Меню
Голас Любаншчыны

Бездомные животные: как разные страны борются с проблемой

собака
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 200 миллионов бездомных собак, а ведь еще есть коты, птицы и другие представители фауны. Пока одни страны, опасаясь новых болезней, отстреливают бродячих животных, другие дают им еще один шанс.

ЕС: стрелять нельзя — запрещено законом

В ЕС до сих пор не могут договориться, как действовать в этой ситуации, нет единых правил, регулирующих обращение с бездомными животными. Но законы во многих европейских государствах схожи. Они направлены на то, чтобы не допускать появления бродячих собак и кошек на улицах. По данным Всемирного общества защиты животных, их прямой отстрел запрещен. В Греции, Италии, Испании, Мальте и Болгарии действует программа «Отлов — стерилизация — выпуск». В большинстве же стран ЕС практикуется отлов бродячих собак и кошек, которых потом отправляют в приюты. Их дальнейшая судьба остается на усмотрении местных властей.

Арабские страны: отстрел как главный метод борьбы

На Арабском Востоке не принято проявлять заботу об уличных животных. Все дело в религиозных установках, из-за которых многие арабы с раннего детства стараются лишний раз не контактировать с ними. Собака считается в исламе нечистым животным. Единственный метод борьбы — истребление. В бедных государствах вроде Ирака и Сирии власти почти не занимаются животными. В более стабильных странах, например Египте и Иордании, правительства постепенно начинают признавать проблему бездомных животных.

Япония: все меньше усыпляют

В Японии принято усыплять бездомных кошек и собак, но еще 10 лет назад министерство окружающей среды решило отойти от этой практики. По данным ведомства, в 2012 году по всей стране было поймано 210 тысяч бродячих животных, из которых 160 тысяч впоследствии усыпили. То есть каждый день на Японских островах лишали жизни около 400 бездомных кошек и собак. В 2022 году японская префектура Ибараки отчиталась о том, что за предыдущие 12 месяцев впервые не усыпила ни одного животного. Исключением стала единственная кошка, которую пришлось подвергнуть эвтаназии из-за травм. Однако теперь местным волонтерам приходится активнее пристраивать щенят и особенно котят в добрые руки. Из-за «нулевого убийства» приюты для бродячих животных нередко оказываются переполнены.

Постсоветские страны: только начинают приходить к решению

В некоторых из них есть законы, запрещающие жестокое обращение с животными, но уголовные дела по таким фактам возбуждаются крайне редко. Ведется просветительская работа, а приюты существуют в основном за счет волонтеров. Эксперты говорят, что для эффективного решения проблемы необходимо стерилизовать около 70% бездомных и домашних животных. Если этот процент ниже — мы получим обратный процесс.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59