Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как работники березинской киноиндустрии поднимали со дна «Титаник» и играли в фильме с Папановым

Как работники березинской киноиндустрии поднимали со дна «Титаник» и играли в фильме с Папановым
Фото: Светлана Курейчик

В советское время не было более популярного вида искусства, чем кино. Количество кинотеатров росло, как грибы после дождя — а гигантские очереди у касс были вполне нормальным явлением. С развитием телевидения и Интернета кинотеатры опустели: многие «эксперты» тут же поставили на них жирную точку — мол, не выживут, закроются с концами. Когда бахнул ковид, далеко не последнее испытание для кинотеатров, опять посыпались мрачные пророчества: «Всё! Кина не будет!»

Действительно ли так все печально в кинематографии — решили узнать у человека, который посвятил этому искусству всю жизнь. Едем в Березино: здесь работает один из самых старых кинотеатров Минской области «Юбилейный», у многих сотрудников которого стаж измеряется десятилетиями!

«А Зита и Гита будут?»

Рядом со столичными «Беларусью» или «Октябрем» березинский кинотеатр «Юбилейный» смотрится скромненько: небольшое здание с высокими ступеньками, построенное по типичному советскому проекту. Толпы зрителей, мечтающих заполучить заветный билетик, мы не увидели. Неужели «синема» больше не в тренде?

— Конечно, в тренде! Не буду отрицать: в современных реалиях работать сложнее, есть свои нюансы, но зрителя мы не потеряли, — говорит начальник отдела по киновидеообслуживанию населения Березинского района Ирина Романович. — Кино любили всегда: и два десятилетия назад, когда пленки с советскими хитами засматривали чуть ли не до дыр — любят его и сегодня, в эпоху цифры.

Про таких, как Ирина Романович говорят: она свой человек в киноиндустрии. Начинала простым киномехаником: в 1988 году после окончания Минского среднего профессионально–технического училища № 40 уехала на отработку в деревню Капланцы Березинского района. Казалось, в ее работе все просто и понятно — раз в день крутить фильм в сельском Доме культуры. А на самом деле: как?

— Пленки привозили в здоровенных банках. Стандартной полуторачасовой фильм «состоял» из 9-10 частей, каждая весом почти килограмм: та еще ноша! Перед началом сеанса я перематывала все пленки — нужно было убедиться, что они без повреждений.

А ВЫ ЗНАЛИ?

  • Советский человек ходил в кинотеатр в среднем 17 раз в год!
  • В СССР ежегодно снималось несколько сотен фильмов.
  • Билеты на киносеансы стоили от 10 копеек до рубля. 
  • В 1970 году население СССР купило 4,65 млрд билетов в кино.
  • В Минске первый настоящий кинотеатр открылся в 1900 году. Назывался он «Иллюзион». До наших дней не сохранился.

В 80-ые годы советское кино было вне конкуренции: «Человек с бульвара Капуцинов», «Где находится нофелет», скандальные «Маленькая Вера» и «Интердевочка» собирали полные залы. Многие на один и тот же фильм ходили по 3-4 раза, тем более что билет на сеанс стоил, как пачка мороженого. Пользовались спросом и индийские мелодрамы: в Капланцах не было человека, который бы не смотрел «Зиту и Гиту», «Танцора диско». Даже когда показ заканчивался, фильм увозили в другую деревню, люди подходили и спрашивали: «А Зита и Гита будут?»

Был свой зритель и у зарубежного кино: на «ура» шли легкие комедии, мелодрамы, но прежде всего — боевики. «Крепкий орешек» и «Терминатор» делали хорошую кассу.

Интересный фильм видно по паспорту

— Распределение закончилось, и в 1990-ом году я уехала в Березино: устроилась киномехаником в кинотеатр «Юбилейный». По сравнению с небольшим сельским домом культуры он казался мне громадным, — вспоминает начальник отдела.

