Меню

Узнайте, в каких продуктах содержится больше всего клетчатки

Зерно

Нехватка клетчатки может привести к разным проблемам (в том числе с иммунитетом). Однако, стремясь восполнить дефицит клетчатки, важно не переборщить. Такое мнение высказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, клетчатка — необходимый для жизнедеятельности человека компонент.

«Кишечник человека покрыт определенными клетками, которые постоянно меняются. Клетчатка делает своего рода массаж органу, стимулируя его. Кроме того, она ускоряет обновление слизистой. Также клетчатка забирает на себя токсины, излишки жиров и сахаров. Так как значительная часть иммунной системы находится в кишечнике, то клетчатка способствует укреплению иммунитета», — объяснила диетолог.

Она обратила внимание, что есть некоторые продукты, которые имеют в своем составе большое количество клетчатки.

«Например, цельнозерновые каши и хлеб. Отруби (прежде всего кукурузные) — рекордсмены по содержанию клетчатки. Но бездумно глотать их не стоит. При получении клетчатки нужна вода. Кроме того, клетчатке все равно, что удалять из организма: она выводит как токсины, так и полезные вещества», — предупредила Елена Соломатина.

Также клетчатка содержится в овощах и фруктах. Однако необходимо не только употреблять их умеренно, но и распределять на протяжении дня.

«До половины килограмма фруктов и овощей в день есть можно, но лучше разделить их на три-пять приемов пищи. Однако тут тоже нужно учитывать здоровье конкретного человека: кто-то, например, может употреблять только термически обработанные или разбитые в блендере продукты», — добавила диетолог.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59