Меню
Голас Любаншчыны

Стратегическая сладость — как работает Слуцкий сахарорафинадный завод

кристаллы сахара
Фото: автора и из архива комбината

Большинство из нас (старшее поколение), наверное, уже и подзабыли, как в 90-х, на заре белорусской независимости, сельчане — работники колхозов в добровольно-принудительном порядке наделялись грядками с сахарной свеклой на полях хозяйства с обязанностью их полоть и убирать. Сегодня в такое трудно поверить. Хорошо, что от подобной практики довольно быстро отказались…

Если оценивать статистику 90-х, урожайность сахарной свеклы тогда была на уровне 200–220 ц/га, а затем, каждые 10 лет, добавляла в среднем по 100 ц на гектар. Так, в 2000 году средняя урожайность сладкого корнеплода приблизилась к 300 ц/га, в 2010-м – к 400, в 2020-м — к 500. При этом объем внутреннего рынка сахара в Беларуси составляет в последние годы около 400 тыс. т, а совокупный объем сахара, производимый белорусскими сахарозаводчиками, как правило, выше 600 тыс. т. Таким образом, говорить о каком бы то ни было дефиците сахара в стране даже не приходится.

Производством сахара в Беларуси занимаются четыре предприятия: Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Городейский сахарный комбинат, Скидельский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод.

Пика производства сахара все четыре достигли в 2011 году, выдав на-гора 1 млн т (985,5 тыс. т) сладкого продукта. Но того фантастического результата стране удалось достичь за счет переработки не только сахарной свеклы (на нее пришлось почти 520 тыс. т сахара), но и импортируемого из Кубы и Бразилии сахара-сырца (360 тыс. т). Однако ученые, специализировавшиеся на сахарной свекле, в том же году довольно аргументированно доказывали, что стране необходим еще один сахарный завод. Никакого волюнтаризма в обосновании строительства нового завода (где-то на границе между Могилевской и Гомельской областями) не было — только экономика, а именно: урожайность сахарной свеклы, совокупные производственные мощности заводов, сезонный фактор уборки свекловичных и их переработки. Но с отказом от импортного сырья для производства сахара в пользу своего, отечественного, необходимость в строительстве пятого завода отпала сама собой.

Правда, сначала пришлось провести серьезную модернизацию всей сахарной отрасли, в полтора-два раза нарастив перерабатывающие мощности существующих предприятий. Главное среди них, безусловно, ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» — на него приходится треть всего производимого в стране сахара.

Первый среди равных

По словам заместителя генерального директора ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Валерия Налетова, первоначальная мощность предприятия на момент создания в 1965 году составляла 3 тыс. т. Но даже на заявленную мощность переработки свеклы завод выходил достаточно долго. Причины вполне прозаичные: специалистов-сахарников тогда не было, компетенций – тоже не особо, а оборудование с позиций сегодняшнего дня являлось, мягко говоря, малоэффективным. Все это в прямом смысле выливалось в сумасшедшие потери вместе с разливами сахарного сиропа в производственном цехе, где сегодня можно ходить в тапочках, а тогда с трудом получалось пройти разве что в резиновых сапогах.

Производственный цех

И все же с момента своего создания комбинат неуклонно развивался. Какая-то часть мероприятий по модернизации шла плавно, почти незаметно, как, к примеру, монтируемые по мере закупки на протяжении доброго десятка лет (2006–2016) итальянские прессы сырого жома по мере наращивания производственной мощности завода.

В 2023 году ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» переработал почти 1,5 млн сахарной свеклы. Превзойти этот объем за всю свою 60-летнюю историю предприятию удалось лишь в 2019-м, когда было переработано почти 1,6 тыс. т сырья

Противоположный пример — строительство новой фасовочной фабрики (2013) с несколькими автоматизированными линиями (они способны самостоятельно формировать пакеты из рулона бумаги, дозировать и насыпать продукт, даже выбраковывать пакеты, не соответствующие нормам), которое далось предприятию довольно тяжело.