Сам «Юбилейный», кстати, был открыт еще в 1967 году — это событие приурочили к 50-ти летнему юбилею Октябрьской революции. Кинотеатр вмещал около 400 человек — сидеть им, правда, приходилось на твердых креслах. Удобства минимальные, но людей это не смущало: они хотели посмотреть кино!

Ирина Романович признается: она хоть и сменила сельский «дэка» на районный кинотеатр, в техническом плане в работе мало что поменялось — все те же увесистые банки с пленками, старые добрые кинопроекторы.

— Зато как интересно было! Придет, допустим, к нам новый фильм: сразу заглядываем в его паспорт. Если весь исписан вдоль и поперек — значит, картина хорошая, зритель на нее пойдет. А если в паспорте всего 1-2 строчки заполнены — значит, лента слабенькая, кассу нам не сделает. Но и у таких фильмов находился свой зритель.

Гостюхин пригласил в театр, а Макарова оставила автограф

Лихие 90-ые стали первым серьезным испытанием для киноиндустрии. Ведь у людей появились другие проблемы, заботы… И все же зритель был —  в «Юбилейном» каждую неделю показывали новые картины, которые давали хорошую прибыль.

— Да и куда еще было сходить, чтобы развеяться, отвлечься от проблем? Доступно и дешево: только в кинотеатре. Благо, достойного кино тогда было много, причем именно российского. «Виват, гардемарины», «Бригада», «Брат» и «Брат-2», «Сестры»… При других обстоятельствах, в другое время эти фильмы могли и не зайти — но в 90-ые режиссеры попали с ними «в точку». Особенно кассовым был боевик «Бумер». Комедии тоже приносили приличные деньги.

Но был период, говорит Ирина Романович, когда приходилось этого самого зрителя буквально затаскивать в кинотеатр. Она вспоминает случай, как вместе с коллегой ходила по организациям города и предлагала людям билеты на «Титаник» Кэмерона. История гибели легендарного лайнера почему-то мало заинтересовала березинцев: надо было срочно «вытаскивать корабль» со дна зрительского интереса.

— Так совпало, что по телевизору как раз показывали другую версию «Титаника»: фильм вышел годом ранее, и не особо полюбился зрителю. Люди думали, что билеты на эту картину мы и предлагаем. Подходили к нам и ругали: мол, «как не стыдно! «Титаник» по телевизору показывают, а вы на него билеты продаете!» Так что в первый день показа зал не был заполнен полностью.

Массово зритель пошел лишь спустя какое-то время: сарафанное радио разнесло, что версия «Титаника», которая идет в «Юбилейном», — абсолютно новая, ничего общего не имеет с той, что транслируют по телевизору.

— Что тут началось! Билеты раскупались как горячие пирожки. На моей памяти таких кассовых картин было немного — кроме «Титаника», еще «Аватар», белорусская «Анастасия Слуцкая». Обратила внимание и на такой факт: если фильм привозит сам режиссер, или перед показом проходят встречи с актерами — лента обязательно зайдет на «ура». Это лучшая реклама фильму.

Здесь я попросила уточнить: Березино не столь крупный город, хоть и районного значения. Неужели актеры привозили сюда свои картины?

— И привозили, и собирали полные залы! А потом оставляли пожелания в нашем раритетном альбоме почетных гостей. По фотографиям и автографам вы легко определите, кто был у нас в гостях, — Ирина Романович предложила посмотреть ту самую эксклюзивную книгу, которая могла бы украсить любой музей кино.

Коллекция звездных автографов впечатляет: режиссер Виктор Туров, народная артистка СССР Галина Макарова, сценарист и режиссер Станислав Ростоцкий, кинооператор Татьяна Логинова, пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким, Владимир Гостюхин, Анатолий Папанов…

— Гостюхин приехал как раз на мой день рождения: мы сидели здесь, в «Юбилейном», пили чай. Потом он пригласил нас на свой спектакль в Минск, — вспоминает Ирина Романович.

