Меню

Обрезка смородины: объясняем, когда и как это делать

Фото: автора

Однозначно ответить на вопрос, нужна ли обрезка кустам смородины осенью, не просто. Все зависит от ваших возможностей, особенностей планирования осенних и, особенно, весенних работ в саду, возраста кустов, их состояния и, в первую очередь, от вашего желания.

Прежде чем откладывать обрезку на весну, предлагаю вспомнить особенности развития смородины, ранние сроки начала сокодвижения и распускания почек, подумать о сюрпризах, которые может преподнести погода.

Как правило, санитарная обрезка смородины проводится в августе. Однако август — месяц сбора урожая, и до смородины, думаю, дело не дошло.

Предлагаю в конце сентября провести комплексную обрезку: санитарную, омолаживающую и формирующую.

Помните, обрезка — мероприятие, способствующее улучшению качества ягод и увеличивающее урожайность.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам все сделать грамотно:

  • удалите старые (старше 5 лет), слабо плодоносящие ветки (вы же еще помните на каких ветках были мелкие ягоды или их было мало);
  • удалите больные, надломанные, поврежденные побеги и ветки;
  • удалите побеги, стелющиеся по земле;
  • удалите побеги, растущие внутрь и загущающие крону;
  • слабо плодоносящие кусты полюбившихся сортов можно обрезать практически полностью, оставив по 3-4 почки на здоровых побегах.

Осмотрите куст, ваша задача сформировать растение с прямостоящими разновозрастными ветками. Их должно быть от 15 до 20 в зависимости от возраста куста. Чем он старше, тем больше веток. Нет смысла оставлять ветки, радовавшие урожаем 6 лет. Удалите их как можно ниже у основания.

Молодые кусты тоже нуждаются в санитарной и формирующей обрезке. Не жадничайте, удалите треть веток, появившихся в этом году. Оставьте 3-5 самых мощных ровных побега. Так вы сформируете здоровое растение, которое будет радовать вас на протяжении многих лет.

Укоротите все разветвления на ветках любого года оставляя 3 почки, а на побегах прошлого года, срежьте верхушки. Правильно сформированный куст хорошо проветривается, прогревается солнечными лучами и освещается.

Планируйте обрезку самостоятельно, строгих дат проведения этих работ нет, но помните: завершить их нужно с наступлением устойчивых заморозков.

Очень важно, удаляя ветви, обращать внимание на срезы. Они должны быть светло-зеленые. Любые изменения в окраске сердцевины, отверстия внутри веток — сигнал о поражении вредителями или болезнями. Обнаружив одну зараженную ветку, придется проверить и другие.

Смородина — растение благодарное и как садовая культура известна с XI века. За это время растение с мелкой кислой, однако ароматной ягодой превратилось в кустарник с крупными плодами круглой, овальной формы. Они могут быть черного, вишневого, красного, розового, желтого, белого или даже зеленого цвета. Встречаются сладкие сорта (без кислинки), но это, как правило, зеленоплодные.

Осень — прекрасное время обратить внимание на достижения селекционеров и обзавестись новыми кустами.

Выбирайте здоровые, без признаков болезней и повреждений саженцы. Если есть возможность оценить корневую систему, то она должна быть хорошо развита (не менее 15 см), без наростов, признаков болезни, плесени, гнили. Высаживать на участок молодые кустики можно на протяжении сентября — с открытой корневой системой и до конца октября — с закрытой (в контейнерах).

Особых премудростей нет. Заправьте посадочную яму размером 50х50х50 см питательным грунтом нейтральной кислотности, добавив 30 г суперфосфата и 2 стакана древесной золы и высадите молодой кустик под углом 45°, заглубив 2-3 нижние почки. Перед посадкой молодое растение на 2 часа поместите в раствор корневина. После нее все побеги смородины обрежьте, оставив на них 2-3 почки от поверхности земли. Не забывайте полить.

 Современные сорта хорошо зимуют. Устойчивы к засухе. Практически не повреждаются грибковыми заболеваниями. Все ягоды созревают практически одновременно и не осыпаются.

Оксана Прохорова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59