Выращенные в лаборатории кристаллы сахара

От одного этапа модернизации к другому производительность комбината постепенно возрастала. Если поначалу объем суточной переработки сахарной свеклы достигал 6 тыс. т, то в настоящее время — 12 тыс. т сырья в сутки! При этом надо понимать, что установленное на предприятии оборудование мало того что импортное (в основном немецкое), так оно еще и очень специфичное. Это не трактор, который, где бы он ни находился, может и пахать, и возить. Оборудование нигде, кроме как на конкретном сахарном заводе, для которого оно и производилось, не может быть использовано, включая другие предприятия по производству сахара.

Сегодня практически все технологическое оборудование здесь самое современное. По мощности и эффективности Слуцкий сахарорафинадный стал «номером один» среди аналогичных предприятий на постсоветском пространстве. К примеру, из 70 с лишним сахарных заводов России лишь четыре приблизились к мощности переработки 10 тыс. т сырья в сутки.

Зоя Гармак — лаборант химического анализа производственной лаборатории

Изюминкой Слуцкого сахарорафинадного комбината, делающей его непохожим на все остальные предприятия по производству сахара в Беларуси, являются построенные в 2017–2020 годах резервуары для хранения (последний, кстати, был смонтирован в прошлом году) сиропа. Эти сиропные емкости, высотой 25 м и диаметров 40 м, куда в ходе переработки сахарной свеклы отводится сладкий полуфабрикат, совокупно могут хранить почти 170 тыс. т свекловичного сахарного сиропа. А это сырье для производства примерно 90 тыс. т сахара.

Сезонный фактор

Если оценивать с точки зрения применения технологий, используемых в производстве сахара, то все белорусские предприятия по переработке сахарной свеклы устроены одинаково. Рассмотрим процесс превращения сладких корнеплодов в конечный продукт на примере Слуцкого сахарорафинадного.

Первый сахар завод выдал 23 декабря 1965 года. А 25 декабря был подписан акт приемки первой очереди Слуцкого сахарорафинадного завода. Эта дата – день рождения предприятия.

Сначала сырье принимается на свеклопунктах либо на кагатном поле самого завода. Перед тобой словно терриконы из булыжников (пока не подойдешь, не поймешь, что это – корнеплоды). Затем свекла по специальным гидротранспортерам подается на завод, по дороге она избавляется в потоке бурлящей воды от камешков, сорной травы и соломы. В итоге более-менее прилично выглядящие бурачки попадают в моечный цех, после которого поступают на нарезку.

Превращенная в стружку сахарная свекла отправляется в высоченную диффузионную установку (около 40 м высотой), где она высолаживается в воду, превращаясь в некое подобие сока. Затем этот сок очищают, и он приобретает в процессе светло-желтый цвет. Сухого вещества в нем содержится 17–18%. А это значит, что из тонны сахарной свеклы в идеале можно получить 140–150 кг сахара. Но не будем отвлекаться и продолжим отслеживать путь сладкого корнеплода, который к окончанию процесса производства должен превратиться в привычный обывателю рафинад/сахар-песок.

В сутки на предприятии изготавливают около 1200 тонн сахара.

Светло-желтый раствор поступает на испарительную станцию, где в течение нескольких этапов превращается в густой сироп, из которого получают заветные сладкие кристаллы. Они еще не белые — для этого им придется хорошенько «потрястись» в специальной центрифуге. Затем полученный продукт сушится, охлаждается, фасуется.

С момента отправки свекловичного сырья на приемные пункты до расфасовки их по мешкам и пакетам проходит менее суток. Если точнее — всего 15–16 часов. За это время свекольный сок преодолевает более 50 км. Процесс круглосуточный, без выходных и праздников.

Жом, способствующий повышению продуктивности молочного животноводства, востребован сельхозпроизводителями

С точки зрения экономической эффективности идеально было бы завершать переработку сахарной свеклы до января, пока сырье сохраняет наибольшее количество сахара. В противном случае конечный выход сахара с определенного объема сырья будет меньше нормы. Свою роль может сыграть и фактор погоды. Так, например, зимой регулярно меняется «минус» на «плюс» и наоборот, что плохо сказывается на качестве сырья. В таких условиях сахароза в сырье разлагается во время хранения, что снижает выход сахара с единицы сырья. Вот почему сахарные предприятия стремятся быстрее переработать все сырье, чтобы, с одной стороны, избежать потерь, с другой – получить максимальный эффект от переработки сахарной свеклы…

Вот здесь и приходят на помощь сахарозаводчикам комбината их сиропные резервуары, в которые, по словам начальника производственной лаборатории Александра Сымана, идет не менее трети переработанной сахарной свеклы. Плюсов у новых резервуаров много. Минусов — никаких.

