Меню

Как обстоят дела с медициной в Борисове? Премьер-министр проинспектировал больницы

Борисов ЦРБ
Фото: автора

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время рабочей поездки в Борисов ознакомились с работой детского многопрофильного корпуса центральной районной больницы и детской поликлиники №2. На что обратили внимание —в материале корреспондента «Минской правды».

За последнюю неделю борисовские медики в центре внимания. Буквально на прошедших выходных район уже посещал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Руководитель профильного ведомства проверил материально-техническое состояние ФАПов и амбулаторий.

Борисов ЦРБ

Сегодня в Борисове — премьер-министр Роман Головченко. Первый объект, который он посещает, — детский многопрофильный корпус Борисовской ЦРБ. Стоит напомнить, что корпус открыли ровно год назад, и он стал гордостью здравоохранения региона. Здание построено с учетом всех современных требований. Теперь медицинскую помощь практически любой сложности детям оказывают в одном здании. Кроме того, новое оборудование позволяет врачам выполнять процедуры, на которые раньше родителям приходилось возить детей в Минск.

Главврач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд познакомил с работой всей системы здравоохранения района. Роман Головченко уточнил, как решаются вопросы закрепления кадров, условий работы учреждений, вопросы арендного жилья и в целом обеспечения жильем молодых специалистов.

По словам главврача Борисовской ЦРБ Александра Дрозда, на базе многопрофильного корпуса создан единый центр оказания медуслуг для 70 тысяч человек. Сегодня врачи здесь могут на более высоком уровне оказывать помощь по всем направлениям. Реабилитация и физиотерапия, современная ультразвуковая, эндоскопическая и рентген-диагностика. Пока за помощью обращаются дети Борисовского региона, но в ближайшей перспективе здесь будут принимать также ребят из Крупского, Березинского районов и города Жодино.

Напомним, корпус рассчитан на 116 мест. Это два детских отделения (для младшего и старшего возрастов), для новорожденных и отделение анестезиологии и реанимации. Там же разместилось приемное и диагностическое отделения.

— Диагностическая база на самом высоком уровне, — уточняет Александр Дрозд. — Благодаря этому теперь практически все обследования можем провести на базе нашего корпуса.

В палатах созданы все условия для комфортного пребывания, как маленького пациента, так и его родителя. В каждой есть санузлы с душевыми кабинками, телевизоры, столы со стульями, удобные кровати.

Головченко Борисов больница

Кроме того, главврач добавил, что сюда пришло много молодых специалистов — в каждое отделение по три-четыре человека. На них возлагают большие надежды. Ведь это новые взгляды и методики. Но костяк составляют и опытные медики, которые теперь и обучают вновь прибывших. Причем после отработки большинство остается работать здесь.

Несмотря на то, что медицина Борисова за последние несколько лет серьезно шагнула вперед — проблема нехватки врачей остается актуальной. Хотя, как признается главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд, решать ее теперь стало проще. Работать на новом оборудовании и в новых зданиях — заманчивое предложение.
— У нас порядка 170 молодых специалистов, которые работают в различных учреждениях здравоохранения нашего района, — уточняет Александр Дрозд. — Стараемся предоставлять им современные условия работы, но пока, к сожалению, их все равно недостаточно для полного укомплектования. Не хватает порядка 110 медиков. К счастью, у нас наметилась тенденция закрепления молодых специалистов на местах. Для этого мы принимаем все меры. Это, прежде всего, обеспечение жильем. Предоставляем арендное жилье, выделяем общежитие. В прошлом году сдался кооперативный дом для медработников. Даем возможность профессионального роста. Понятно, что молодежь хочет заниматься чем-то интересным. Как правило, начинающие стремятся работать врачами узких специальностей. У них есть такая возможность — за счет переподготовки. Также стараемся обеспечить рабочие места современным оборудованием.

Головченко Борисов больница

Роман Головченко отметил: каждый на своем месте должен глубоко вникнуть и понять, что нужно исправить в своей работе.

— Общий план устранения недостатков не впечатлил. Минздрав докладывает: все взяли на контроль, разработали план. Но в нем нет ответов на все вопросы. Убедительно прошу, чтобы такого не было. В мероприятиях плана написано: обеспечить выполнение клинических протоколов. Как будто врач не знает, что он должен выполнять клинические протоколы. Или: «обеспечить исключение ведения необязательных документов». Это то, чего я боялся — план ради плана, — сказал премьер-министр.

По каждому вопросу нужно работать отдельно, акцентировал внимание руководитель правительства.

— К примеру, проблема нехватки специалистов. Просто констатировать недостаточно. Нужно глубже вникнуть, почему здесь это происходит. Ведь Борисов — не отдаленный район. Есть вся инфраструктура, от стадиона до бассейна. Жилье есть, зарплата выше среднего. Почему тогда существует эта проблема, кто разобрался с этим?

борисов визит больница

Далее премьер отправился по незапланированному маршруту — в борисовскую больницу № 2.

Премьер приехал, чтобы убедиться, как на местах организована работа по выполнению поручений Президента. Поэтому сменил маршрут и поехал не на те участки, которые были подготовлены, а на худшие, отмеченные мониторинговой группой. А это инфекционная и вторая больницы.

— Да, достижений много, — отмечает Роман Головченко. — Изначально так и было спланировано, чтобы показать достойные учреждения: детская больница, детская поликлиника… Там, где модернизированные участки, оснащенные, после ремонта. Надо уходить от практики пускания пыли в глаза и показывать самое лучшее. А системные проблемы?

борисов визит больница

И привел пример — проблема укомплектованности кадрами:

— Сегодня меня заверяли: «Вопросы все решим, придет шесть молодых специалистов и закроется вопрос». Здесь же проблема с врачами общей практики и педиатрами. Самые востребованные звенья.

Отдельно интересовался судьбой инфекционной больницы. Несмотря на то, что здание было построено в начале 90-х годов, оно давно требует ремонта. Как рассказал главный врач борисовской больницы № 2 Павел Хатько, во время пандемии учреждение работало как областная инфекционная больница.

борисов визит больница

— Здесь была сосредоточена основная масса пациентов с ковидом. На данный момент в больнице 116 коек, когда работали с ковид-инфекцией было 206 коек. Принимали пациентов с области, затем только своих жителей. В конце 2017 года здесь было капитально отремонтировано отделение анестезиологии и реанимации.

Специалисты добавили, что здание нуждается в ремонте и в следующем году будут планировать финансирование на эти цели.

Было отмечено, что в целом работа проводится, но есть вопросы. Роман Головченко обратил особое внимание на обучение персонала, на соблюдение текущего санэпидрежима, протоколов лечения.

борисов визит больница
поликлиника Борисов
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59