Меню

Нутрициолог раскрыл неожиданную причину плохого настроения

Нутрициолог раскрыл неожиданную причину плохого настроения

Потребление консервантов и продуктов с большим количеством стабилизаторов может стать причиной ухудшения качества сна и плохого настроения, вплоть до депрессии. Об этом заявила нутрициолог центра «Медфрендс» Жанна Оршич.

«С каждым приемом пищи, содержащей консерванты и стабилизаторы, медленно, но систематически убивается нормальная микрофлора кишечника, которая напрямую влияет на здоровье человека», — объяснила Жанна Оршич.

По ее словам, в кишечнике обитает большое количество микроорганизмов, которые необходимы для процесса пищеварения и крепкого иммунитета. Также в ЖКТ вырабатываются гормоны и их предшественники — к ним относятся норадреналин, а также дофамин и серотонин, знакомые всем как гормоны радости и удовольствия.

«Стоит отметить, что микробиота напрямую влияет на память, внимание, логику, настроение, ментальное здоровье и способность к обучению. Стабилизаторы и консерванты являются антибиотиками: попадая в кишечник, они наносят вред полезной микрофлоре», — рассказала нутрициолог.

Она добавила, что, помимо снеков и консервов, вредные добавки присутствуют в составе кисломолочных продуктов (в молоке, сметане, кефире), кондитерских изделиях и в мясе — для повышения их срока годности и улучшения насыщенности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59