Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

15 сентября — День библиотек Беларуси. Рассказываем про самые интересные книжные храмы нашей страны

15 сентября — День библиотек Беларуси. Рассказываем про самые интересные книжные храмы нашей страны
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Этот праздник отмечается в нашей стране с 2001 года. В качестве даты был выбран день основания главного книжного хранилища страны – Национальной библиотеки. Познакомимся поближе с самыми интересными библиотеками Беларуси.

«Алмаз знаний»

Ромбокубооктаэдр – именно так называется форма Национальной библиотеки. Несмотря на столь спорные внешние данные, внутри библиотека отвечает всем современным стандартам и пригодна для поиска информации любой сложности. Национальная библиотека – визитная карточка Беларуси. Ежедневно ее посещают до тысячи человек, правда, большинство из них работают лишь в читальных залах. Для того, чтобы стать обладателем абонемента и получить право брать литературу на дом, нужно иметь ученую степень или являться преподавателем. Сейчас в стенах библиотеки порядка десяти миллионов изданий на различных носителях, причем число это постоянно растет — Библиотека принимает все книги и сдать туда свои богатства может любой желающий.

Национальная библиотека Беларуси
Национальная библиотека Беларуси

Самая старая библиотека

Первая публичная библиотека у нас в стране появилась в Гродно. Решение об ее открытии было принято еще в сентябре 1830 года, а первым библиотекарем стал префект Гродненской гимназии Михаил Зеленка. Инициаторами и основными жертвователями стали местные дворяне, заинтересованные в деятельности библиотеки. Каждый гродненский служащий пожертвовал библиотеке 1% от своего месячного жалования, а на вырученные деньги были закуплены книги и выписаны периодические издания. Отметим, что почетным членом библиотеки значился даже Лев Толстой.

Библиотека в Гродно

Маленькая некоммерческая библиотека

Мини-библиотека находится в дворе главного корпуса БНТУ. Это специальный крошечный домик, где можно свободно обменяться интереснейшими книгами.

Библиотека получила свою точку на карте, теперь любой желающий может приобрести книгу. Самое интересное в этой библиотеке – ты берешь книгу и не знаешь, что предстоит тебе читать, а значит упрощается задача выбора. Только стоит не забывать положить туда книгу взамен. Чтобы постоянный круговорот чтения в обществе не прекращался.

Мини-библиотека БНТУ
Мини-библиотека БНТУ

Блуждающая библиотека

Если вы думаете, что библиотека – это что-то постоянное и фундаментальное, то «хранилище книг» имени Льва Толстого развеет этот стереотип. Основана она была в 1911 году по просьбе минской интеллигенции, причем на открытие приехала сама супруга писателя. Софья Толстая привезла в подарок сорок книг, к сожалению, утерянных в дальнейшем. Разместилась новая библиотека на улице Ново-Московской, в трехкомнатной квартире. В советском союзе библиотека поменяла 6 раз свою геопозицию, порой случалось даже так, что она переезжала неизвестно куда, а люди оставались в ее поисках. В прошлом году библиотека отметила свое 110-летие.

Блуждающая библиотека
Блуждающая библиотека

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59