Меню

Турчин: «Сельское хозяйство прошло серьезный стресс-тест. Но мы его выдержали»

Фото: Вячеслава Цуранова, Светланы Курейчик

Сегодня в Солигорске проходит областной праздник тружеников села «Дажынкі-2023». Главным событием фестиваля-ярмарки стало награждение передовиков жатвы, лучших работников агропромышленного комплекса области. После церемонии награждения председатель Минского облисполкома Александр Турчин рассказал, в каких условиях проходила жатва, и с чем область будет идти дальше.

— «Дажынкі» давно трансформировались из просто подведения итогов во что-то большее. Это областное торжество предполагает значительную работу по всем направлениям. В том числе и подтянуть столицу праздника к тем стандартам, которые должны быть в 21 веке. Поэтому мероприятие действительно масштабное, — высказал свое мнение Александр Турчин.

И все же основа — сельское хозяйство, обратил внимание губернатор.

— До конца года еще далеко, но мы уже можем сказать, что в этом году сельское хозяйство прошло серьезный стресс-тест. Но мы его выдержали: нет серьезного обвала, хотя и нет того результата, что был в прошлом году. Тем не менее хозяйства, особенно работающие технологично, показали достойные результаты.

Сельское хозяйство — это не только растениеводство, обратил внимание руководитель Минщины.

— Одно из важных событий года — текущий ремонт молочно-товарных комплексов, поддержка Президента в этом направлении, помощь города. Будем и впредь двигаться в таком же темпе, — заверил губернатор. — Безусловно, обновление машинно-тракторного парка. Спасибо нашим промышленникам, что не стоят на месте. В новых машинах мы действительно нуждаемся. К сожалению, каждый год в сельском хозяйстве работает все меньше людей: это объективно, и не только в нашей стране. Поэтому машины, которые позволяют обеспечить производительность труда, обеспечить технологию: посеять и убрать в оптимальные сроки — очень важны и нужны. 

Руководитель Минщины отметил: нет такого идеального года, который был бы хорош для всех культур.

— В прошлом году задались зерновые, но было не совсем хорошо с кукурузой, сахарной свеклой. В этом году все с точностью наоборот. С зерновыми не получилось, но великолепный урожай кукурузы стоит на полях. То же и с сахарной свеклой, другими культурами. В жизни все сбалансированно: где-то мы не добираем, но в другом месте обязательно прибудет. Так и в природе: прошли дожди раньше, значит в другом месяце точно засушит.

Труд в сельском хозяйстве — это квинтэссенция труда не только тружеников села. И промышленность, и соцсфера: все тесно переплетено.

— Еще раз благодарю всех аграриев за слаженный труд, за то, что провели уборку в оптимальные сроки. С другой стороны, сейчас у аграриев самое сложное время.  Надо сеять урожай будущего года, убирать кукурузу, свеклу, картофель. Поэтому сегодня отпразднуем, а завтра снова на работу!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59