Меню
Мядельский райисполком

Лебедь: символ любви или грозный тиран?

лебеди
Фото: автора, из открытых источников

Наверняка когда-нибудь вы слышали прекрасные строки: «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду…» Они принадлежат российской музыкальной группе «Лесоповал», одной из самых известных представительниц русского шансона. Каждый по-своему воспринимает смысл этой песни, но факт остается фактом: в народе лебедь ассоциируется с преданностью и любовью.  

«Белые сердца»

Песня, конечно, красивая… Можно сказать, даже культовая! Но, по правде говоря, далека от правды.

Начнем с характеристики: лебедь — птица не из робкого десятка. Масса может достигать целых 15 килограмм, при размахе крыльев в 1,5-3,1 метра. Тут и говорить не надо, как может достаться врагу пернатого. Известны случаи, когда даже людям лебеди неплохо так досталось, что уже про сородичей говорить.

Но популярность величественная птица обрела по другому поводу. Любовь, верность, сочувствие, забота — это синонимы слову «лебедь». Во всяком случае, так пошло в народе. Почему? Полагаю, из-за того, что во время знакомства они оказывают знаки внимания. Есть еще одна версия — лебеди привыкли быть до конца вместе, даже, когда их партнер погибает. Верность ли это? Думаю, да. Но все омрачает тот факт, что после смерти партнера они практически сразу находят ему замену. Австралийские орнитологи доказали, что лебеди не против изменить своей пассии (исследования проводились на черных лебедях, которые обитают в Австралии и на Тасмании).

Если уже и говорить про верность среди птиц, то лучше отметить сов. Они действительно однолюбы, которые остаются моногамными не только в сезон размножения, но и круглый год.

свадьба
Лебединая парочка, как свадебный декор, на капоте машины

Каждый охотник знает, где…

Как уже упоминалось ранее, лебеди обладают неплохими боевыми навыками. Это очень сильно помогает им в быту. Когда дело доходит до гнездования, то под клюв царственной птицы попадают все: утки, журавли и многие другие.

Именно из-за этого охотники и ненавидят этот вид пернатых. Каждый любитель этого хобби знает: если на пруду обитает парочка лебедей, то трофеев в этот поход можно не ожидать. Ведь, они убивают даже детенышей уток, разоряя их гнезда.

Кстати, недавно мне удалось на личном примере проверить слова орнитологов. Прогуливаясь с фотоаппаратом возле общежития, я забрел на участок Слепянской водной системы. Там как раз «тусовалась» лебединая парочка, которую я сильно хотел запечатлеть. Собственно, шел я и шел. Никуда не торопился, видя, что их подкармливают отдыхающие минчане. Следовательно, куда они могут от меня деться, подумал я…

Кстати, так выглядит тот самый красавец, любитель водных процедур

Как вы уже догадались, логика меня подвела. Уже на подходе они стали стремительно отдаляться. Куда? Зачем? Не любят журналистов? Попробуй угадай, что ими движет! Вскоре, огибая участок мини-озера, я увидел объект вожделения местной парочки. И, что бы вы думали… В воду угодила собака, решившая искупаться, пока ее хозяйка болтала по телефону.

Лебедей я все-таки нагнал, даже удалось сделать пару кадров, несмотря на приближающуюся темноту. И с хозяйкой собаки поговорил! Она мне и поведала, что гуляет здесь со своим питомцем уже три года. И за все это время пернатые с десяток раз вставали на дыбы и шипели перед собакой.

С ее слов, лебединое гнездо здесь появилось пару лет назад. С тех пор этот участок водной глади обмелел на фауну. Уточки переселились подальше, а гости пытаются не залетать. Так здесь и остались два белых столпа, которые охраняют здешнее место от чужаков.

Интересные факты:

  • Среди черных лебедей распространены не совсем гетеросексуальные отношения. У этого вида встречаются парочки самец-самец и самка-самка. Так сказать, вписались в западную повестку.
  • В природе бывают ситуации, когда уже сформированная пара распадается перед спариванием, так как другой самец отбивает у лебедя его самку. Для защиты своей пассии самцы становятся на дыбы и расправляют крылья. Не выстоял — остаешься без потомства.
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59