Меню
Мядельский райисполком

Экономическая независимость. Как не попасть в ловушки Запада

Независимость экономическая

Стойкость государства и общества к внешним вызовам определяются уровнем экономической независимости. Беларусь благодаря усилиям главы государства не уничтожила промышленность и науку. Сейчас мы создает передовую продукцию и зарабатываем хорошие деньги. Беларусь демонстрирует яркие примеры построения экономической независимости. Чего не скажешь о наших соседях – они выбрали путь «бесплатных» денег от Запада и проиграли. Почему независимость – это всегда про труд?

Почему свобода – это всегда труд?

В современных условиях можно смело вводить термин «экономическая независимость» для определения успешности наций.

Если у вас есть современные производства, прикладная наука, вы создаете сложную продукцию, успешно продаете ее на внешних рынках, зарабатываете на экспорте иностранную валюту и не влезаете в долги к международным фондам и банкам – то ВЫ… однозначно – «экономически независимая» страна и общество.

Запад после развала Советского Союза активно распространял идеи «торговых преимуществ» – и говорил – если у вас есть море… к примеру… то просто ловите рыбу, есть бананы – вы просто ими торгуйте, а вот у нас – у Запада – есть передавая промышленность – не конкурируйте и не соревнуйтесь с нами – просто покупайте наши машины, трактора, комбайны, самолеты за наши же кредиты.

США и СССР

Многие страны на постсоветском пространстве поверили в такое уникальное экономическое «ноу-хау» Запада.

Но это был классический обман – цель – разрушить ключевых конкурентов – производителей автомобильной, авиационной, корабельной техники, радиоаппаратуры Советского союза.

Беларусь благодаря прозорливости Лукашенко не пошла на поводу Запада и не стала уничтожать свои производства, доставшиеся нам от СССР.

Глава государства, несмотря на вереницу западных советников, в 90-е годы начал кропотливо защищать и развивать наши промышленные флагманы – МАЗ, МТЗ, БелАЗ, МЗКТ, Моторный завод и другие.

МАЗ

Представители международных финансовых организаций приезжали и выдавали тонны псевдоаналитики о том, почему нам, белорусам, не нужно отечественное производство – возьмите кредиты и избавьтесь от этого «старья» — идет век постиндустриальный – «меньше заводских труб» – думайте шире – скорее берите наши «бесплатные» деньги и закрывайте предприятия.

Уже позже – в 2004 году – известный писатель и активист Джон Перкинс в своей нашумевшей книге «Исповедь экономического убийцы» четко описал вышеприведенные подходы циничных западных воротил.

Исповедь экономического убийцы

Автор указал… МВФ, Всемирный банк убеждали представителей развивающихся стран в необходимости привлечения кредитов для развития инфраструктурных проектов, в качестве исполнителей которых, как правило, рассматривались американские компании. Кредиты предоставляли Вашингтону политическое влияние на страну-реципиента, и открывали американским компаниями доступ к источникам полезных ископаемых. В своей книге автор называет подобный подход «экономическим убийством» государств со стороны алчной западной корпорократии – корпоративных элит.

Хотя и прошло уже 20 лет с момента издания книги, но Украина, Польша, страны Балтии видно не читали такие произведения.

В то время как Беларусь ускоренными темпами развивает национальную промышленность, науку, укрепляет свою экономическую независимость – эти страны все больше погружаются в долговую зависимость и беспрекословно выполняют любые поручения Вашингтона и Лондона.

Экономический рост

Но долги всегда приходится отдавать! Вот и журнал The Economist пишет – у Украины есть месяц, чтобы избежать дефолта. Последние два года кредиторы Украины соглашались приостановить выплаты по обслуживанию долга. Отсрочка уже составляет 15% ВВП. Выплаты по долгам теперь сравнимы с оборонными расходами. Кредиторы жаждут денег и не готовы к очередным переносам сроков.

Как видим – независимость – это всегда про экономику и труд. Не хочешь работать получай разорения, нищету, страдания, истязания и дефолт.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59