— А советский фильм «Иван» с Анатолием Папановым в главной роли помните? Съемки проходили здесь, в Березино! В картине «засветились» и мы: сыграли эпизодические роли, — с гордостью рассказывает кассир Людмила Акулич. В «Юбилейном» она трудится уже 34 года.

В афише кинотеатра всегда были и фильмы для детей. Картины проходили с аншлагом, в чем тоже немалая заслуга работников «Юбилейного». Они ходили по школам и предлагали учащимся абонементы на киносеансы. Да, были и такие.

Каждую неделю в «Юбилейном» проходят премьеры детских фильмов, продолжаются показы кинолекториев по пропаганде ЗОЖ, патриотическому воспитанию, профилактике вредных привычек и пр.

— Стоил абонемент в кинотеатр 2 рубля 50 копеек. Туда мы вкладывали 5 билетов на детские фильмы и небольшую открыточку. Под Новый год абонементы особенно хорошо раскупались: каникулы, времени свободного много, школьники приходили смотреть кино. Плюс мы проводили разные розыгрыши, викторины, конкурсы. Много было кинолекториев.

Есть качественный продукт!

В 2010-е годы началась новая эпоха в истории киноискусства: переход на цифру, 3D кино… Современные технологии, говорит Ирина Романович, значительно упростили работу сотрудников березинского кинотеатра:

— А несколько лет назад сделали ремонт кинозала: поставили мягкие кресла, диваны. Зимой, даже в самый сильный мороз у нас тепло и уютно. Многие это отмечают: говорят, уровень не хуже столичного. Приятно слышать, что качественное кино мы еще и показываем качественно.

На 2020 год «Юбилейный» возлагал большие надежды: только закончился показ российского фильма «Холоп», который собрал неплохую кассу, с аншлагом прошел «Лед-2»… И тут бахнул ковид. Зрители, выбирая между «сходить в кино» или «не заразиться вирусом», предпочитали отсиживаться дома. Зал начал пустеть…

— Время было сложное, пришлось сократить график работы. Но, что важно, ни на один месяц мы не закрывались. Людей ходило мало, но они были. Что нас спасало? Все то же — качественные, достойные фильмы. Это и «Звезды седьмого неба» киностудии «Беларусьфильм», и российские «Огонь», «Белый снег». Хорошую кассу, даже в условиях пандемии, собрал «Конек-Горбунок». Неплохо раскупались билеты на зарубежные картины.

В очередной раз кинотеатр выстоял — и сегодня, в современных реалиях он тоже продолжает работать в штатном режиме. Здесь, как и прежде, каждую неделю идут премьеры.

В апреле Министерство культуры разработало программу фильмов для школьников «Три урока истории от «Беларусьфильма». Иди и смотри…». Их посмотрело более 1250 школьников города и района. Работа с подрастающим поколением будет продолжена.

— Ничто не отобьет у человека охоту и привычку ходить в кинотеатры, смотреть премьеры на большом экране. Тем более, что выбор хороший. Есть отечественное кино, уровень которого растет из года в год. Мы ждем громкие российские премьеры, надеемся на качественный продукт от белорусских режиссеров и актеров. Наверное, уже подошло то время, когда нужно выбирать фильм не по принципу «это американское или европейское кино — значит, хорошее». А ориентируюсь на то, о чем картина. Надо любить свое кино. Оно ближе и понятнее нам. И люди, судя по всему, начинают это осознавать. Поэтому и такой интерес к биографическим лентам: российским фильмам «Белый снег», «Стрельцов», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Чемпион мира». На пике интереса сегодня ленты, основанные на реальных событиях, — «Движение вверх», «Салют-7»; военное кино — «Т-34», «Судьба диверсанта», «Мария. Спасти Москву»… Нашу историю никто, кроме нас, так искренне и реалистично не покажет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем