Меню
Голас Любаншчыны

Руководитель Борисовского района рассказал, какие изменения ждет здравоохранение

борисов визит больница
Фото: автора

Делегация Правительства во главе с премьер-министром Романом Головченко 13 июня провели инспекцию учреждений здравоохранения Борисова. Были выявлены проблемные вопросы. Председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович рассказал, как будет организована работа по выполнению поручений Президента.

Николай Карпович отметил, что в регионе уделяется внимание строительству новых объектов здравоохранения:

— В прошлом году ввели в строй новую детскую больницу. В этом году подтверждено финансирование и ведется проектирование на строительство станции переливания крови. Да, не везде сделали необходимые ремонты. Этому и уделим более пристальное внимание, постепенно наведем порядок.

Руководитель региона подчеркнул, что Борисовский — один из самых больших районов в области. Это 52 учреждения здравоохранения, от ФАПов до больниц и поликлиник.

— Они требуют значительных вложений — текущих ремонтов, приобретения оборудования и мебели. Каждый год выделяется финансирование на систему здравоохранения. В 2022 году было дополнительно выделено на модернизацию лифтов, стилобаты и другое. Мы просчитали, и для того, чтобы нам привести в порядок (а это ремонты и реконструкции учреждений здравоохранения), необходимо порядка 30 миллионов рублей. Сумма немаленькая. И не стоит забывать, что мы построили новую детскую больницу, начали строительство станции переливания крови. За эти деньги можно было все отремонтировать, но тогда об этих объектах речи не шло бы.

Он добавил, что в районе 25 ФАПов и 9 амбулаторий.

— Там также есть свои сложности, некоторые требуют ремонта. Задачи уже поставили и все просчитали. На ремонт ФАПов ориентировочно необходимо где-то около 3,5 миллиона. К этой работе будем привлекать и наши местные организации. Возьмемся за наведение порядка, ведь этой работой нужно заниматься в целом по району.

Главврач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд отметил, что все недостатки, выявленные в ходе мониторинга, будут устраняться. Что касается нехватки кадров, отметил, что в этом году ждут молодых специалистов:

— Это 31 человек. Ждем врачей-интернов, которые сейчас заканчивают университет и будут у нас стажироваться. Еще 5 человек будут стажироваться для нас на других базах — в областных и республиканских центрах. В район прибудет 35 специалистов с высшем образованием и 52 — со средним медицинским образованием. Всех этих людей мы уже хорошо знаем.

Борисов ЦРБ
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59