«В Беларуси мое сердце». Интервью с певицей Гюнешь

Одна из самых ярких звезд белорусского шоу-бизнеса Гюнешь Абасова рассказала «МП» про участие в новом сезоне вокального шоу Фактор.by, поделилась историями из личной жизни и поведала, как принимают белорусских артистов за рубежом.

— Начнем с блица «Было — не было». Готовили драники для большого количества гостей?

— Нет, только для семьи. Так как мой супруг из Турции, первое что я ему приготовила в Беларуси — это наши драники. Ему понравилось! Ведь наша картошечка самая вкусная!

— Когда-нибудь сами выбирали арбуз?

— Арбуз в нашей семье выбираю только я, и он всегда сладкий и вкусный. Главное — постучать! У меня хороший слух. И я определяю, что этот арбуз спелый.

— Водите машину?

— Вожу, но после аварии уже лет 15 не сажусь за руль.

— Выбирали на кастинге вокальных конкурсов участников по внешности, а не по профессионализму?

— Я вообще люблю красивых людей и считаю, что на сцене должны быть исключительно красивые девочки и мальчики. Бывало, что участница хорошо поет, но красивая девочка, приятно смотреть, а вокальчик подтянем…

— Гюнешь, расскажите о себе.

— Я родилась в Барановичах, музыкой занимаюсь с 6 лет. Начинала как конкурсная певица. Это конечно очень сложный труд — нужно спеть так, чтобы победить. По жизни я боец в плане творчества. Если я еду на конкурс, представляю Беларусь, значит я должна одержать победу. Такое у меня было кредо. И, слава богу, у меня было огромное количество вокальных конкурсов за рубежом, и я могу гордиться, что все конкурсы я выиграла. Композитор Федор Николаевич Жиляк написал для меня большое количество песен на белорусском языке

Я знаю азербайджанский, турецкий языки и мне, конечно, в школе было сложновато изучать белорусский, но именно белорусский — один из моих любимых языков. Я пою на нем без акцента.

Что касается личной жизни, то до 2013 года я думала, что я никогда не выйду замуж, буду заниматься только карьерой. У меня было много всего интересного: и отбор на «Евровидение» и много побед в телевизионных конкурсах. Наверное, я объездила нашу Беларусь сто раз. Я люблю наши города, люблю в них выступать. Но так получилось, что я приехала отдыхать на Кипр и встретила там своего мужа. И я подумала: наверно этот тот человек, с которым я хотела бы прожить всю жизнь. Он сделал мне предложение. Он не знал, где находится Беларусь. Я предложила приехать, познакомиться с моими родителями, с друзьями, с прекрасным городом Минском. И вот прошло уже больше 10 лет. Он здесь живет и никуда не собирается уезжать. Моему сыну 8 лет, ходит во второй класс. Недавно он мне заявил, что уже знает, кем станет, когда вырастет. Сказал: «Купите мне галстук, я буду мэром Минска».

— У плотный концертный график. В день бывает и по три выступления. На концерты приходит много юных фанатов. В чем секрет?

— Я так и не определила возраст моих слушателей. Взрослые люди любят, например, Гюнешь времени песни «Дочь Востока». А я сейчас выпустила альбом более модный, танцевальный.

Сначала я была более драматическая певица, более лирическая, потом перешла в Восток, а сейчас я делаю танцевальную музыку, и она нравится всем: и молодежи, и маленьким детям, и взрослым. Вообще у меня программа насыщенная, для всех возрастов. Мой новый альбом стал третьим по счету, в него вошли 13 треков.

— Вам комфортно в новой роли? Когда уже сложился сценический образ, а здесь получается несколько иной материал.

— Ну почему иной? Вспомните отборочный тур на Евровидение, вспомните песню «Назови меня по имени». Мне нравится та музыка, которую я делаю. Я уже думаю: а может мне четвертый альбом выпустить — более вокальный? Кстати, на профессиональной сцене я уже 20 лет. И я хочу сделать сольный концерт в Большом зале Дворца Республики: спеть свои лучшие песни, пригласить своих друзей. Я думаю, что в мае 2025-го нужно это сделать.

— Расскажите еще про вашу творческую жизнь.

— В Год мира и созидания у меня вышла новая песня, которую написал Валерий Шмат. Она называется «Беларусы — людзі міру» и в каждом городе эту песню любят. Здорово, что людям очень нравится то, что я делаю. Буквально недавно мы были Ляховичах на Дне города. До начала моей программы вообще не было людей и спустя пять минут — полная площадь… Люди кричали «Браво!», «Спасибо, Гюнешь!». И я подумала: как здорово, что можно обменяться энергетикой. Я объездила весь мир и очень часто посещаю Стамбул, приезжаю в Азербайджан. Была там на Днях культуры Беларуси. Как там любят белорусов! Как нас там уважают, нашего Главу государства. Я исполнила песню «Белорусы — людзі міру» и выступила с премьерой композиции «Родина». Нас замечательно принимали.

Я очень люблю наши маленькие города. И я так люблю, как белорусы приходят на мои концерты — с таким теплом, с таким уважением! Для меня такое счастье петь для белорусов, потому что я же своя, несмотря на то, что меня называют «белорусская дочь Востока». Я белорусская певица, рождена на белорусской земле. Многие говорят: Гюнешь, ты же могла бы уехать в Азербайджан, в Турцию, еще куда-то. Я говорю: ребята, столько было предложений. Но вот здесь мое сердце. Здесь до конца своих дней я буду белорусской певицей Гюнешь Абасовой.

Мой муж, кстати, хочет стать гражданином Беларуси. Почти 12 лет, как он здесь… Вообще все друзья — и турецкие, и из Азербайджана — приезжают к нам и всем очень нравится Беларусь.

— Вы будете участвовать в новом сезоне конкурса Фактор.by?

— Меня пригласили в качестве члена жюри. Я смотрю Фактор.by с первого сезона и очень радуюсь, что наши молодые исполнители показывают себя. Не устану повторять, что белорусы — очень поющая и талантливая нация. Я вообще люблю все модное современное. И я смотрю на наших молодых исполнителей и думаю: класс! Считаю, что этот сезон будет сильным.

— В прошлых сезонах на Фактор. by было много исполнителей из России и из других стран. А что сейчас?

— На кастинге были гости из Казахстана, Узбекистана, Армении, Израиля. Была девушка из Беларуси, которая сейчас живет с Стокгольме. Она специально приехала к нам, чтобы показать свои вокальные данные. Это так здорово, что все хотят приехать в Беларусь, чтобы поучаствовать в телевизионном шоу.

Только самое актуальное, важное и интересное!