Меню

Десерт для диабетиков Городейского сахарного комбината высоко оценили в мире

Десерт для диабетиков Городейского сахарного комбината высоко оценили в мире
Фото: Алёна Молчанова

ОАО «Городейский сахарный комбинат» — современное многопрофильное предприятие, работает с 1956 года. Сохраняя традиции и с помощью инноваций настоящие мастера своего дела создают здесь сладкие шедевры.

Предприятие соблюдает международные стандарты, прислушивается к запросам потребителей, выпуская новые линейки качественной продукции.  ОАО «Городейский сахарный комбинат» входит в концерн «Белгоспищепром».

Успех на рынке

Предприятие специализируется на производстве сахара из сахарной свеклы. Чтобы увеличить выпуск продукции, комбинат расширил площади посевов этой агрокультуры, а в 2024 году удалось собрать на 16,6% больше свеклы, чем раньше, — 1 млн 442,7 тыс. тонн.

Городейский сахарный комбинат увеличил зону выращивания данного сырья до 21 района в пяти областях. В этом году предприятие планирует засеять свеклой около 28 тысяч гектаров — почти столько, как и в прошлом году.

В 2024 г. на международных и республиканских выставках комбинат был удостоен высоких наград за качественную продукцию.

Золотые медали получили кондитерская начинка «Маковая классическая», варенье малиновое, сок яблочный восстановленный и сок яблочный прямого отжима. Серебряными медалями награждены десерты «Киви-крыжовник», «Маракуйя-облепиха с семенами чиа без добавления сахара» и «Морозная клюква».

сахар

Кроме того, белый кристаллический свекловичный сахар (1 кг) признан одним из лучших товаров Республики Беларусь на рынке Российской Федерации.

Корица, мята и леденцы: секреты производства сахара

На Городейском сахарном комбинате используют исключительно высококачественное натуральное сырье. Спросом сахарная продукция пользуется не только у белорусского покупателя, но и экспортируется еще в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья.

сахар

— Сырьем для нашего продукта является сахарная свекла, которая выращивается в нескольких областях. Сейчас, в апреле, стартует посевная кампания: начинаем садить, раздаем семена хозяйствам. В этом году урожай ожидаем весомый. Рассчитываем на 1,6 млн тонн, то есть в сутки мы будем перерабатывать 10 тысяч тонн, — рассказал главный технолог Юрий Хмелинко.

Сахар «Городейский» с корицей и «Элитный» с ароматом и вкусом мяты выпускаются в форме «бридж» и не имеют аналогов на рынке. Еще один уникальный продукт — сахар «Леденцовый» на палочке. Кристаллические леденцы на палочке стали оригинальной заменой чайной или кофейной ложечке.

В 2024 году комбинат поставил еще один рекорд — по объему выпущенной продукции: около 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы впервые за 65 лет. Из такого урожая произвели максимальный объем сахара — 191 тысячу тонн.

Белый кристаллический сахар — классика, проверенная временем. Идеален для приготовления напитков, выпечки, десертов и консервации. Универсальный и незаменимый помощник изготовлен из натурального сырья по традиционной технологии.

сахар

Городейский сахарный комбинат ставит перед собой амбициозные цели — перерабатывать до 10 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки — и успешно достигает их. В планах — переработка 1 млн 600 тыс. тонн свеклы за 160 суток. На территории комбината имеются собственные площадки для хранения свеклы, способные обеспечить двух- или трехсуточный запас сырья, что гарантирует непрерывный цикл производства. Общая вместимость площадок составляет 200 тысяч тонн. Таким образом, комбинат бесперебойно функционирует на протяжении всего сезона переработки.

Производство сахара начинается с тщательной очистки свеклы от примесей и промывки водой. Затем подготовленное сырье измельчается в стружку, которая подается в диффузионную башню. Здесь происходит извлечение сахара: вода, двигаясь навстречу стружке, абсорбирует сахарозу, образуется диффузионный сок с содержанием сахара. С целью максимального извлечения остатков сахара отработанная свекловичная стружка отжимается, упаковывается и используется в качестве корма для скота.

Очищенный сок направляется на выпарную станцию для концентрирования — удаления воды и получения сиропа с содержанием сахара около 70%. В условиях вакуума сироп кипит при более низкой температуре, что позволяет избежать карамелизации.

В вакуум-аппарате концентрация сахара в сиропе достигает 92–93%, после чего добавляется затравка из сахарной пудры для инициации кристаллизации. Микрокристаллы пудры помогают другим кристаллам расти. За сезон предприятие производит около 190 тысяч тонн сахара.

сахар

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» стало обладателем сертификата Книги рекордов Беларуси за самый большой кубик прессованного сахара — весом 135 кг.

Идеальная выпечка?  Легко!

Городейский сахарный комбинат постоянно расширяет ассортимент продукции, ориентируясь на запросы современного покупателя. Одна из последних новинок — термостабильная готовая маковая начинка, которая значительно упрощает процесс выпечки.

Этот кулинарный продукт полностью готов к употреблению: требуется всего лишь вскрыть упаковку и добавить ее содержимое в выпечку. Такой подход экономит время и силы — настоящая находка для современных хозяек. Главным преимуществом данной начинки является ее способность сохранять свои свойства даже при высоких температурах, она идеально подходит для приготовления различных изделий — от пирогов и булочек до начинок для тортов.

Используя термостабильную маковую начинку, вы неизменно будете удивлять близких оригинальными угощениями.

С заботой о здоровье

Городейский комбинат также стремится удовлетворить запросы тех потребителей, кто внимательно следит за содержанием сахара в продуктах. В рамках этой инициативы была разработана линейка десертов из натуральных фруктов и ягод, которые порадуют приверженцев здорового питания. Содержание сахара в этих новинках значительно ниже, чем в других фруктовых изделиях.

десерт

Десерты станут отличным дополнением к здоровому рациону: их можно употреблять как самостоятельное лакомство, добавлять в йогурты и творог или использовать в качестве основы для полезных завтраков и перекусов.

— Десерт «Маракуйя-облепиха с семенами чиа» — первый в истории предприятия продукт без добавления сахара, идеальный выбор для людей с предрасположенностью к диабету. Десерт «Киви-крыжовник», обогащенный пищевым цитрусовым волокном, улучшает пищеварение и имеет низкую калорийность — всего 100 ккал на 100 граммов. На этот продукт стоит обратить внимание тем, кто следит за сантиметрами на талии, — советует специалист по маркетингу Юлия Кийко.

— Среди наших покупателей особенно востребован лимон дробленый с сахаром, имбирем и куркумой. Зимой он просто незаменим, так как способствует укреплению иммунитета, — добавляет она.

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ»

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, 222611, МИНСКАЯ ОБЛ., НЕСВИЖСКИЙ РАЙОН,

Г. П. ГОРОДЕЯ, УЛ. ЗАВОДСКАЯ, 2

E-MAIL: INFO@GSR.BY

ТЕЛ. +375 (1770) 62-524

УНП 600031529

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59