Меню
Голас Любаншчыны

«Все больше иностранцев хотят жить у нас». Поговорили с начальником ОГиМ Борисовского РУВД

паспортный стол
Фото: автора

Не так давно знакомый поделился своими впечатлениями от работы паспортного стола в Борисове. Он сдавал документы на замену паспорта по достижении 45-летнего возраста и был немного расстроен. Признается, что выходцу из 90-х и 2000-х сложно привыкнуть к сервисам современной Беларуси. Раньше паспорт нужно было добыть, а теперь… Шутит, никакой романтики. Все быстро, без драк и скандалов… Причем с каждым годом возможностей в отделе по гражданству и миграции Борисовского РУВД становится все больше. Скоро и ходить никуда не нужно будет. О новшествах в Законе «О гражданстве Республики Беларусь», а также почему в районе все больше иностранцев — поговорили с начальником отдела по гражданству и миграции Борисовского РУВД Максимом Гурьяновым.

— Максим Васильевич, за последние годы в отделе по гражданству и миграции Борисовского РУВД сделано немало: ушли в прошлое вереницы очередей, ворох документов, бесконечное ожидание гражданами решений. Какими возможностями сегодня располагаете?

паспортный стол
Начальник отдела по гражданству и миграции Борисовского РУВД Максим Гурьянов

— В век информационных технологий и работа нашей службы не стоит на месте. Перечень услуг, которые можно получить через интернет, с каждым годом только увеличивается. К примеру, регистрация иностранных граждан, прибывших в Беларусь, осуществляется посредством единого портала электронных услуг, оплата госпошлины — через ЕРИП, информирование об изготовлении документов — через SMS. Возможность зарегистрироваться в собственную квартиру без посещения нашего подразделения станет возможным через единый портал электронных услуг. Немаловажная роль в возможности решения этих многих других насущных вопросов определена для владельцев ID-карт и биометрических паспортов.

С переездом в новое просторное здание у нас появилась и электронная очередь. Мы разработали такую систему, которая распределяет потоки граждан, и усовершенствовали ее под наши задачи.

Что касается замены паспортов в частном порядке, люди приходят ежедневно: Борисовский район очень большой. В прошлом году выдали 17 тысяч паспортов старого образца и более 1,5 тысяч биометрических документов.

— Интересно, из-за чего чаще всего борисовчане меняют паспорта раньше срока?

— Кому-то страницы расписал ребенок, у другого печать стерлась, третьему бумагу погрыз домашний питомец. Печальнее всего принимать паспорта от нашего прекрасного пола после расторжения брака по причине смены фамилии на девичью. Особенно, когда этот брак не выдержал и года. Но, хочу сказать, что таких становится все меньше.

паспортный стол

Большой поток населения сейчас принимаем на регистрацию в жилые помещения. Это связано с активным строительством и сдачей в эксплуатацию многоэтажек в «Лядище-2». У людей горят глаза, приходят с хорошим настроением. Делятся планами, показывают планировку. Эта энергетика передается и нам.

«В ближайшем будущем, чтобы выехать за границу нужно будет иметь именно такие документы»

— Как борисовчане относятся к таким новшествам, как биометрический паспорт? Растет ли количество желающих получить такой документ, и все ли организации района готовы к приему людей с современными паспортами?

— Эта услуга пользуется спросом. У меня у самого биометрические документы. Очень удобно. Если биометрический паспорт нужен только для выезда за границу, то ID-карта постоянно со мной. Она выглядит, как водительские права или обычная банковская карточка: хочешь в кошелек положи или в кармане носи — с ней ничего не случится.

Делать биометрические паспорта начали с сентября 2021 года. Несмотря на то, что этот документ дороже (стоит две базовые величины, ID-карта — полторы), в итоге получается ненамного дороже обычного паспорта (фото делается бесплатно на месте, заявление заполнять не нужно).

паспортный стол
Биометрические документы делает инспектор Егор Куксенко

Сегодня во практически всех организациях нашего района есть считыватели этих карт и программное обеспечение, поэтому трудностей никаких не возникает. Еще важно, что первый биометрический документ ты оформляешь по месту регистрации, в последующем — в любом органе внутренних дел. Возможно в ближайшем будущем, чтобы выехать за границу нужно будет иметь именно такие документы.

Новшества в части двойного гражданства и наличие «карты поляка»

— Теперь, чтобы поменять паспорт серии РР (паспорт гражданина Беларуси для постоянного проживания за пределами нашей страны), человеку нужно приехать по последнему месту регистрации. Это одно из последних новшеств. Много ли таких граждан уже успели принять?

— Немало. Эту работу активно ведем. За прошлый год с такими заявлениями приняли 16 граждан. В этом — только за январь уже пришло 8 человек. Чаще всего по этим вопросам обращаются белорусы, которые постоянно проживают в России. Были также из Испании, Италии… Расскажу один из последних случаев. Мужчина получил паспорт серии РР в 2001 году. Уехал в Россию. Нигде не регистрировался, жил при монастыре. Приехал к нам в конце 2023 года, чтобы поменять паспорт, который уже давно был просрочен. Видимо ждал, когда эту функцию передадут в органы внутренних дел. Долго разбирались, не утратил ли он гражданство Республики Беларусь, так как в 2002 году был принят новый «Закон «О гражданстве Республики Беларусь». Выяснили, что этот мужчина другого гражданства не получал, служил при монастыре. Свой паспорт он получил.

паспортный стол

«В преддверии выборов: граждане России, имеющие разрешение на постоянное проживание в нашей стране, могут участвовать в выборах и выбирать депутатов в районные советы депутатов».

— Как люди реагируют на необходимость сообщать в милицию о наличии документов иностранного государства, к примеру, «карты поляка»?

— С пониманием. Только за прошлый год мы приняли более 700 таких обращений. В новогодние праздники люди активно ехали на Родину, заодно сообщали о наличии другого гражданства, вида на жительства или «карты поляка». Уверен, что следующий поток желающих будет на майские праздники.

паспортный стол
Инспектор группы по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Юлия Будько

Процедура проста: в отделе по гражданству и миграции нужно заполнить бланк уведомления согласно совместному постановлению МВД и МИД, а также приложить ксерокопию иностранного документа. Заявление считается принятым.

Наличие иностранного гражданства не является основанием для утраты гражданства Республики Беларусь. Перечень таких оснований четко определен законодательством. Также убрали переходную норму, когда ребенок по достижении 18 лет должен был выбрать гражданство, если у него было несколько паспортов. Для белорусской стороны такой ребенок считается гражданином Беларуси и после совершеннолетия, он может даже служить у нас в армии. Но когда возникает вопрос о контрактной службе, о приеме на государственную службу или другую работу, связанную с принадлежностью к нашей стране, тут уже без выхода из гражданства другой страны не обойтись.

паспортный стол

Случаев, чтобы на границе тебя не пропустили из-за отсутствия такого уведомления — не было. Но лучше уведомить вовремя, так как это требование закона.

Чемодан, вокзал, граница… Сел за руль пьяным — вышлют из страны на долгий срок

— Отдел по гражданству и миграции до сих пор называют паспортным столом. Хотя функции и задачи ваши давно изменились и расширились. Какие направления еще ведете?

— Да, действительно, со стороны может казаться, что мы занимаемся только выдачей паспортов. Но на самом деле направления деятельности очень разные. Мы осуществляем контроль за соблюдением правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории страны, осуществляем высылку и депортацию тех, кто их нарушает. Главное для иностранных граждан, имеющих разрешение на постоянное жительство в нашей стране, иметь работу и не нарушать наши законы. Иначе придется попрощаться с Беларусью. И я вам скажу, что это стимулирует. За прошлый год количество правонарушений значительно снизилось.

