Меню
Мядельский райисполком

Что лучше всего отпугивает комаров? Рассказала эпидемиолог

Что лучше всего отпугивает комаров? Рассказала эпидемиолог
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер, из открытых интернет-источников и автора

Белорусская эпидемиолог Влада Запольская поделилась эффективными советами по защите от комаров, сообщает БЕЛТА.

Заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья порекомендовала избегать мест, где активно размножаются комары, таких как реки с быстротекущей водой и заросли у водоемов.

При нахождении за городом или в лесу следует выбирать одежду светлых тонов, чтобы максимально закрыть открытые участки кожи. Известно, что насекомые атакуют меньше одежду белых и светлых оттенков, чем темные и серые. Также эффективной защитой от комаров служит одежда из специальных материалов, таких как атлас или содержащая репеллент.

Для предотвращения укусов комаров также полезны специальные репелленты: как натуральные, так и синтетические. При использовании таких средств важно внимательно ознакомиться с инструкцией и предварительно проверить на аллергическую реакцию. Запольская отметила, что репелленты, нанесенные на одежду, обеспечивают более долговременную защиту, чем те, которые наносятся на кожу.

— На одежде репелленты активны несколько дней, а на коже — всего несколько часов, — объяснила специалист.

Другие средства отпугивания насекомых, такие как свечи, фумигаторы и дымовые шашки, эффективны для использования на больших открытых площадях, например, в палатках или на верандах дач. Важно помнить, что дымовые шашки не следует использовать в закрытых помещениях.

Учитывая, что комары активны обычно во время сумерек и вечером, стоит выбирать оптимальное время для прогулок. В дневное время, когда жарко и солнечно, комары обычно менее активны.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59