Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Оптоволокно в Зеленом Саду Логойского района может появиться в 2024 году

Оптоволокно в Зеленом Саду Логойского района может появиться в 2024 году
Фото: Елена Харевич

В прошлом месяце мы рассказывали, как живут местные сельчане и те, кто перебрался в деревню Зеленый Сад из города. Вместе с природным колоритом и чистым воздухом люди получили ряд проблем — от плохих дорог до некачественной связи. Например, пользоваться интернетом в этом населенном пункте можно лишь ночью, когда сигнал мобильных операторов из-за снижения нагрузки на сеть усиливается.

Чтобы иметь постоянный беспроблемный доступ в интернет, без которого уже сложно представить нашу жизнь, жители Зеленого Луга хотели бы, чтобы в их деревне появилась оптоволоконная линия. С этой целью наиболее активные еще осенью 2021 года стали собирать подписи под соответствующим письмом в Белтелеком. Представители службы, в свою очередь, начали изучать вопрос экономической целесообразности проекта.

— Часть жителей этой деревни, как и близлежащих садовых товариществ, проживает за городом сезонно, — рассказывает начальник Логойского цеха Смолевичского зонального узла электросвязи Минского филиала РУП «Белтелеком» Юрий Белякович. — А потому спрос на услуги связи зимой здесь будет гораздо ниже. Однако, учитывая запросы населения, мы не исключаем, что строительство оптоволоконной сети в данном населенном пункте будет включено в планы.

Кстати, Юрий Белякович пояснил, что в этом году их служба планирует проведение работ по прокладке оптоволокна к объектам сельхозпредприятия ООО «СНБ-Агро», а также в деревне Медухово. Последняя расположена недалеко от Зеленого Сада, так что линия, судя по перспективе, планомерно придет в данный населенный пункт. На формирование списков потенциальных абонентов, а также на проектирование потребуется некоторое время. Скорее всего, скоростной интернет придет к заявителям в 2024 году.

— Что касается других услуг, то для жителей Зеленого Сада практически за один день возможно решить вопрос подключения беспроводного телефона по технологии WLL. Также мы ждем абонентов, желающих получить услугу эфирного телевидения: наша служба предоставляет тюнер, который в комплексе с антенной позволяет получить не только 8 базовых каналов, но дополнительный пакет из еще 48. Ну а в перспективе, судя по развитию региона, вопрос с оптоволоконной сетью решится положительно, ведь даже в садовых товариществах растет число владельцев домов, которые остаются в районе на круглогодичное проживание. Поскольку Зеленый Сад соседствует с одноименным садоводством, а также с «Виолой», то при планировании строительства сети мы будем учитывать и число потенциальных абонентов из этих товариществ. Ведь объект имеет смысл строить лишь при его экономической целесообразности, — подчеркнул Юрий Белякович.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем