Есть ли картофель в магазинах и за сколько его продают — узнал МАРТ

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совместно с облисполкомами, Минским городским и районными исполнительными комитетами проводит контрольные мероприятия в торговых объектах по соблюдению законодательства о торговле и защите прав потребителей при реализации картофеля. Об этом сообщили в пресс-службе МАРТ.
По оперативной информации, с 10 по 14 марта контрольные мероприятия были проведены в 437 торговых точках. В 3% случаев картофель отсутствовал (например, машина с продукцией была в пути, товар вернули поставщику из-за низкого качества и т. д.). В 10% объектов предлагался картофель, не соответствующий законодательным требованиям (с механическими повреждениями, пораженный паршой, мокрой, сухой или кольцевой гнилью, позеленевший на более чем 1/4 поверхности, мелкой калибровки и других дефектов).
Субъектам, нарушившим законодательство, выданы рекомендации для устранения недостатков, а некачественная продукция была изъята из оборота. МАРТ продолжит контролировать деятельность торговых сетей страны.
Согласно ГОСТ 7176-2017, диаметр картофельных клубней должен быть не менее 35 мм и не более 80 мм. Разрешены клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 кв. см, которые можно удалить при обычной очистке, с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм, а также пораженные паршой или оспорозом на площади не более 1/4 поверхности клубня, включая наличие пятен глубокой картофельной парши и порошистой парши глубиной не более 2 мм, пораженные проволочником (при наличии не более одного хода).
Массовая доля клубней с повреждениями не должна превышать 2%. Массовая доля посторонней примеси, включая землю, прилипшую к клубням, не должна превышать 1%.
Не допускается наличие клубней, позеленевших на более чем 1/4 поверхности, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками «удушья», раздавленных клубней, половинок и частей клубней, а также пораженных мокрой, сухой или кольцевой гнилью и фитофторой.
Рекомендуем



