Как в Беларуси обстоят дела с клеточными технологиями? Рассказываем в подробностях

Клетки
Фото: носит иллюстративный характер

В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси клеточные технологии развиваются уже более 15 лет. Они стояли у истоков этого направления в нашей стране. А в последние несколько лет подобные исследования получили особое развитие, во многом в связи с открытием в институте Центра иммунологии и аллергологии. Подробности узнали на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности.

— Под клеточными технологиями понимают комплекс методов, направленных на выделение клеток из тканей органов человека, затем их культивирование в лабораторных условиях с тем, чтобо или накопить биомассу, или их модифицировать под конкретные цели и задачи. Затем уже конечный этап — трансплантация этого клеточного материала человеку для лечения какого-либо заболевания, — рассказала Наталья Антоневич, заведующая лабораторией иммунологии и клеточной терапии ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси».

В Беларуси Минздравом утверждено более 60 инструкций по применению, в которых изложены методы применения клеточной терапии в самых разных заболеваниях. Сотрудники института — соавторы этих инструкций. С прошлого года также разрешены к использованию клетки, подвергавшиеся генным модификациям.

— Среди клеток, используемых в клеточной терапии, хочу выделить стволовые, — продолжает Наталья Антоневич. — Наш институт работает со стволовыми клетками, которые мы получаем из костного мозга, жировой ткани, плаценты и обонятельной выстилки. В настоящий момент мы выполняем ряд проектов по разработке новых медицинских клеточных продуктов, основанных на стволовых клетках. Например, используем стволовые клетки волосяного фолликула для лечения патологий волос. У нас разрабатывается новый метод получения стволовых клеток из пигментного слоя сетчатки. Среди клеток специализированных, дифференцированных наши применяются на практике фибробласты кожи, кератиноциты, лимбальные стволовые клетки. Сейчас идет разработка целого ряда новых стволовых продуктов.

Среди достижений за 2020-2021 годы в части клеточных технологий можно выделить то, что Минздравом утверждены методы лечения рака мочевого пузыря — с помощью дендритных клеток, системной красной волчанки — с помощью стволовых клеток, лечение внебольничных ковидных пневмоний; метод лечения недержания мочи у пациентов после удаления предстательной железы — с использованием мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани; метод удаления послеоперационных рубцов матки, лечения хронического периодонтита, рубцовых дефектов и атрофии кожи.

Среди методов диагностики институтом разработан метод определения содержания циркулирующих опухолей и циркулирующих стволовых клеток опухолевых. Эти методы позволяют следить за течением онкологического процесса и проводить мониторинг эффективности оказываемой терапии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59