Меню
Мядельский райисполком

В Минской области введут запрет на ловлю рыб

Рыбаки
Фото: архив «Минской правды»

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что на Минщине, с 1 апреля по 30 мая, вводится запрет на лов всех видов рыб из-за нереста.

Однако, разрешается рыбачить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега либо со льда, с искусственных сооружений.

Исключение составляет лов рыбы с железнодорожных и других мостов, плотин, у шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений, на которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от границ технических сооружений.

Такие охранные меры необходимы для создания благоприятных условий в период нереста рыбы. В эти же сроки запрещается добывать рака узкопалого (длиннопалого).

Рыбалка

На протяжении всего периода запрета белорусам запрещено пользоваться маломерными судами — не только для рыболовства, но и для других целей.

Сроки весеннего запрета пересекаются с нерестовыми ограничениями, установленными отдельно на некоторые виды рыбы — щуку, судака, сома. Такую рыбу, пойманную в период запрета на добычу конкретного вида, необходимо отпустить обратно в водоем.

Запрещается:

— лов щуки обыкновенной — с 1 марта по 15 апреля;

— лов судака — с 15 апреля по 30 мая;

— лов сома обыкновенного — с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта.

Для нарушителей применяется тройной коэффициент за каждую незаконно добытую особь рыбы.  

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Зимняя рыбалка
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59