Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Доигрались. Беларусь сгорела Азербайджану 0:2 и оказалась перед вылетом на дно Лиги наций УЕФА

Доигрались. Беларусь сгорела Азербайджану 0:2 и оказалась перед вылетом на дно Лиги наций УЕФА
Фото: АБФФ

Национальная сборная Беларуси по футболу 13 июня провела гостевой поединок с командой Азербайджана в группе С-3 Лиги наций УЕФА-2022/2023. «Белокрылая» дружина Георгия Кондратьева потерпела поражение со счетом 0:2. Оба мяча наши пропустили во втором тайме.

В первой игре белорусы принимали азербайджанцев 6 июня в сербском городе Нови-Сад, где наша команда проводит домашние матчи из-за санкций УЕФА. Тот матч завершился безголевой ничьей.

В летнем цикле Лиги наций футболисты «синеокой» не радуют своих болельщиков. Кроме ничьей с Азербайджаном было еще поражение 0:1 от Словакии в том же Нови-Саде. И домашняя ничья 1:1 с Казахстаном.

Итог первого круга турнира грустный — два набранных очка из девяти возможных, единственный забитый гол в исполнении футболиста борисовского БАТЭ Владислава Малькевича и третье место среди четырех команд в турнирной таблице. Хуже выступил именно Азербайджан, который с одним баллом замыкал группу С-3.

Отчетный поединок проходил на стадионе «Далга Арена» городского поселка Мардакян, который входит в состав столицы страны Баку.

Матч обслуживала греческая бригада арбитров во главе с главным рефери Анастасиосом Папапетру.

Георгий Кондратьев отрядил в стартовый состав пять представителей клубов Минской области. На поле вышли защитники солигорского «Шахтера» Руслан Хадаркевич, Сергей Политевич и Глеб Шевченко, а также полузащитники борисовского БАТЭ Валерий Бочеров и Владислав Малькевич.

Первый тайм. С обоюдными атаками, но без голов

Белорусы агрессивно начали встречу. Реальную возможность открыть счет «белокрылые» имели на девятой минуте. Глеб Шевченко пробил с 15 метров. Вратарь Шахрудин Магомедалиев парировал этот удар, Иван Бахар добивал, но угодил в лицо киперу. Счет не изменился.

Через 10 минут азербайджанцы ответили выстрелом с 20 метров собственного бразильца Ричарда Алмейды. Мяч пролетел над правой от кипера Павла Павлюченко девятки ворот.

Матч проходил в обоюдных атаках. Не сказать, что очень уж острых, но удары по воротам были, правда, все больше мимо створа. При этом заметного территориального преимущества не имела ни одна из команд.

После 30 минуты белорусы потихоньку взяли инициативу в свои руки, но без создания реально острых моментов. На 39 минуте Кирилл Печенин зарядил с 25 метров — мимо левой от Магомедалиева штанги. Через две минуты Бахар с линии штрафной выстрелил под перекладину — кипер в прыжке потащил этот удар.

Под конец основного времени матча парни Кондратьева прижали соперника к его воротам. Азербайджанцы, когда вышли из-под прессинга, ответили собственной атакой. По истечении 45 минут арбитр добавил одну компенсированную, в течение которой ничего не случилось. Перерыв.

Второй тайм. Кавказцы ставят Беларусь на грань вылета в низший дивизион Лиги наций

Правая от Павлюченко крестовина спасла его от гола на 28 секунде второй половины встречи. Защитник Азербайджана Аббас Гусейнов зарядил с линии белорусской штрафной левой ногой, и хозяевам поля не хватило каких-то сантиметров, чтобы открыть счет в матче.

На 57 минуте на замену вышел полузащитник борисовского БАТЭ Валерий Громыко. Вместе с ним в игру вступил хавбек минского «Динамо» Артем Быков. Именно он через минуту не попал в створ азербайджанских ворот ударом с правого полуфланга — мяч пролетел мимо дальней штанги.

Игра напоминала те же качели, что и в первом тайме. Атака одной команды сменялась атакой другой. Соперники создавали моменты у ворот друг друга, но голов так и не было.

На 71 минуте борисовчанина Малькевича заменил игрок атаки солигорского «Шахтера» Дмитрий Подстрелов. В это же время вместо Бахара на поле вышел форвард «Минска» Егор Богомольский.

76 минута. Азербайджан атакует. Форвард Махир Эмрели с мячом смещается с правого фланга в угол белорусской штрафной и левой ногой обводящим ударом точно и аккуратно кладет пятнистого в правый от Павлюченко угол. Беларусь горит 0:1.

85 минута. Белорусы атакуют. Евгений Яблонский забрасывает мяч на правую от Магомедалиева штангу, там Макс Эбонг головой сбрасывает в центр на голову Богомольскому, и почему Егор с метра от линии ворот не попадает по этому мячу, наверное, не знает даже он сам.

Через минуту солигорчанина Глеба Шевченко заменил полузащитник борисовского БАТЭ Дмитрий Бессмертный.

По окончанию основного времени матча греческий рефери добавил три компенсированные минуты. На последней из них возле белорусской штрафной Махир Эмрели обокрал Быкова, отдал передачу на Шейдаева. Рамиль вошел в штрафную и с 12 метров точно пробил в левый от Павлюченко угол.

Едва белорусы развели с центра поля, как прозвучал финальный свисток.

Команда Кондратьева терпит поражение 0:2, опускается на последнее место и оказывается перед реальной угрозой вылета из группы «С» Лиги наций в самый низший дивизион «D».

В этот же день, 13 июня, казахстанцы дома выиграли у словаков 2:1. Теперь Казахстан на первом месте с 10 очками. Словакия вторая — 6 баллов. Азербайджан третий — 4 очка. Беларусь четвертая — 2 балла.

Турнир продолжится в сентябре. У белорусов остаются две игры на выезде с Казахстаном и Словакией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем