Меню
Мядельский райисполком

Волейбол, мангал, зонтик. Посмотрели, готовы ли пляжи и купальщики Минской области к сезону

Фото: авторов
Видео: авторов

Пляжный сезон в Беларуси официально начался 1 мая, и пока на берегах водоемов не так много людей, наши корреспонденты узнали о готовности зон отдыха и новинках этого года.

Борисов

Традиционно в Борисовском районе официальное разрешение на купание получают восемь зон отдыха (5 в черте города и 3 — в сельской местности), а это значит, что здесь активно готовятся к пляжному сезону.

Самый массовый на отдыхающих — это, конечно же, центральный пляж в самом городе. В жару на этом пляже яблоку негде упасть. В этом году уже с апреля здесь компании. Правда не для того, чтобы купаться: идут загорать и играть в пляжный волейбол. А кто-то и просто отдохнуть в беседке, пожарить шашлыки — есть мангал. Центральный пляж за последние два года значительно преобразился. Появились беседки, спортивные площадки и даже лежаки.

— Очень классно, что на пляже есть площадка для игры в пляжный волейбол, — делится один из парней, которого застали на пляже. — Мы с друзьями принесли с собой сетку и играем. А так, мне наш пляж нравится. Все необходимое есть.

Как рассказала председатель районной организации ОСВОД Алла Жукова, центральный пляж станет еще лучше. Реконструкция продолжится. Появятся новые беседки, зонтики, пешеходная дорожка к пляжу, душевая стойка и фонтанчик.

— За каждой из восьми зон отдыха закреплены предприятия и организации, которые занимаются благоустройством и уборкой территорий, — говорит Алла Жукова. — Практически все готовы к приему отдыхающих. Одна из них подтоплена и нет возможности заняться благоустройством. Как только вода уйдет, все будет сделано. Закрепленные организации работают слаженно, думают о комфорте отдыхающих. Хочется сказать, что очень хорошо подготовили зону отдыха на правом берегу р. Березины в районе д. Большое Стахово и д. Дудинка (солдатский пляж), за которую отвечает Борисовский завод медпрепаратов. Они молодцы.

Фаниполь, водохранилище Птичь

Нынешней весной погода не слишком балует любителей пляжного отдыха: столбики термометров бросает то в жар, то в холод. На календаре середина мая и купальщики только-только начинают открывать новый плавательный сезон, хотя официально он начался с 1 мая. 

Жителям Фаниполя с рекреационными зонами не очень-то повезло. Местный хвойный парк несколько лет назад снесло ураганом, а водоема там не было отродясь. Поэтому приходится присматриваться к тому, что поближе. Наиболее популярным местом отдыха для фанипольчан летом стало Волчковичское водохранилище, в простонародье Птичь.

Чтобы охладиться, позагорать и поплавать жители Фаниполя нередко отправляются именно туда, от города-спутника до водоема всего 15 минут по трассе Р1. Мы тоже прогулялись по прибрежным территориям, чтобы посмотреть, все ли готово к сезону.

Первое и самое важное: на этом водохранилище работает собственная спасательная станция ОСВОД — «Птичь». И место это относится к числу разрешенных для купания. Поэтому безопасность отдыхающим гарантированы.

В рабочую субботу погожего майского дня на пляже людей немного — примерно несколько десятков. Не то что в пик сезона, когда приходится подолгу кружить в поисках свободного местечка для авто, а после — укромной площадки у воды.

Температура воздуха +22 градуса. Но желающих окунуться пока нет. Подавляющее большинство отдыхающих устроились у мангалов и утоляют аппетит.

Купальный сезон официально открыт в Беларуси с 1 мая и продлится по 30 сентября. Такой временной отрезок предусмотрен постановлением правительства №543 «Об охране жизни людей на водах».

Осматриваемся на пляже. По всей его площади скошена трава, мусор убран. Биотуалетов не видно, зато в стационарном отхожем месте чистота и даже запаха нет. Почти в полном порядке и пляжное оборудование — обновлено, подкрашено. Есть тут места для переодевания, урны, лавки, мангалы. Для любителей активного отдыха — тренажеры, для отдыхающих с детьми — горки, качели и песочницы.

География отдыхающих на Птичи довольно широкая. Помимо фанипольчан, тут любят бывать не только жители близлежащих деревень Минского района, но и гости из столицы тут не редкость.

— На Птичь я приезжаю из Минска, — рассказал отдыхающий Александр. — Меня не смущает расстояние от Чижовки: удобно по кольцу, а потом по трассе. На машине добираться не проблема. Плюс тут все есть, можно даже на моторной лодке покататься. А после пляжа — хорошо покушать в кафе. Вообще, конечно, чисто, аккуратно, мне все нравится.  К сезону тут все вполне готово.

Березино

Не за горами пляжный сезон в Березинском районе. Никакие ночные заморозки и дожди не остановят березинцев от искушения позагорать и поплавать в быстрых водах реки Березины.

Этой традиции уже много-много лет и не дает о ней забыть старая бетонная лестница возле городского стадиона. В 70-90 годы березинцы целыми семьями по ней направлялись на единственный городской пляж. Долго жила и традиция начинать купальный сезон со строительства небольшого деревянного мостика, который вел из лягушатника с красивым цветами прямо в зону отдыха.

Сегодня об этой традиции березинцы вспоминают с ностальгией. Ведь теперь и Березина не та, и плавать люди предпочитают в городе уже в других местах, поближе к своим микрорайонам. Только вот река с этим никак смириться не хочет. Уже который год широко разливается и оттягивает начало купального сезона в городе на середину июня.

— Сегодня из четырех пляжей в нашем районе два находятся на территории города — на улице Ульянова и в переулке Речном, — уточняет начальник отдела строительства, жилищных проблем и архитектуры Березинского райисполкома Вероника Фомина, — но пока отправляться купаться и отдыхать с семьей туда рано.

Пляжи мониторят и благоустраивают

По этой причине пока работники ЖКХ активно ведут работы по благоустройству территории пляжа на улице Ульянова.

Тут уже установлены биотуалеты и урны для мусора возле скамеек с навесами, сделаны раздевалки, обновлена необходимая документация на стенде.

— Еще необходимо установить зону купания в реке, для этих целей закуплены буйки, — уточняет руководитель, — но пока река не вернется в привычное русло, сделать это невозможно. Следить за порядком и безопасностью людей на воде поручено сотрудникам Березинского РОЧС. Да и сотрудники милиции будут постоянно мониторить порядок в местах массового отдыха людей.

Каждый день мониторят ситуацию на городских пляжах и работники ЖКХ.

— Постепенно вода будет сходить, — говорит Вероника Фомина, — и это позволит нам создать на пляжах необходимые условия для отдыха и купания березинцев. Надеемся, что в помощь будет и теплая майская погода.

Поплавы, Маческ и… бассейн

Тем же, кто в эти дни все же планирует провести отдых у реки, рекомендуется пока выбрать два другие пляжа — в деревне Маческ и агрогородке Поплавы.

Так, в деревне Маческ отдохнуть можно всей семьей и даже платно порыбачить. Тут для этого есть несколько пирсов, огорожена территория для купания детей и взрослых, к услугам; мангал, беседка для отдыха, раздевалка и место для парковки. Есть и прокат катамарана.

— Только вот отдыхающих на нашем пляже пока мало, — пожаловался рабочий филиала СУП «АгроМАЗ», который отвечает за порядок на территории, — всего несколько рыбаков. Уже территорию второй раз обкашивать нужно, а людей нет. К нам обычно минчане на отдых приезжают, а березинцы редко. Ведь ехать к нам дальше, чем в Поплавы. А жаль, посмотрите, как у нас красиво!

Не спешат пока горожане и в Поплавы. Тут тоже тишина, может потому, что пока комфортнее плавать в бассейне СДЮШ. Но это пока. С приходом тепла все поменяется и люди пойдут на пляжи.

Копыль

В черте города водоемов немало, а купаться можно только в одном месте — на городском пляже.

Кабинки для переодевания, навесы, туалет, скамейки, урны для мусора — все это атрибуты современного пляжа, но самое главное — служба спасателей ОСВОДа, сотрудники которой всегда готовы оказать помощь по первому требованию. 

О том, что изменилось на городском пляже с прошлого купального сезона, спросили у спасателя Александра, дежурившего в этот день на берегу.

— Середина мая выдалась прохладной, поэтому на пляже людей практически не было: за последние несколько дней только один человек пришел искупаться. — Даже во время беседы сотрудник ОСВОДа не сводит глаз с берега. — Пляж обновили к купальному сезону: отремонтировали скамейки, установили два новых навеса, обновили кабины для переодевания. Недавно сменили ограждение «лягушатника» — места купания для детей. Сейчас ждем привоз песка, который будет распределен по всему пляжу.

Столбцы

Место отдыха появилось в городе в преддверии областного праздника «Дажынкi» и успело стать популярным среди жителей Столбцов. К его организации подошли основательно. Здесь можно не только поплавать и погреться на песке в жаркие дни, но и прогуляться пешком или на велосипеде вдоль озера, отдохнуть в беседке, активно провести время на площадках.

Пляжная зона городского озера готова к летнему сезону. Рядом с ней — спасательный пост, где дежурят сотрудники ОСВОД. Организован пирс с необходимым для них оборудованием: лодкой, жилетами, спасательными кругами и другим.

Ближе к посту расположен детский пляж, в этом году обновили детские зоны купания. Одна из них предназначена для ребят до 9 лет, вторая — от 9 до 14. Рядом расположена детская площадка, есть кабинки для переодевания и душевые.

Чуть дальше, на островке, расположена еще одна пляжная зона. Место для купания четко ограничено буйками. За ними «коридор» для катамаранов, которые можно арендовать у спасателей. На обоих пляжах установлены скамейки с козырьками от солнца. На острове есть место отдыха и для тех, кто не любит принимать солнечные ванные на пляже. Вдоль тротуарных дорожек поставили скамейки и беседки, где можно полюбоваться водной гладью.

— Пока отдыхать на пляж люди идут не активно, — отметил матрос-спасатель Михаил Стула. — Погода не позволяет: днем тепло, а ночи холодные, вода прогреться не успевает. Однако некоторые уже открыли купальный сезон. А вот летом, в разгар жары, здесь настоящий аншлаг.

На озере оборудована и зона для прогулок. По периметру водоема проходят дорожки для пешеходов и велосипедистов. Кроме того, оборудованы деревянные беседки. А пока любуешься видами во время прогулки, можно сделать пару фото у фонтана.

Организованы места и для любителей активного отдыха — на противоположном от пляжа берегу есть детская и ворк-аут площадки. Рядом скамейки и беседки, где родители могут отдохнуть, пока дети резвятся на качелях.

Позаботились и о чистоте места отдыха — вдоль озера повсюду урны, мусорные баки, биотуалеты.

В будний день отдыхающих было не очень много. А вот рыбаков вокруг озера можно встретить ежедневно. Улов пока не очень хороший, признался один из них, но некоторым удалось выловить амура, а в прошлом году — карасей и плотву.  

— Летом людей на пляже много. Больше всего было два года назад, когда он только открылся. Мы выбираем менее людные места для отдыха. В основном просто гуляем здесь во время обеденного перерыва. Место оборудовано очень хорошо. Единственное — не хватает какого-нибудь кафе, где отдыхающим можно было бы перекусить или купить мороженое, — поделились жительницы города Татьяна и Екатерина.

Заглянули и на отдаленное от Столбцов место отдыха. Оно находится примерно в 40 километрах от города на озере Кромань в Налибокской пуще. И хотя это приличное расстояние от райцентра, зона отдыха, определенно, заслуживает внимания.

Одним из проблемных вопросов ее посещения была дорога. Проехать порядка 15 километров по гравийке через лес — не самое приятное для водителя путешествие. Однако в этом году на подъезде к зоне отдыха начали укладывать асфальт. Дорожные работы еще продолжаются.

Пляж покоряет живописностью: озеро окружено лесами Налибокского заказника. У воды трава, но это придает месту свою прелесть. Из минусов: стоит запастить средствами от комаров и прочих насекомых.

Для отдыхающих организованы деревянные лежаки, кабинки для переодевания, беседки с оборудованными местами для костра. Зона для плавания ограничена буйками. Отдельно огорожено на воде место для купания детей.

Чуть поодаль от захода в воду расположился пирс с живописным видом на озеро. Для любителей тишины установили беседки чуть поглубже в лесу. Там же можно найти биотуалеты.

Из безопасности для купающихся — одинокий спасательный круг. Однако в этом году на пляже планируют установить пост ОСВОДа. Он уже закуплен, ожидается поставка.

Через дорогу от пляжа нашли небольшое деревянное здания с вывеской «Магазин». Вечером там продавца не оказалось. Есть сомнения и в том, что он работает в дневное время. Ассортимент на витрине скудный, но, впрочем, необходимый для отдыха: средства против москитов, мороженое «все по 3 рубля» и растворимый кофе в пакетиках. Магазин прилегает к рыболовно-туристскому комплексу, где можно арендовать домик, баню, инвентарь и место для рыбалки.

Отдыхающих практически не оказалось и неудивительно: был вечер буднего дня, погода не совсем сезонная, удаленность от городов.

— В Столбцовском районе действуют 6 мест отдыха на водоемах. Из них 2 оборудованных пляжа — на городском озере и берегу реки Неман по ул. Набережной. А также 4 места, где купание разрешено, —берега реки Неман возле ТОК «Высокий берег» и лагеря «Теремок», озеро Кромань, водоем д. Подгорная. Работы по благоустройству продолжаются на пляже на реке Неман: было затопление. Уже установили понтонные ограждения для купания детей, будет проводиться подсыпка грунта, покраска. Остальные места отдыха к пляжному сезону полностью готовы, — рассказала заместитель председателя Столбцовского райисполкома Жанна Лысая.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59