Александр Сыман — начальник производственной лаборатории

Если сам по себе сладкий корнеплод не может без потерь бесконечно долго дожидаться участи своего превращения в сахар, то полученный из него полуфабрикат — может. «Растягивать удовольствие» при производстве сахара получается, считай, до нового урожая. Остановка предприятия будет совсем недолгой — ее используют для проведения необходимых профилактических работ. Оборудование, работавшее беспрерывно на протяжении нескольких месяцев, ремонтируется, чистится, настраивается.

Именно наличие огромных емкостей для сладкого полуфабриката отличает Слуцкий сахарорафинадный комбинат» от других белорусских (и российских) сахарных заводов.

Кроме того, резервуары с сахарным сиропом позволяют отказаться от «бронирования» огромного количества складских площадей, где в противном случае пришлось бы хранить более 90 тыс. т готового продукта. Для понимания: это около полутора тысяч 60-тонных хопперов (вагоны-бункеры для перевозки сахара). А в упакованном виде сахар займет еще большую площадь.

Безотходное производство

Для любого сахарного завода богатый урожай сахарной свеклы — это не только больше переработанного сырья и полученного из него сахара. Это еще и больше отходов производства, которые так же, как и сахар, надо куда-то пристраивать. Речь в данном случае идет о мелассе и жоме.

Что касается мелассы, то она практически в полном объеме уходит «дочке» Слуцкого сахарорафинадного комбината — предприятию по производству дрожжей «Интерферм», в создании которого приняли участие немецкие инвесторы из компании «Юниферм». Альянс получился идеальным: с одной стороны — поставщик сырья для производства, с другой — технологии и деньги одного из европейских лидеров по производству дрожжей (входит в десятку крупнейших в ЕС), что позволяло надеяться на экспансию белорусских дрожжей в Европу.

Разобраться с жомом (ценная кормовая добавка для КРС) оказалось несколько сложней. Тем не менее на комбинате построен современный цех грануляции и сушки жома, где смонтированы полдесятка итальянских прессов жома, о которых мы уже говорили выше. Кроме того, предприятие производит и консервированный жом в рулонах в стретч-пленке, что позволяет сохранять продукцию на протяжении года. Понятно, что свекловичный жом, способствующий повышению продуктивности молочного животноводства и более доступный по сравнению с гранулированным по цене, всегда будет востребован сельхозпроизводителями.

Качество — на высоте!

Как уже было сказано, ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» на протяжении довольно длительного периода занимает лидирующие позиции в отрасли не только в Беларуси, но и в странах ЕАЭС. По итогам прошлого года комбинат в очередной раз стал победителем конкурса «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2023 года», ежегодно проводимого Евразийской сахарной ассоциацией. Кроме того, в конце минувшего года «лучший сахарный завод ЕАЭС» стал в очередной раз лучшим и на родине. На ежегодной церемонии награждения победителей Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года — 2023» предприятие признано победителем в номинации «Сахар» за сахар белый прессованный категории ТС2. А за сахар белый кристаллический категории ТС2 слуцкому комбинату достался Гран-при конкурса.

Каждый из нас наверняка видел на магазинных полках сахар Hygge Sugar. Многие думают, что это импортный сахар. На самом деле они ошибаются: это слуцкий сахар категории экстра. Именно такой стараются покупать предприятия, которые для производства своей продукции используют сахар высшего качества (изготовители прозрачных сладких напитков, сиропов, разнообразной молочки, детского питания, лекарств, «кондитерки» и пр.).

Можно гордиться тем, что Слуцкий сахарорафинадный комбинат хорошо знают и за рубежом, ведь туда отправляется почти 60% произведенной на предприятии продукции: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан и т. д.

В общем, сахар — стратегический продукт. А Слуцкий сахарорафинадный комбинат — стратегическое предприятие.

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

223610, Минская обл., г. Слуцк, ул. Головащенко, д. 6

Тел.: +375 (17) 9545451

УНП: 600075003

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59