Меню

Внук попал в аварию — срочно нужна крупная сумма денег. Уголовное дело расследуют в Борисове

руки бабушки
Фото: из открытых источников

В сети с каждым разом все больше появляется информации о схемах мошенников. Казалось бы, эти истории слышал каждый. И тем не менее, люди продолжают попадаться и отдавать все свои сбережения преступникам. Одно из таких происшествий произошло в Борисове. Уголовное дело о мошенничестве в крупном размере расследуется Борисовским районным отделом Следственного комитета. Подробности корреспонденту информагентства «Минская правда» рассказала официальный представитель УСК по Минской области Мария Никитина.

По данным следствия, днем 8 июля бабушке позвонил якобы внук и слезно рассказал о том, что попал в аварию. Конечно, виновником ДТП являлся именно он: перебежал пешеходный переход на красный свет, из-за чего девушка-водитель не справилась с управлением, въехала в остановку общественного транспорта и сейчас находится в реанимации. Для того чтобы избежать уголовной ответственности, срочно нужны деньги, иначе ему светит реальный срок — лишение свободы на 2 года. Голос собеседника был похож на голос родственника и пожилая женщина поверила в лживую историю.

— Озвученной суммы в 10 тысяч долларов США у пенсионерки не было, но она согласилась отдать все имеющиеся у нее сбережения — 3,5 тысячи долларов США, — рассказывает подробности Мария Никитина. — Женщину обрабатывали по отработанной мошенниками схеме: сложить деньги в конверт, обернуть его несколькими полотенцами, а к свертку добавить совсем не нужные, но отвлекающие от денежных средств предметами — кружку и ложку. Неукоснительно жительница Борисова выполняла все требования, которые диктовали ей злоумышленники. Пенсионерка верила, что помогает внуку. 

Времени на размышления и анализ происходящего, и даже связаться с настоящим внуком до приезда курьера телефонные аферисты не давали. Бабушка писала под диктовку заявления, повторяла инструкции по передаче финансов, общалась с псевдосотрудниками правоохранительных органов.

Несмотря на конспирацию и предпринимаемые попытки мошенников похитить деньги пенсионерки, при передаче пакета с деньгами, курьера задержали сотрудники милиции. Им оказался 18-летний житель агрогородка Лошница Борисовского района. Молодой человек накануне происшествия в мессенджере нашел группу с объявлениями о дополнительном заработке. Обратившись по указанным контактам ему объяснили, что необходимо будет забирать деньги у людей, и с каждой полученной суммы получать свой процент. Парня такой сомнительный доход не смутил, и он согласился на условия. На следующий день ему сообщили, что нужно представиться «Юрием Николаевичем от Владимира Владимировича», забрать пакет с деньгами по указанному адресу, отсчитать из наличности свой «процент», а дальше выполнять инструкции по обстоятельствам.

Следователям юноша пояснил, что успел выполнить лишь одно задание и не знал о своей противоправной деятельности, но исходя из его осведомленности о сути работы, его слова вызывают сомнение. Все условия вакансии: анонимность, отсутствие официального оформления, слишком большой заработок для этого вида деятельности не может не вызвать подозрений.

В настоящее время в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.  Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех участников преступной цепочки. Похищенное имущество пенсионерке возвращено в полном объеме.

Следователи в очередной раз напоминают, что курьеры телефонных мошенников являются разменной монетой для злоумышленников. Несмотря на незначительную «роль», они становятся соучастниками преступления,  фактически действуя в составе преступной группы, занимающейся в сфере мошенничества. И ответственность несут наравне с организаторами преступления.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59