Меню
Мядельский райисполком

Готовимся к Пасхе. Что можно делать в Чистый четверг и когда лучше печь куличи

Пасхальные яйца
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

Одним из главных христианских праздников в нашей стране является Пасха. Это событие связано с большим количеством разных обрядов и традиций. На Светлое Христово Воскресение принято печь куличи и красить яйца — это обязательные атрибуты праздника. Рассказываем, когда лучше печь куличи — в чистый четверг или Страстную пятницу, в какие цвета допускается красить яйца, а также о традициях чистого четверга и Пасхальной недели.

Что символизирует пасхальный кулич

Бытует мнение, что печь куличи было изначально языческой традицией. Поскольку наши предки славяне жили и работали на земле в гармонии с природой, то почти все праздники у них были приурочены к каким-то природным изменениям. Хлеб древние славяне пекли весной на Пасху, когда начинались весенние работы в поле и закладывалась основа будущего урожая. Как мучной символ плодородия его приносили в жертву богам.

В христианстве пасхальный кулич стал прообразом артоса — квасного хлеба, который пекут и освящают на Пасхальную седмицу. После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом.

Постепенно традиция печь пасхальный кулич пришла в каждую православную семью. Его приготовление является символом Воскресения Христова. Поскольку тесто для ритуального кулича словно скисает, а потом оживает в руках хозяйки, как ожил Христос.

Кулич

Когда пекут куличи на Пасху

Как известно последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей и является самой суровой неделей Великого поста. Именно в это время хозяйки выпекают куличи. По церковным канонам заниматься выпечкой разрешается в любой из трех дней Страстной седмицы:

  • среда;
  • четверг;
  • суббота.

Причем суббота считается крайним сроком для приготовления пасхального хлеба. По народной традиции куличи чаще всего пекут именно в Чистый четверг. Но если семья планирует испечь много куличей, то делают это дважды: в четверг и в субботу.

Выпекать пасхальные куличи нужно с искренней молитвой и чистыми мыслями, а также заранее убедиться, что хватает нужных ингредиентов для ритуальной выпечки. В процессе приготовления куличей рядом с тестом запрещено ссориться, кричать и ворчать.

Старожилы предупреждают, что ни в коем случае нельзя печь куличи в Страстную пятницу перед Пасхой. В 2023 году этот день выпадает на 14 апреля. Великая пятница считается днем большого траура, когда вспоминается Крестная жертва Спасителя — день Его страданий и смерти. К тому же это самый суровый день Великого поста: в пятницу накануне Пасхи христиане ничего не едят на протяжении всего дня.

Что символизирует пасхальное яйцо?

Красное яйцо весной у наших предков славян было символом рождающегося и перерождающегося каждый год мира. Славяне даже рисовали на нем три мира небесный, земной и подземный, чтобы яйцо изображало полную картину мира.

С приходом христианства пасхальное яйцо стало символом гроба Господня и вместе с тем — символом жизни. Как пишут многие церковные источники, окрашенное в красный цвет яйцо знаменует Воскресение Христово и наше искупление «драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца», возрождение верующих во Христе. Также красный цвет символизирует пасхальную радость и торжество.

яйца

В какие цвета можно красить пасхальные яйца?

Наши предки окрашивали пасхальные яйца исключительно в красный цвет. Со временем прижились и другие цвета, например, голубой (синий), напоминающий о Царстве Небесном, или зеленый, символизирующий возрождение к вечной блаженной жизни (духовную весну).

Священнослужители отмечают, что сегодня христиане выбирают цвета для окрашивания яиц без учета его символического значения, руководствуясь личной фантазией и своими эстетическими предпочтениями. Это не всегда уместно!

Важно помнить: цвет пасхальных яиц не должен быть траурным и мрачным, ведь Пасха — великий праздник. Также нельзя украшать их слишком вызывающе и вычурно.

Можно ли украшать пасхальные яйца наклейками с иконами?

Сегодня модно для украшения пасхальных яиц использовать разнообразные виды наклеек, термопленку с изображениями Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, святых, храмов. Такую продукцию в широком ассортименте нам предлагают торговые сети.

Однако такая практика украшения пасхальных яиц зачастую подвергается критике в православии как искажение сакрального смысла этого ритуала. Священники отмечают, что через какое-то время святые изображения становятся частью бытового мусора. Служители церкви напоминают, что икона — не картинка, а христианская святыня. Поэтому относиться к ней следует подобающим образом.

Зачем биться яйцами на Пасху

Как мы отмечали выше, в православии принято считать, что красное пасхальное яйцо символизирует гробницу Христа. Вернее, красный от крови камень, которым она была закрыта. Поэтому с каждым ударом яйца, мы как бы помогаем Христу выйти наружу из гробницы и возвестить на весь мир о своем воскрешении.

Существует и еще одна версия. Наши предки считали, что публично целоваться на Пасху некрасиво и даже в свое время осуждалось. Поэтому люди, поздравляя друг друга в этот важный праздник, как бы символично целовались яйцами, ударяя по 3 раза. Ведь было принято при дружеских поцелуях целовать три раза в разные щеки.

Как правильно дарить на Пасху яйца?

Сегодня принято дарить яйца при трехкратном пасхальном целовании и приветствии: «Христос воскресе!» При этом принято, чтобы приветствуемый отвечал: «Воистину Воскресе!»

Кстати, многие источники утверждают будто Мария Магдалина когда-то подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным.

Что можно и нельзя делать в Чистый четверг

За три дня до празднования Пасхи в православной церкви и в народе отметят праздник под названием Чистый (Великий) четверг — в 2023 году он приходится на 13 апреля. Суть его заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви Святое — Причастие (Евхаристию).

Чистым четверг называют потому, что в начале Тайной Вечери Христос омыл ноги своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему. В память об этом в Великий четверг во время богослужения в кафедральных соборах совершается чин умовения ног: архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам.

Христиане же традиционно в чистый четверг должны сделать 12 важных дел:

  • Испечь пасхальный кулич и посмотреть, каким он получится: если рыхлый — год будет тяжелым и полным забот.
  • Маленьких детей в Чистый четверг стригли, чтобы у них не выпадали волосы и не болела голова.
  • Чтобы за год деньги не перевелись, в Чистый четверг за сутки трижды пересчитывали свои сбережения.
  • В доме обязательно наводили порядок, выбрасывали старый хлам и ненужные вещи, мыли полы и окна.
  • Мебель в доме в этот день переставляли, чтобы предотвратить финансовые проблемы.
  • Уборку проводили не простой водой из колодца, а клали в ведро мелочь. Считалось, если таким способом вымыть двери и окна, то доходы за год приумножатся.
  • В котел в бане опускали драгоценные металлы, например, серебро. Существовало поверье, что «серебряная» вода принесет телу здоровье и бодрый дух.
  • Обязательно готовили священную Четверговую соль — ее прокаливали до серости на чугунной сковороде с добавлением трав.
  • Наши предки собирали Четверговую соль с трех дворов. Считалось, что такая смесь может помочь человеку от всех болезней и недугов.
  • В хлевах собирали свежие яйца, а затем красили их к Пасхе. Древние славяне верили, что такое свежее сваренное яйцо спасало от недугов.
  • Иконы в этот день омывали с аккуратностью с помощью святой воды, а затем молились им о благах жизни.
  • Верующие причащались в храме или церкви, омывая ноги.

Источник: 1prof.by

Пасха
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59