Меню
Мядельский райисполком

История героизма: подвиги генерала Антона Слица во время Великой Отечественной войны

Антон Слиц

Земля Беларуси для командира 42-й стрелковой дивизии латыша Антона Слица летом 1944 года стала знаковой: в июле 1944 года, в разгар боев за освобождение города Слонима Гродненской области, комдиву-42 было присвоено воинское звание генерал-майора, а спустя шесть дней и высокое звание Героя Советского Союза!

Антон Слиц

Антон Иванович Слиц вступил в ряды Красной Армии добровольно в 1918 году, а именно — в Витебский 2-й стрелковый полк. Участвовал в Гражданской войне на Деникинском и Западном фронтах, воевал против белополяков. Были у кадрового офицера Красной Армии и трагические страницы: в мае 1919 года раненым он попадает в плен, откуда менее чем через месяц совершает побег и возвращается в свою часть, снова воюя, был контужен, а   в июне 1938 года Антон Слиц был уволен из Армии, затем в июле и арестован по надуманному доносу. Следствие по его делу шло до января 1940 года, и более полутора лет Антон Иванович находился в тюрьме. И лишь в январе 1940 года. Антона Слица не только признали невиновным, но и вернули в армейский строй начальником штаба 223-го стрелкового полка, расквартированного в Саратовской области.

На фронтах же Великой Отечественной войны Антон Иванович Слиц с самого ее начала.

Боевой путь: от майора до генерал–майора и звания героя

С 10 июля 1941 года стрелковый полк, в котором Антон Слиц был начальником штаба, в составе 61-го стрелкового корпуса 13-й армии участвовал в боях в районе города Шклова, там же попал в окружение. Но, прорвав кольцо окружения, сумел вырваться и выйти к своим на рубеже реки Десны, в районе Ельни, в чем была и немая заслуга майора Слица. И заслуженно тогда Антон Слиц принял командование этим полком.  В октябре же 1941 года, уже подполковник Слиц был назначен командиром 438-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии и в составе Западного фронта участвовал в битве за Москву. А 5 января 1942 года Антона Слица переводят на должность командира 1293-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии.

Антон Слиц

И за январские бои 1942 года командир 1293- го стрелкового полка Антон Иванович Слиц удостоился ордена Красной Звезды. Вот строки из наградного листа:

«С 14 по 19 января 1942 года, в результате боевых действий полка, заняты с боем два рубежа обороны противника. Освобождено 21 населенный пункт, 750 местных жителей, закрытых в церковь. Захвачены трофеи, среди них два тяжелых орудия, 2 танка, минометы, автоматы и другое военное имущество.

Достигнутый результат обеспечен правильным командованием командира 1293-го стрелкового полка подполковника Слица А. И., который лично руководил операциями боя».

А в марте 1943 года командир 1293 -го стрелкового полка Антон Слиц заслужил полководческий орден–Александра Невского. Читаем в наградном листе:

«За 6 дней наступления 1293-й стрелковый полк стремительно продвинулся вперед, дважды преодолевая оборонительные рубежи врага, минные заграждения, форсировал реки Бася, Волоста и два раза реку Угра. За этот период полком освобождено от немцев 58 населенных пунктов, в том числе районный центр и крупная железнодорожная станция.

Полковник Слиц умело и энергично действовал небольшим отрядом преследования, и добился отхода и частичного разгрома превосходящих сил противника».

Антон Слиц

С 8 апреля 1943 года полковник Антон Слиц вступил в должность заместителя командира 160-й стрелковой дивизии. С 10 июля 1943 по 15 января 1944 ода он находился на учебе в Военной академии им. К. Е. Ворошилова, и затем был назначен командиром 42-й стрелковой Смоленской дивизии. В июне 1944 года дивизия вошла в состав 49-й армии 2-го Белорусского фронта и участвовала в Белорусской, Могилевской, Минской и Белостокской наступательных операциях.

Антон Слиц

И командир дивизии, ставший генерал-майором, Антон Иванович Слиц за успешные боевые действия на территории Беларуси был представлен к высшему знаку отличия — званию Героя Советского Союза, об этом языком фронтового документа:

«42-я стрелковая Смоленская дивизия, руководимая полковником Слицом, в наступательных боях с 23 июня 1944 года прошла свыше 100 километров, форсировав реки Днепр, Друть, обеспечивая развитие успеха наступления. С 23 июня дивизия освободила более 300 населенных пунктов. Уничтожила: 19 танков, 31 пушку, 119 автомашин, 1837 солдат и офицеров противника. За этот же период захватила трофеи: 7 танков, 23 пушки, 247 автомобилей, 17 складов. Взято в плен 109 солдат и офицеров противника».

И за умелую организацию «… огня и маневра, в результате нанесены противнику большие потери в живой силе и технике, и обеспечении успеха наступления, за форсирование сходу реки Днепр, первым в корпусе и в 49-й армии, «комдив-42 Антон Иванович Слиц был представлен к званию Героя Советского Союза».

21 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему и было заслужено присвоено это высокое звание.

14 сентября 1944 года части 42-й стрелковой дивизии генерала Антона Слица вышли к реке Нарев, а в октябре — захватили плацдарм на противоположном ее берегу. За форсирование рек Проня и Днепр дивизия была награждена орденом Красного Знамени (10.7.1944), а за освобождение города Гродно — орденом Кутузова 2-й степени (25.7.1944), в чем, несомненно, проявился командирский талант Антона Ивановича.

К сожалению, резко пошатнулось его самочувствие: у 50-летнего генерала Антона Слица начались серьезные проблемы со здоровьем, сказались и ранения в гражданской войне, плен, и тюремное заключение, и то величайшее напряжение, когда ему дважды довелось прорываться из немецкого окружения.

С 30 октября по 20 ноября 1944 года генерал-майор Слиц находился на лечении, в декабре того же был назначен старшим инспектором Инспекции пехоты Красной армии при Наркомате обороны СССР.  Но улучшения здоровья же не последовало, и Антон Иваноич Слиц умер 27 июля 1945 года.

Беларусь помнит своего освободителя, латыша Антона Слица

Личные архивы Героя Советского Союза, командира 42-й стрелковой дивизии, генерал-майора Антона Ивановича Слица хранятся в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны, среди них и его курительная трубка.

Антон Слиц

Из рассказа экскурсовода музея о «Трубке Мефистофеля»:

«Антон Слиц смотрит на нас с фото в кителе, украшенном Звездой Героя Советского Союза. Попыхивает трубкой. Которая сейчас, как новенькая, перед нами. До войны такие, с головой Мефистофеля, были в моде. Слиц прошел с ней всю свою войну. Во главе 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта летом 1944 года преодолел 300 километров, форсировал 3 реки, освободив 300 селений  Беларуси. В 60-е годы его родные передали трубку в музей».

В областном Гродно Беларуси есть улица имени Героя Советского Союза Антона Ивановича Слица.

А вот в Латвии его имя не упоминают среди известных земляков: и все потому, что он герой другой ныне армии, несуществующей страны. И не просто герой, а Герой Советского Союза! К несчастью, переписывание истории продолжается…

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59