Переговоры России и США в Эр-Рияде открывают новую историческую эпоху

Нет, я не воспринимаю итоги предварительных переговоров России и США в розовых очках. Однако, твердо уверен, что они войдут в историю как символическое начало новой исторической эпохи.
Основные итоги
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что стороны согласовали процесс по урегулированию украинского вопроса. И, как только будет известен представитель США по переговорам, будет назначен аналогичный представитель России. Министр также сообщил, что стороны договорились назначить послов и восстанавливать сотрудничество в разных сферах. В ходе переговоров американская сторона, по словам Лаврова, опровергла заявления Кита Келлога о возможности территориальных уступок со стороны России. До американской стороны доведена информация, что Россия против ввода миротворцев на Украину из стран НАТО.
Помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что достигнута договоренность о продвижении двусторонних отношений и уважении интересов друг друга, но «сближение позиций пока в процессе». Он также заявил, что отдельные команды переговорщиков России и США начнут контакты по Украине в свое время, решение о начале таких переговоров примет Владимир Путин. По словам Ушакова, возможность встречи Путина и Трампа на следующей неделе остается неопределенной.
Представитель России Кирилл Дмитриев отметил, что в ходе обсуждения стороны пришли к пониманию того, что «две великие страны не могут не общаться друг с другом».

Спецпосланник Трампа Уиткофф заявил, что американская сторона довольна переговорами, более того — их результат оказался «лучшим, чем можно было представить».
Госсекретарь США Рубио заявил, что «Западу придется отменять санкции против России в случае урегулирования украинского конфликта». Он отметил, что ЕС тоже должен участвовать в переговорах по урегулированию украинского вопроса, поскольку он вводил санкции против России. Рубио также сделал весьма важное, на мой взгляд, заявление: достигнуты договоренности о сотрудничестве по «геополитическим интересам» и «экономическим возможностям» после завершения войны. Он также подчеркнул, что США стремятся к «окончательному, а не временному решению» по завершению войны, Трамп хочет закончить войну «справедливо» и избежать ее повторения.
После переговоров пришла информация, что США выбрали Кита Келлога своим представителем в переговорную группу с Россией по Украине. Об этом сообщил Юрий Ушаков.
Европа в истерике
Здесь буду максимально краток. Реакция Европы — истерическая. Она демонстрирует полную дезориентированность европейских политиков. На следующий день после завершения Мюнхенской конференции в Париже состоялась сходка обиженных Трампом. Туда экстренно прибыли главы правительств Британии, Дании, Испании, Польши, Италии, Германии, генсек НАТО и президент Еврокомиссии. Выпустили пар, пригрозив России новыми санкциями. Британия заявила, что готова отправить на Украину «миротворцев», но оказалась одинока в этом порыве. И все. Только в конце дня Чехия, Румыния и Словения возмутились тем, что их не позвали на эту тусовку.
На следующий день Еврокомиссия сотрясла воздух «страшным» заявлениям, что в случае отмены санкций со стороны США она введет 16-й пакет санкций против России. В Кремле, понятно, этот писк даже комментировать не стали, поэтому Макрон предложил всем собраться вновь. Как там у Крылова в басне? «А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты, не годитесь». Решение уже принято без этих комедиантов. Повторю — госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Западу придется отменять санкции против России.
Как в воду глядел
Зеленский на Мюнхенской конференции сделал весьма странное заявление, что он поедет в Саудовскую Аравию, но там не будет встречаться ни с американцами, ни с россиянами. Оказывается, все просто: он знал, что не приглашен на запланированную встречу. Но пытается продолжать играть роль важной политической персоны. И чем больше переигрывает, тем позорнее выглядит со стороны. Перед началом переговоров России и США он даже заявил, что Украина не будет в них участвовать, «даже если меня попросят». Но челом бить почему-то никто не стал. Тогда для чего Зеленский спешно вылетел в Эр-Рияд? Он дал объяснение:
Мой визит не имеет ничего общего с этими переговорами. Хотя, когда я приеду в Саудовскую Аравию, я спрошу у его величества, что он знает о темах переговоров.
Анекдот — да и только! Он также добавил, что Украина не пойдет на выполнение ультиматума, если их озвучат Россия и США. И пояснил, что у него «сложилось впечатление», что «США сейчас обсуждают с Россией ультиматум, который Путин поставил в начале полномасштабной войны». Что тут сказать? Как говорится, когда кажется, креститься надо.
В какой реальности Эрдоган?

Похоже эпидемия политической дезориентации из Европы перекинулась в Турцию. После странного вояжа в Эр-Рияд Зеленский отправился именно туда и пожаловался Эрдогану на горестную судьбу:
Опять об Украине и без Украины. Интересно, если мы в самый сложный момент не пошли на все эти ультиматумы, откуда такое ощущение, что сейчас Украина на это пойдет?
Утешая гостя, Эрдоган сказал, что на самом деле идеальное место для переговоров между Россией и Украиной — это Турция. И добавил, что поддерживает полную «территориальную целостность» Украины. Понять причину последнего заявления непросто: или турецкий президент последнее время был на отдыхе без средств связи, или просто решил утешить гостя приятными словами, неизвестно.
Перспективы
Как я уже сказал в начале статьи, встреча представителей России и США в Эр-Рияде — историческая. Она дает начало не только мирному урегулированию украинского вопроса. Уверен, что это начало глобального разделения сфер влияния. В новой геополитической игре Европе отведена роль на задворках.

Европейские лидеры могут организовать еще хоть сотню тусовок и ввести тысячи пакетов санкций против России — не поможет. Агрессивная политика Европы лишь усугубит ее жалкое положение. «Многовекторные» игры Турции тоже для нее несут большую опасность, учитывая повышение напряженности на Ближнем Востоке. Полагаю, что в не самой далекой перспективе мы увидим интересные события в Латинской Америке и Африке. Там будет серьезная схватка за ресурсы. При этом отмечу, что надеяться на значительное потепление отношений России и США преждевременно и даже наивно.
Что касается Украины, то ее судьба решена. Вопрос только в нюансах. Но, уверен, все проблемные вопросы Кремль и Белый дом смогут решить.
P.S.
Пока Европу лихорадит от мнимой российской угрозы и сюрпризов Трампа, важная шпротная держава приняла историческое решение. Советник литовского президента Аста Скайсгирите заявила, что Литва пока не ведет речи об отправке своих военных на Украину:
Мы, действительно, могли бы помочь Украине инструкторами, тут без разговоров. А об отправке каких-то воинских контингентов на Украину пока не говорим.
Теперь все могут спать спокойно.
Рекомендуем
