Меню

От КТ к телемедицине: как развивается медпомощь в Минской области

От КТ к телемедицине: как развивается медпомощь в Минской области
Фото: Светлана Курейчик и из архива "МП"

Медики — представители особенной, удивительной профессии. Мы идем к ним со своими недугами, вверяем в их руки свое здоровье и здоровье близких. Мы знаем: люди в белых халатах всегда придут на помощь. Они способны вернуть надежду, избавить от боли, поставить на ноги, исцелить от болезни, спасти от смерти…

В преддверии профессионального праздника специалистов этой сферы итоги работы медицинской отрасли Минской области подводит начальник главного управления здравоохранения Миноблисполкома Игорь Шамаль.

Шамаль

 — Игорь Александрович, как вы оцениваете работу системы здравоохранения Минщины в прошлом и этом году? Какими проектами особенно гордитесь?

 — Задачи для всей системы здравоохранения центрального региона из года в год остаются неизменными: быть лучшими в стране, предоставлять каждому человеку доступную и качественную медицинскую помощь — именно к этому мы стремимся. И многое получается! Гордимся тем, что в канун Нового года, посещая Минскую областную детскую клиническую больницу, высокий уровень здравоохранения Минщины в целом оценил Глава нашего государства.

В последние годы проводится серьезная работа по переформатированию системы здравоохранения, изменению подходов с учетом нынешних реалий, требований времени, потребностей пациентов. Появляются новые заболевания, внедряются новые методики лечения — и мы должны быть в курсе всего, должны брать новинки на вооружение. В частности, внедрять стационарозамещающие технологии, оснащать наши учреждения современными системами диагностики и лечения, предоставлять широчайший комплекс качественных медицинских услуг. Главная наша задача — дойти до каждого пациента, обеспечить своевременную медпомощь на всех уровнях — начиная с ФАПа и заканчивая РНПЦ.

Как в прошлом, так и в нынешнем году продолжается планомерная работа по оснащению наших учреждений высокотехнологичным медицинским оборудованием: аппаратами компьютерной и магнитно-резонансной томографии; ангиографическими комплексами; нейронавигационными системами; ультразвуковым, рентгеновским и эндоскопическим оборудованием. Ежегодно не менее двух новых кабинетов КТ появляется в регионах Минской области. Например, в этом году такой кабинет открыт в Воложине, активно ведутся работы по подготовке к введению кабинета КТ в Березино.

Наша служба скорой медицинской помощи вышла на новый уровень: уже несколько лет эффективно работает Минский областной центр скорой медицинской помощи, который в целях повышения оперативности, качества и доступности такой услуги населению централизованно объединяет все подразделения скорой медпомощи Минщины. Важный факт: в службе нет ни одного автомобиля старше пяти лет. В этом году в скорой ожидается пополнение: прибудет более 20 молодых врачей.

Горжусь тем, что медики Минщины стали новаторами по внедрению мобильных форм оказания медпомощи. Передвижные фельдшерско-акушерские пункты на селе успешно обслуживают жителей отдаленных деревень. Использование модульных ФАПов, конструкция которых позволяет собирать и разбирать здание до 10 раз, доказало свою эффективность и рациональность в связи с миграцией сельского и городского населения.

Не могу не отметить высокий уровень организации диспансеризации во всех регионах, доступность обследований КТ и МРТ. В учреждениях здравоохранения Минской области активно внедряются системы цифровизации, а применение таких технологий, как искусственный интеллект, телемедицина и анализ больших данных, открывает новые горизонты для повышения качества и доступности медицинской помощи.

В организациях здравоохранения всех районов используются современные подходы при обеспечении инфекционной безопасности, стерилизации и дезинфекции; ручной труд заменили высокоэффективные автоматизированные процессы.

— Какие новые объекты здравоохранения будут введены в регионах Минской области в этом году?

— Один из важнейших проектов — строительство нового 8-этажного хирургического корпуса №2 Минской областной клинической больницы. Новый корпус станет крупнейшим медицинским объектом региона: его площадь составит более 60 тысяч квадратных метров. Реализация проекта позволит сосредоточить всю высококвалифицированную хирургическую помощь жителям Минщины в одном месте.

В начале нынешнего года после реконструкции открыт новый педиатрический корпус в Клиническом родильном доме Минской области. Сегодня здесь применяются самые современные технологии выхаживания недоношенных детей и новорожденных с патологией на высокотехнологичном оборудовании — это станции мониторного наблюдения для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких высокого класса, новейшие инкубаторы.

Недавно полувековой юбилей отметил коллектив Минской областной детской клинической больницы. Без преувеличения могу сказать, что сегодня здесь успешно внедряют современные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний тысяч маленьких пациентов Минский областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова, который несколько лет назад перешел в подчинение областному ведомству, немного поменял свою концепцию. Теперь он становится центром по оказанию помощи в области кардиологии, геронтологии, соматической патологии беременных. Также в медучреждении оказываются различные виды паллиативной помощи для пациентов с неизлечимыми видами заболеваний. Работает центр помощи жертвам ДТП, где пациентам назначают дополнительное обследование, терапию, подбирают программу реабилитации.

На протяжении последних лет медики Минщины активно передают свой опыт коллегам из Узбекистана. Гости проходят стажировку на базе областных и районных учреждений, постигают навыки, активно перенимают белорусский опыт в организации и оказании специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в акушерстве, гинекологии, других направлениях.

Показывают свою эффективность межрайонные медицинские центры в Борисове, Солигорске и Молодечно, где сконцентрировано высокотехнологичное оборудование и применяются современные методики диагностики и лечения. Отмечу, что районные ЦРБ также могут похвастаться высоким уровнем оказания медпомощи, современным оснащением и эффективной деятельностью квалифицированного персонала высшего и среднего звена. Среди таких учреждений могу назвать Березинскую ЦРБ, Любанскую ЦРБ и другие. В целом отстающих учреждений здравоохранения в Минской области нет. Ни один регион не остается без внимания, всегда находятся способы повышения уровня медобслуживания. Так, к примеру, в Клецке реализуется проект реконструкции здания под современное стоматологическое отделение.

— Можно бесконечно вкладывать средства в суперсовременное оборудование, но без квалифицированных кадров эти усилия будут напрасны…

— Абсолютно согласен. По этой причине в Минской области, как и в стране в целом, уделяется колоссальное внимание медицинским кадрам. С первого курса медуниверситетов у будущих врачей есть все возможности, чтобы стать высококвалифицированными специалистами. Выстроена четкая система последипломного образования, плодотворно работает институт наставничества, обучение специалистов в нашей отрасли ведется непрерывно и, что немаловажно, является практико-ориентированным.

Кроме того, постоянно повышается качество жизни медиков: в тесном взаимодействии с райисполкомами выполняется программа по предоставлению арендного жилья, строительству собственных квартир в составах ЖСПК. Прибывая в регионы, молодые специалисты не остаются один на один со своими бытовыми и жилищными проблемами. Как результат — положительная динамика по закреплению кадров на рабочих местах. Большое внимание уделяется в том числе и представителям среднего медперсонала — медсестрам и медбратьям. Совсем скоро молодые кадры высшего и среднего звена пополнят медучреждения в соответствии с распределением. Особое внимание уделено сельским ФАПам: к августу этого года все они будут укомплектованы фельдшерами. Разработаны дифференцированные надбавки, чтобы обеспечить достойную зарплату всем категориям медперсонала. В этом отношении нам есть чем гордиться: в Минской области уровень зарплат медиков один из самых высоких в стране. Но тут еще отмечаются резервы, мы их видим и будем находить способы повышения зарплат в дальнейшем.

— Одно из главных пожеланий, которые люди ежедневно говорят друг другу, это пожелание здравствовать. А воплощают его медицинские работники…

— Мои коллеги ежедневно принимают трудные решения, каждую минуту ощущают груз ответственности за здоровье и жизнь людей, а значит, за счастье и благополучие их близких. Они выбирают эту профессию еще в юности, а потом постоянно учатся, совершенствуются, стремятся достичь новых профессиональных высот.

В преддверии праздника желаю всем своим коллегам, чтобы это непростое, но важное решение — раз и навсегда связать свою жизнь с медициной, — было вознаграждено радостью и искренней благодарностью пациентов, высокой оценкой вашего профессионализма. Дорогие друзья, примите самые теплые и искренние пожелания благополучия, счастья! Новых вам высот, реализации всех планов и уверенности в завтрашнем дне!

Наталья БАРСУКОВА

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59