Нутрициолог раскрыл неожиданную причину плохого настроения

Потребление консервантов и продуктов с большим количеством стабилизаторов может стать причиной ухудшения качества сна и плохого настроения, вплоть до депрессии. Об этом заявила нутрициолог центра «Медфрендс» Жанна Оршич.
«С каждым приемом пищи, содержащей консерванты и стабилизаторы, медленно, но систематически убивается нормальная микрофлора кишечника, которая напрямую влияет на здоровье человека», — объяснила Жанна Оршич.
По ее словам, в кишечнике обитает большое количество микроорганизмов, которые необходимы для процесса пищеварения и крепкого иммунитета. Также в ЖКТ вырабатываются гормоны и их предшественники — к ним относятся норадреналин, а также дофамин и серотонин, знакомые всем как гормоны радости и удовольствия.
«Стоит отметить, что микробиота напрямую влияет на память, внимание, логику, настроение, ментальное здоровье и способность к обучению. Стабилизаторы и консерванты являются антибиотиками: попадая в кишечник, они наносят вред полезной микрофлоре», — рассказала нутрициолог.
Она добавила, что, помимо снеков и консервов, вредные добавки присутствуют в составе кисломолочных продуктов (в молоке, сметане, кефире), кондитерских изделиях и в мясе — для повышения их срока годности и улучшения насыщенности.
Рекомендуем


