Именно благодаря ему каждое утро на кусочек хлеба вы намазываете нежнейшее масло и добавляете в кофе свежее и качественное молоко. Приехали к ним в гости и лично оценили качество товара, а также масштабы и возможности предприятия.
1935 — 2024
Изготовление молочных продуктов в Слуцке имеет давнюю историю. Еще в 1935 году на территории города появился небольшой маслосырзавод, перерабатывавший около 2 тысяч тонн молока ежегодно. Со временем производство расширялось, а растущие потребности в качественном товаре привели к тому, что в 1981-м построили полноценный сыродельный комбинат государственного масштаба. Сегодня предприятие — одно из крупнейших производителей молочной продукции в Республике Беларусь.
— Наш комбинат за сутки перерабатывает 3000 тонн молока, выпускает 100 тонн сливочного масла и столько же сыра, — говорит заместитель генерального директора по производству Виталий Злобин.
На данный момент Слуцкий сыродельный комбинат включает в свой состав пять производственных филиалов, пять производственных участков и семь сельскохозяйственных организаций разной формы собственности, которые располагаются в Минской области. У каждого филиала – своя специализация и особенность. По словам Виталия Злобина, сделано это для того, чтобы исключить какую-либо конкуренцию внутри организации и сконцентрироваться на командной работе и общем результате.
Доля РФ в объеме экспорта составляет 78%. В тройку лидеров стран-экспортеров входят Китай, страны ЕАЭС и СНГ.
Борисовский, Копыльский, Любанский, Солигорский, Клецкий филиалы
Так, Копыльский филиал — это преуспевающее и динамично развивающееся предприятие молочной промышленности, которое в первую очередь ориентируется на экспорт. Оно осуществляет комплексную переработку молока и молочного сырья (сливки, обезжиренное молоко), возвратных отходов (сыворотка подсырная, творожная) и изготавливает обширный ассортимент молочной продукции. Отсюда к вам в продуктовую корзину, а затем и на стол попадает сливочное масло, сыр сычужный. Изготавливается здесь и сыворотка молочная сухая подсырная, сыворотка молочная сухая деминерализованная.Ну а о таких продктахах, как сыры «Пармезан», «Белорусское золото», «Копыльское золото», слышал абсолютно каждый.
Любанский филиал давно известен потребителям по вкуснейшим и тающим во рту полутвердым сырам «Голландский» и «Российский». Благодаря техническому переоснащению предприятия, уже достигнута экологическая безопасность производства, уменьшена энергоемкость производственных процессов, расширен ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня филиал занят в основном переработкой молока и производством 15 видов сычужных сыров под торговой маркой «Complimilk» и «Ясь Белоус».Большой спрос на продукцию объясняется не только грамотной работой маркетологов, но и отменным качеством молочки. Есть и чем гордиться. Любанские сыры неоднократно завоевывали медали международной выставки «Продэкспо».
Что касается Солигорского филиала, то он давно и успешно выпускает цельномолочную продукцию: молоко, кефир, сметану, творог. В день на предприятие из района поступает 150 тонн молока высшего качества. Из этого сырья профессионалы своего дела изготавливают свыше 60 тонн молока и 18 тонн кефира, до 3–4 тонн творога и 5 тонн масла.
Клецкий филиал преуспел в производстве творога в упаковке flowpack. Настоящая гордость филиала – аппетитные творожные глазированные сырки с ванилином, какао и различными наполнителями, среди которых фундук-какао, арахисовая паста с морской солью, сгущенное молоко. В сутки филиал производит 2 тонны сырков. Ежедневно они направляются в различные уголки страны.
Борисовский производит десятки видов цельномолочной продукции: от молока питьевого, кефира, нежнейшей сметаны и до йогуртов с разными наполнителями и изысканных сыров «Знатный», «Манчего», «Грюйер», «Король Артур», «Альбери». Есть у Борисовского филиала и два участка: Березинский и Холопеничский.
А вот за масло и широкий ассортимент мороженого отвечает Стародорожский участок. Он славится своим брендом «Крестьянское» и выпускает более 20 видов мороженого. Стародорожское лакомство предназначено для внутреннего рынка и на экспорт. Для любителей мороженого – продукт в вафельных рожках и шоколадной глазури, ванильное, клубничное, в стаканчиках, пломбир в шоколадно-ореховой глазури и многое другое. Свежий, сладкий, нежный вкус заставит отвлечься от повседневных дел, а также ненадолго перенесет вас в детство.
На Пуховичском участке создан пункт по приему молока от сельхозпроизводителей региона, а на Узденском осуществляется техобслуживание доильного и холодильного оборудования сельхозпредприятий, поставляющих молоко на комбинат.
А вот в самом Слуцке выпускаются сыры от 30 суток до 3 месяцев созревания, сливочное масло, творог, сметана, плавленые сыры, майонез. А также в городе функционирует самый большой в Минской области цех по производству сухих продуктов.
На предприятии работает около 4800 человек.
Неизменный приоритет — качество
Отвечать современным стандартам качества — задача номер один для этого производителя. Благодаря огромному опыту работы, наличию современного оборудования и слаженной работе коллектива комбината нареканий на продукты, которые выходят из филиалов, не поступает.
Весь персонал, выполняющий работу, имеет нужное образование, обладает большим опытом, ежедневно совершенствует навыки и учится чему-то новому. Предприятия холдинга работают в закрытом режиме, доступ на территорию ограничен, а потому попадание чего-либо в заготовки и товар исключено и невозможно.
По итогам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2023» среди предприятий Слуцкого района в номинации «Продовольственные товары» лауреатами признаны 19 наименований товаров открытого акционерного общества «Слуцкий сыродельный комбинат».
Производство продукции осуществляется на самом современном оборудовании. В процесс изготовления сыров, молока и других товаров внедрены несколько уровней контроля качества. На предприятии действует шесть систем менеджмента. Каждый этап производства контролируется собственной аккредитованной лабораторией.
Квалифицированные специалисты исследуют продукты на физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
Сила в коллективе
Весь товар, который поступает на полки магазинов, — это заслуга огромного и дружного коллектива Слуцкого сыродельного комбината. Именно он ежедневно изготавливает, контролирует, упаковывает и доставляет продукцию. На предприятии для сотрудников созданы все условия. Идет поддержка как в профессиональном, так и личностном развитии.
— Как крупный работодатель, понимаем свою ответственность и предлагаем конкурентную заработную плату и комфортные условия труда, — заверил заместитель гендиректора Виталий Злобин.
Сплоченность коллектива и поддержка руководства дает возможность предприятию пополнять свой актив многочисленными дипломами и медалями за участие в отечественных и зарубежных конкурсах и выставках. — И все это благодаря тем людям, которые трудятся здесь. Мы уверены, что наша продукция всегда придется по вкусу покупателям, а со своей стороны сделаем все для этого нужное, — подчеркнул Виталий Злобин.
Сыру «Торвальд» с имбирем и массовой долей жира в сухом веществе 45% присужден статус «Новинка года».
И это действительно так. На сегодня продукция востребована не только на отечественном рынке. Слуцкий сыродельный комбинат экспортно ориентированное предприятие. Порядка 80% продукции поставляется в 28 стран мира. Товары поступают на полки магазинов России, Китая, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, а также стран дальнего зарубежья: ОАЭ, Саудовской Аравии, Мавритании, Филиппин и других.
ОАО «СЛУЦКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
223601 Минская обл., г. Слуцк, ул. Тутаринова, 14
ТЕЛ. 8(01795)5 55 02
УНП 600119098