Меню
Мядельский райисполком

Изобразил войну на заборе в Борисове. Нашли художника и узнали зачем

Борисов, художник

На заборе одного из предприятий в Борисове появилось впечатляющее граффити. Изображена тема Великой Отечественной войны. Видно, что рисовал профессионал. Нашли автора этой картины и расспросили о задумке.

С Дмитрием Новиковым познакомились в соцсетях. Найти нужный забор с его работой не так просто. Оказалось, что он давно искал подходящую стену в городе, чтобы реализовать свою задумку. Ему помог знакомый, у которого частный бизнес на улице Чаловской и забор находится аккурат возле его предприятия.

— Инициатива исходила от меня. Мой знакомый — бывший военный, сейчас занимается изготовлением и продажей заборов. Я ему предложил изобразить граффити, показал макет. Он поддержал. Оплатил мне материалы. И я взялся за работу, — вспоминает Дмитрий.

В середине картины молодой солдат, с другой стороны— уже ветеран. За основу своей работы Дмитрий взял картину известного художника Константина Васильева «Тоска по Родине»:

— Интерпретировал по-своему, чтобы она вписалась в мою картину по композиции. Добавил памятник экипажу Павла Рака. Это знаковое место для борисовчан, ведь в основе — подвиг, события знаковые для города и страны. Получился собранный сюжет.

Признается, что очень хотел успеть ко Дню Победы. Но не получилось. И добавляет, тема актуальна, особенно в преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

— Тема Великой Отечественной войны мне близка, — говорит Дмитрий. — Я не только художник. Когда-то я писал песню и снимал клип по этой тематике. Стал изучать подробнее историю, углубился. Знаете, очень проникся. Так впечатлился, что до сих пор не отпускает. Я будто прочувствовал на себе всю суть той войны, ее ужасы, что пережили наши деды и прадеды. И хочется донести это до людей, показать, чтобы сохранить память.

Что расстроило, граффити в непроходном месте города. Чтобы его увидеть, нужно задаться целью.

— Да, иногда приходят люди, чтобы посмотреть. Но это единицы, — подмечает предприниматель Игорь, напротив предприятия которого изображена картина. — Возможно, люди узнают по сарафанному радио. Кто-то увидел, сфотографировал и показал другому.

— Знаете, изначально планировал изобразить картину где-то на заборе или стене предприятия или воинской части ближе к центру города, чтобы как можно больше людей увидели. Впереди 3 июля — знаковая для нашей страны дата. И я не теряю надежды, что кто-то согласится и я смогу оставить свою работу в более людном месте.

Спросили и про цену. Художник подчеркнул, что работа обходится недорого:

— Эту картину я писал бесплатно, меня только обеспечили материалами. А в принципе, итоговая стоимость не дороже, чем заказать рекламу на билборде или купить плакат. Но граффити или мурал будет оригинально. Для понимания, если бы я изображал это граффити под заказ, оно обошлось бы около 900 рублей (с учетом материалов).

Сейчас Дмитрий ведет переговоры с одной из гимназий Борисова, чтобы создать свою работу на фасаде их здания.

стена в Борисове

— А еще готовлю рекламу для одной из частных фирм, которые продают запчасти. Хотят оригинальную рекламу. Делаю трансформера из кабины МАЗа. Скоро увидите, — заинтриговал художник.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59