Меню
Мядельский райисполком

Головченко рассказал, когда ждать изменения ситуации с отрицательным сальдо во внешней торговле

Головченко у Президента
Фото: president.gov.by

Премьер-министр Роман Головченко рассчитывает, что дисбаланс во внешней торговле выровняется по итогам трех кварталов. Об этом он заявил журналистам 17 июня после доклада главе государства

Экономические показатели и тенденции обсуждались 17 июня во Дворце Независимости. Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Романа Головченко. 

Глава государства обратил внимание на отрицательное сальдо во внешней торговле. Роман Головченко, комментируя встречу для СМИ, отметил, причины довольно прозаичны и показатели пока не вызывают особого беспокойства.

— Катастрофы в этом нет. Причины прозаичны: мировая цена на нефть выросла. Мы закупаем сырую нефть, и это, соответственно, сыграло на увеличение стоимости импорта. Плюс где-то снизились цены на традиционные белорусские товары на внешних рынках. Кстати, с апреля мы наблюдаем обратную динамику: цены начинают подрастать. Мы увеличили физические объемы экспорта практически на 9%, но в деньгах получили чуть меньше из-за ценовой просадки. Задача понятна: лезвия этих ножниц будем сводить вместе, — рассказал глава правительства.

По его словам, ситуация должна измениться в лучшую сторону по итогам трех кварталов.

За пять месяцев этого года из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и перевыполнены четыре: валовой внутренний продукт сложился на уровне 105,2%; инвестиции на уровне 109,6%; реальные доходы населения — 109,8%, и индекс потребительских цен в пределах прогноза — с начала года 2,8%.

И хоть по экспорту на желаемые результаты в стране пока еще не вышли, цифры выше прошлогодних параметров. Темп роста за пять месяцев — 102,1% при задании 104%.

деньги
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59