Скрывается за другими симптомами и не выдает себя: как опознать и бороться с гипоацидностью

Чтобы ЖКТ человека функционировал нормально, необходимо определенное количество соляной кислоты. Она активно участвует в процессе пищеварения, требуется для усвоения витаминов, минералов и некоторых медикаментов. Благодаря оптимальному уровню кислотности желудочного сока уничтожаются различные микроорганизмы, и таким образом предотвращается развитие инфекции в кишечнике. А что же происходит, когда кислотность в желудке понижена, разбираемся вместе с фитнес-диетологом, антиэйдж-специалистом, специалистом по правильному питанию Екатериной Алексеевой.
— Сегодня я хочу не просто рассказать информацию читателям, а поделиться с ними своим личным опытом и уберечь от траты времени и финансов в случае, если они столкнуться с непонятными симптомами першения в горле, сухости во рту, тяжестью за грудиной, которые были у меня. И часто в межсезонье люди воспринимают это за простуду. Но это может быть следствием не вируса и новомодные, дорогие препараты, борющиеся с симптомами простуды не помогут, а лишь усугубят ситуацию. А причиной может быть низкая кислотность желудка — гипоацидность.
Стоит обратить внимание, что помимо першения в горле, сухости во рту, дискомфорта за грудиной, а это то, на что человек обращает внимание в первую очередь, ссылаясь на простуду, следуют и сопутствующие симптомы гипоацидности, которые многие игнорируют.

— Во-первых, это дискомфорт после белковой пищи, во-вторых, это чувство переполненности желудка даже после небольшого объема пищи, особенно после мяса. Некоторые становятся вегетарианцами, потому что так им «легче». Стоит обратить внимание на изжогу, отрыжку, в том числе не связанную с приемом пищи.
Также эксперт просит не сбрасывать со счетов вздутие живота, запоры, метеоризм, появление неприятного гнилостного запаха изо рта.
— Причем получить гипоацидность вы можете очень легко и в любое время года: пребывание в хроническом стрессе, отсутствие гигиены питания (едим быстро, не жуем тщательно), недостаток питьевой воды, рацион без соли (которым так грешат все «диетчики»), любые хронические заболевания, дефицит в питании цинка, железа, витаминов группы В. Злоупотребление препаратами, понижающими кислотность, воспаление вследствие пищевой непереносимости, гипотиреоз, аутоиммунный гастрит, возраст.
Как видите, причины банальные, а последствия печальные, так как при гипоацидности нарушается переваривание и всасывание белка, а это важный строительный нутриент для нашего организма.
— Если белковые продукты недопереварены — в таком виде они поступают дальше в толстый кишечник, где начинают гнить и из-за этого повышается аллергическая нагрузка — пищевая аллергия, — подчеркивает эксперт.
На фоне этого нарушается всасывание железа, цинка и витаминов группы В, а это приводит к изжоге, отрыжке, болезненности и сухости во рту. Это все еще может сказываться на вашей внешности — акне или выпадение волос.
— И в тот момент, когда вы пьете порошки от простуды, которые еще больше нарушает работу ЖКТ и усугубляют перечисленные мной симптомы, вы думаете, что все это побочка от межсезонных вирусов.

Поэтому, столкнувшись с такой проблемой, не паникуем и не бежим ко всем возможным врачам, а лучше анализируем и корректируем свои приемы пищи.
— Уверена, мои простые рекомендации, помогут вам и в течение недели вы уже увидите существенные изменения:
— Корректируем водный режим до 1,5-2 литров питьевой воды, а утро начинаем с 1-2х стаканов горячей воды с лимоном. Лимон можно заменить соком лайма, грейпфрута (исключение: гастрит, язвенная болезнь, гиперацидность, в этих случаях пьете горячую воду).
— Во время еды не более 100 мл воды или исключаем вовсе.
— Добавляем продукты, повышающие кислотность желудочного сока: имбирь, специи, мускатный орех, гвоздика.
— Добавляем цитрусовые или, например, лимонный сок в салаты.
— Не забывайте класть кислые фрукты и ягоды в йогурты, фруктовые салаты или как самостоятельный десерт.
— В салаты добавляйте лук, а мясо и овощи маринуйте с чесноком.
— В ваши любимые салаты добавляйте горечи — рукколу, кинзу, петрушку, укроп, базилик, куркуму, хрен, зеленый лук.

— В каждый прием пищи добавляем много овощей, а именно огурцы, редька, дайкон, репа, кабачки, цукини, патиссоны.
— Снижаем стресс, принимая магний, лечим гипотиреоз с вашим врачом, обязательно добавляем витаминно-минеральные комплексы с витаминами группы В, тщательно жуем пищу и не исключаем полностью соль.
— Как видите, продукты доступные и всем вам известные, советы легко применимые. Осталось только внедрить все мои рекомендации в ваш образ жизни и питание. Проверено лично — они прекрасно работают, – резюмировала Екатерина Алексеева.
Рекомендуем



