Борт с эвакуированными из Газы белорусами прибыл в Национальный аэропорт «Минск»

Семьи из Газы
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Диана Шибковская

Для Беларуси все ее граждане — наивысшая ценность. Поэтому государство обеспечивает защиту основных прав и свобод белорусов в соответствии с принципами и нормами международного права, на какой стороне палестино-израильского конфликта они бы не находились.

В Израиле при трагических обстоятельствах погибли 6 выходцев из Беларуси. Еще один остается пропавшим без вести. Понимая, в какой опасности сегодня пребывают наши земляки, белорусское посольство в Тель-Авиве и МИД Беларуси делали все возможное и невозможное для их эвакуации — обеспечили политическую часть вопроса.

За техническую часть отвечала компания «Белавиа». 6 ноября спецрейс доставил из Израиля в Беларусь 117 наших граждан. Среди пассажиров 108 человек — взрослые, еще 9 — дети до 2 лет. Это все те, кто изъявил желание покинуть зону конфликта в настоящее время, для них самое страшное уже позади. Хотя у многих в Израиле еще остались родственники.

Перелет белорусского авиаперевозчика было действительно тяжко устроить в условиях американских санкций. «Белавиа» не летает в Тель-Авив с июня прошлого года. Причина: отказ в обслуживании наших самолетов в аэропорту Бен Гурион. Так что именно позиция США препятствовала эвакуации. Но благодаря успеху белорусской дипломатии, удалось договориться.

Кроме того, 16 ноября в Минск ближе к полуночи прибыл рейс из Каира. На нем 41 эвакуированный белорус из сектора Газа, среди которых много детей.

— Было решение главы государства (Александра Лукашенко — Прим. Ред.) по организации эвакуационного рейса. Мы получили указание. И приступили несколько дней назад к подготовке рейса. Подготовились к рейсу, подготовили экипаж. Экипаж усиленный, проверенный, опытный, — отметил генеральный директор компании «Белавиа» Игорь Чергинец.

В МЧС подчеркнули, что специалисты ведомства, если понадобится, готовы прямо на борту оказывать неотложную медицинскую и экстренную психологическую помощь как взрослым, так и малышам.

В МИДе накануне сообщили, что белорусской стороной в контакте с коллегами из Израиля и Египта, а также при содействии России и Катара был организован выход белорусских граждан и их родных из сектора Газа через пограничный переход «Рафах» на египетскую территорию.

Напомним, на границе с сектором Газа наших граждан и членов их семей встретили сотрудники КГБ Республики Беларусь.

Таким образом, поручение Президента Беларуси Александра Лукашенко по эвакуации беженцев выполнено.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Республике Беларусь Ахмед Мохаммед Алмадбух благодарен Президенту Беларуси за прием граждан Палестины. Он надеется, что люди получат возможность строить мирную жизнь на белорусской земле.

— Мы очень благодарны Республике Беларусь за спасание жизней этих людей, — подчеркнул Ахмед Мохаммед Алмадбух.

Спасенная белоруска не в силах скрыть своих эмоций и слез. Для всей ее большой семьи кошмар уже позади! Ее встречают представители Минского областного исполнительного комитета. На встречу приехали не с пустыми руками — с подарками для взрослых и детей.

В коробках одежда и детские игрушки. Ведь люди бежали от конфликта поспешно, буквально в чем были. Кроме того, гуманитарную помощь для беженцев собрал и Белорусский Красный Крест.

Сегодня семье Еркиек, состоящей из 14 человек, предстоит отправиться в Воложин. Теперь это их новый дом.

Эту ночь они переночуют в территориальном центре, где каждому найдутся койко-места, в благоустроенных условиях. Транспортировку семейства взял на себя Миноблисполком.

К слову, для этой семьи это уже вторая в жизни эвакуация из сектора Газа. Мужчина и вовсе прилетел в Беларусь в сланцах на босу ногу.

— Мы передали им сим-карту, чтобы быть на связи. В воскресенье поедем их навещать в Воложин. Привезем еще вещи и обувь, — рассказывает родственница.

Завтра всю семью осмотрят врачи. Если понадобиться, больницы Минской области готовы принять беженцев, сделать им КТ или МРТ.

Это тем более важно, поскольку одна из женщин-беженок находится в интересном положении.

Кроме того, взрослым поищут подходящую работу в Воложине .

Еще одна семья с пятью детьми из Палестины по фамилии Эльнади отправилась сегодня в Столбцы.

Мальчик Ибрагим рассказал о том, как страшно ему было в время обстрелов.

— Мы прятались в дальнюю комнату, приходилось вынимать стекла, чтобы они не разбились во время бомбежки, — вспоминает малыш.

Теперь он счастлив, что приехал в Беларусь.

Его мама также поделилась впечатлениями.

— Два года назад мы тоже выезжали из Палестины, но тогда был не такой масштаб военных действий. Сейчас нас не выпускали, только по спискам, — сообщила белоруска.

Спастись во время конфликта и узнать о возможности эвакуироваться бортом «Белавиа» смогли только те, у кого в Газе еще была мобильная связь.

— Мы экономили бензин, чтобы иметь возможность добраться до границы с Египтом, — отметила многодетная мать.

В Гродненскую область прибудут две многодетные семьи, эвакуированные из сектора Газа
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59