На сегодняшний день на территории нашего района постоянно проживают более 3 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства (имеют вид на жительство). Большинство — граждане Российской Федерации.

Белорусское образование в топе лучших в мире

— В Борисове довольно много жителей африканского континента. Прибыли, чтобы изучить русский язык в местных средне-специальных учреждениях образования. Откуда приезжают и почему выбирают именно борисовские учреждения?

паспортный стол

— Едут из разных мест, даже из очень отдаленных. К примеру, остров Коморо, Гана, Гвинея, Камерун, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того и многие другие африканские регионы. Они едут в Борисов учить русский язык. Это платные услуги, которые им оказывается Борисовский государственный и медицинский колледжи. Если кто-то думает, что Беларусь для них перевалочная база — заблуждается. Большинство проходят курсы и убывают на родину. Вообще получение средне-специального и высшего образования в Беларусь иностранцами давно не новость. Некоторые из них остаются жить, работать в нашем районе, стране. При разговоре часто слышу от этих ребят, что учеба в Беларуси качественная и ценится во всем мире. Получить медицинское образование в нашем колледже активно едут также граждане Туркменистана. Некоторые остаются в нашем районе работать.

— Какие основные причины переезда на ПМЖ в Борисовский район?

— Основная — возвращение на Родину. Еще — переезжают жить поближе к родственникам. И третья причина — людей привлекает расположение нашего района (недалеко от Минска, а жилье дешевле). У нас всегда есть работа, а значит с трудоустройством проблем не будет.

паспортный стол
Инспектор группы по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства капитан милиции Виктория Чернявская

Но тут стоит отметить, что разрешение на постоянное проживание в нашей стране могут получить не все. Нужно иметь определенные основания, указанные в законодательстве (близкие родственники, один из супругов белорус и другое). Для граждан России никаких оснований не требуется.

«Из-за обмана перевозчиков жители Шри-Ланки оказались в Лошнице»

— Где-то больше года назад в Минском районе задержали большую группу нелегальных мигрантов. А как обстоят дела с нелегалами в вашем районе?

— Да, есть такие случаи и в Борисовском районе. Но сказать о том, что мы центр незаконной миграции — нельзя. Только лишь, как транзитная точка при перевозке людей. Два года назад у нас в районе оказалась группа нелегалов из Шри-Ланки. Стали разбираться. Оказалось, что нелегальная организация собрала людей. Наобещали им сладкую жизнь в Европе. Нелегально ввезли из Россию в Беларусь. Ехали по М1. Перевозчик увидел огни нашей Лошницы, остановился, высадил этих людей в чистом поле. Показал на агрогородок и сказал, что это Польша… В Лошнице их и нашли. Всех отправили на Родину. Так на горе людском и зарабатывают.

паспортный стол
Старший инспектор отделения по гражданству и миграции Олег Бабич

«Принятие белорусского гражданства теперь праздник»

— По новым правилам новоиспеченные белорусы получают гражданство торжественно. Принимают присягу, получают в подарок цветы и конституцию… В вашем районе уже прошло две таких церемонии. Где будет следующая?

— Следующее приведение к присяги новоиспеченных белорусов планируем провести на базе нашего объединенного музея. Хотим, чтобы для людей это был праздник. Организуем экскурсию, расскажем о Беларуси, Борисовском районе. Думаю, будет интересно. С гордостью могу сказать, что наш район один из лучших в области по этому направлению. Будем и дальше продолжать.

Хочется подчеркнуть, что с каждым годом количество иностранцев, желающих принять гражданство Беларуси, только растет. У нас есть все условия для переезда и жизни в новой стране. Беларусь привлекает социальными гарантиями: государство помогает с жильем, поддержку оказывают при переезде, на обустройство. К примеру, нигде на территории бывшего Советского Союза, а тем более в ЕС, нет такого продолжительного отпуска по уходу за ребенком, как у нас. И самое важное, мы миролюбивая страна.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59