Меню
Голас Любаншчыны

Новая жизнь в Беларуси: семье Еркиек предоставили жилье и работу в Гатово

семья беженцев
Фото: Вячеслав Цуранов

Большая семья Еркиек, состоящая из 15 человек, прибыла в гостеприимную Беларусь спецрейсом из Газы в ноябре.

До этого они проживали в туристско-рекреационном центре Воложинского ТЦСОН. Теперь же решился один из важных вопросов для семьи беженцев: им предоставлено 3 квартиры для проживания в агрогородке Гатово (Минский район).

Жилье семье Еркиек предоставило Минское Производственное Кожевенное объединение, где с 12 февраля работают тянульщиками кож мама Евгения и двое ее сыновей.

— Для того, чтобы решить проблему с языковым барьером, мы поставили их работать на одну единицу оборудования, а четвертым человеком — их наставника. Поэтому мама выполняет функцию переводчика, — поделилась информацией гендиректор кожевенного объединение Ольга Политико.

Опыт работы с иностранными гражданами у объединения уже есть. Сейчас там трудятся 26 выходцев из Туркмении, для которых переводят все документы, необходимые для работы.

Чтобы палестинцам все было понятно, на арабский язык переводят нормативные документы завода.

— Ребята имеют техническую жилку, и, когда мы с ними впервые встретились, они выразили желание работать в более техническом направлении, возможно, связанным с ремонтом автомобилей или чем-то подобным. И вот мы с ними договорились, что они получат свою первую профессию, а дальше будем смотреть. Потому что нам важно не просто заселить, а дать возможность зарабатывать и самих себя обеспечивать, — подчеркнула Ольга Политико.

Отметим, что кожевенное объединение — не первая организация, где семье предлагали работу. Однако свой выбор чета Еркиек остановила на варианте в Гатово.

— Два раза предлагалась им работа в сельском хозяйстве — в Дзержинском и Воложинском районе, вместе с жильем. Но они отказались. Предлагались и другие варианты. Мы возили их в Копыльский район для возможного трудоустройства в психоневрологическом доме-интернате, предоставлялся дом 212 кв м. Еще одним вариантом был агрогородок Гатово, кожевенное объединение. Мы их сюда привезли, они сами выбрали участок, на котором будут работать. И я считаю, это очень достойные условия труда, — рассказала Галина Рай, директор ТЦСОН Воложинского района.

В новые квартиры семья заселилась не в полном составе. В детском отделении Молодечненской ЦРБ пока остается под наблюдение врачей невестка Ислям Мухаммед Фэтхи и ее новорожденная дочка. Медицинская помощь обеим оказывается бесплатно.

Семью Еркиек окружают неравнодушные люди. Поэтому при заселении новые квартиры оказались заполнены мешками и коробками с бытовыми принадлежностями и домашней утварью. Мебель также заняла свое место в уютных комнатах. На помощь откликнулись многие организации Беларуси, в том числе Белорусский союз женщин.

— Организация промышленности Беларуси общественного объединения БСЖ под председательством Надежды Лазаревич, узнав о данной ситуации, естественно, сплотилась и приняла решение о помощи. Мы привезли сегодня все спальные принадлежности, микроволновые печи, холодильники, чайники и другую бытовую технику, детскую одежду и сопутствующие товары, которые могут обеспечить хороший быт. Уверена, что наша помощь будет прекрасным дополнительным подарком для того, чтобы им хорошо жилось у нас в Беларуси, — отметила Наталья Медведицкая, заместитель председателя объединенной организации промышленности РБ Министерства промышленности Беларуси.

Сами беженцы остались довольны обеспеченными условиями проживания. Евгения Еркиек поблагодарила Президента Александра Лукашенко за предоставленную возможность:

— Огромное спасибо, что помогли эвакуировать нас из войны, привезли сюда, в Беларусь, предоставили нам временное жилье в Воложине. И вот сейчас мы получили работу здесь, в Гатово. Спасибо за это большое.

Доволен квартирой и сын Евгении — Халид, который с женой и сыном уже обжил новую жилплощадь. «Дай бог, все будет хорошо», — скромно сказал молодой человек. По его словам, о возвращении в Палестину семья не задумывается, планирует строить новую жизнь в Беларуси.

Помощь семье Еркиек продолжат оказывать и в дальнейшем. Член муфтията Мусульманского религиозного объединения в Республики Беларусь, присутствовавший на вручении ключей, высказал свое мнение о предоставленной беженцам из Газы жилплощади:

— Мы стали свидетелями великого гуманитарного акта, акта гуманизма. Белорусская земля приняла наших единоверцев тепло, радушно, и мы искренне, от лица всего мусульманского сообщества Беларуси, выражаем благодарность. Этой конкретной семье очень повезло. Я, как чеченец по национальности, видел две войны на своей исторической родине, видел, в каких условиях жили в соседних республиках беженцы из Чеченской Республики. Они жили в палатках, в каждой — десятки человек. Я сравниваю это с тем, что сейчас вижу, и считаю, что этим людям очень повезло.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59