Меню
Мядельский райисполком

Лукашенко жестко предупредил чиновников о недопустимости коррупции: «К стенке поставим!»

совещание Совмин Лукашенко
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на совещании с Совмином прокомментировал коррупционные задержания и озвучил ряд громких фактов и фигурантов.  

Глава государства обратил внимание, что сейчас пойдут упреки, мол, в период электоральной кампании «Лукашенко сел на антикоррупционного коня». По словам Президента, «умные журналисты давно заметили, что Лукашенко давно на нем уже — лет 30 — сидит».

К слову, первую антикоррупционную комиссию возглавлял именно Александр Лукашенко.

«И я не забыл, откуда я пришел. Я видел всю эту несправедливость», — цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Президент считает коррупцию ржавчиной экономики, которая наносит ущерб государству, а том числе и в политическом плане.

Президент заметил, что часто слышит от руководства правительства, что где-то кого-то «пережали». В связи с этим он озвучил ряд фактов о коррупции в рядах высокопоставленных должностных лиц.

Один из недавних фигурантов — первый заместитель начальника Белоруской железной дороги Петр Дулуб, в отношении которого Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. В тайниках в квартире и в загородном доме фигуранта изъяты денежные средства на сумму более $3,2 млн.

К слову, в 2024 году правоохранители возбудили ряд уголовных дел по факту коррупции. Одно из них — в отношении первого заместителя председателя Брестского облисполкома Валентина Зайчука. Сейчас ведется следствие по факту получения взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию.

26 января Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего замминистра энергетики Михаила Михадюка за благоприятное решение вопросов по выбору иностранной компании в качестве подрядчика для строительства и модернизации высоковольтных подстанций в Беларуси.

Упомянул Александр Лукашенко и дело бывшего помощника Президента Беларуси — инспектора по Витебской области, экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло. К уголовной ответственности привлечены три десятка человек.

Еще одно дело — в отношении первого заместителя Управляющего делами Президента Дмитрия Рыбко, которого белорусский лидер охарактеризовал как «взяточник — клейма ставить негде». По словам главы государства, он привел только громкие случаи взяточничества этого года.

Президент жестко предупредил чиновников:  

«Больше я вас уговаривать и просить не буду. Шаг влево, шаг вправо — к стенке поставим. Публично вам заявляю. Последний разговор с вами».

МВД
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59