Меню

Семейные связи в архивных документах. В Минской областной библиотеке открыли новую выставку

Выставка
Фото: Софья Ли

Как известно, брак и хорошие, крепкие, любящие взаимоотношение в семье — это тяжелый труд. С каждым годом сохранять традиционные ценности становится все сложнее. Поэтому новая историко-документальная выставка «Портрет семьи в интерьере времени» призвана привлечь внимание общества к семье как важнейшему социальному институту, воспитанию детей и молодежи в системе традиционных ценностей, ориентированных на создание стабильных брачных отношений и рождение детей.

Выставка

Сквозь различные документы, представленные на выставке (справки, расписки, заявления, предписания и т.д.)  мы можем отчетливо увидеть значимость взаимопонимания, поддержки, нравственности и любви как в семье, так и в обществе после 1917 года.

Выставка
Выставка
Выставка

Выставка знакомит посетителей с архивными документами из фондов Государственного архива Минской области и Ленинградского областного государственного архива в Выборге.

Она состоит из пяти блоков, характеризующих институт семьи в различные исторические периоды. На выставочных витринах представлены такие документы, как формирование новой модели семьи после Октябрьской революции 1917 года и на ранних этапах формирования советского государства, быт людей во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, государственная политика в отношении семьи и брака, воспитание детей, праздники, традиции и другие стороны жизни советской семьи. Также представлена информация о том, как юридически улучшалась жизнь общества. Например, женщины получили право на развод, социально важные выплаты, дети в школах получили право на бесплатное питание, супружеские отношения стали подчиняться законодательству.

К слову, во время выставки также прошла небольшая лекция по генеалогии: как пользоваться архивами, искать сведения о семье и какими источниками информации пользоваться. К слову, одни из лучших: ПамятьНарода.ру, Радзіма.нет и непосредственно сам Минский областной архив. Также ценные сведения можно получить из групп однофамильцев в социальных сетях, на подобие пабликов ВКонтакте.

Выставка
Выставка
Выставка

Как сказали организаторы с белорусской и российской стороны, развитие семьи — это не только, всеобщая ценность, но и показатель изменений в исторических процессах.

Директор библиотеки Наталья Ващило подчеркнула:

— На нашей выставке представлены документы, которые я не побоюсь назвать голосом эпохи. Посмотрите, наши женщины получили избирательное право в 1917, когда как в демократизированной Испании это произошло только в 1976 году! И это все есть в наших архивах! Также у нас на выставке представлена весьма важная запись времен Великой Отечественной войны. Это расписка о том, что простая женщина отдает в фонд обороны Красной армии единственную свою ценность — обручальное кольцо. На войне у нее муж и сын.

Выставка
Выставка
Выставка

Еще один из интереснейших документов — распоряжение немецко-фашистских оккупантов о заключении брака с военнопленными и со свободными жителями Советского Союза. В общем, информации масса и, что примечательно, только на этой выставке у посетителей есть возможность сделать фотографии, что обычно запрещено. Так что смело приходим и узнаем новое.

Выставка продлится до 5 июня. Вход — свободный.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59