Меню

Служба спасения на полях Минщины. Как белорусы меняют роли на уборочной

главная
Фото: автора

Жатва — горячая пора для аграриев всей страны. Корреспонденты «МП» съездили в поля и посмотрели, как проходит уборочная на Минщине. Увидели службу спасения в поле в Крупском районе и посмотрели, что в меню у хлеборобов. Подробнее — читайте в нашем материале.

Крупский район

«На хлебной ниве нас видно издалека»

С утра корреспондент «Минской правды» побывал в д. Игрушка Крупского района. Здесь в ОАО «МайскоеАгро в уборке зерновых участвует не совсем обычный экипаж: и комбайнер Иван Павловец, и его помощник Алексей Крышковец — представители команды спасателей Крупского РОЧС.

Крупки бай
Фото: krupki.by. Старший комбайнер Иван Павловец и помощник комбайнера Алексей Крышковец

К слову, и комбайн у дружного подряда также имеет свою отличительную особенность — на нем надпись «Служба спасения 101». На зерноуборочный комбайн «ПАЛЕССЕ GS1218/А» ребята нанесли ее сразу, как только пересели на новую технику. Сами, по их признанию, идею придумали, сами и реализовали — буквы написали на клейкой ленте и вырезали. Получилось неплохо. И символично: урожай вовремя убрать — дело государственной важности. И служба спасения здесь как нельзя кстати.

комбайн Крупки

— Участвую в уборочной страде далеко не первый год, — рассказывает старший комбайнер экипажа Иван Павловец. — Предложили попробовать в 2015-м, и с тех пор каждый сезон стараюсь к этому времени взять трудовой отпуск. И даже если не получается, то все равно работаю. Только уже приходится совмещать работу на комбайне и дежурства в ПАСЧ-1, где я водитель. К слову, в следующем году, если снова сяду за штурвал корабля хлебной нивы, буду праздновать юбилейную дату — десятилетие на уборочной.

За 9 лет работы на комбайне Иван Павловец «привел» несколько помощников на уборочную из РОЧС. И Алексей Крышковец также в их числе.

Комбайн Крупки

Иван рассказывает:

— В процессе работы всегда видно человека. И если он толковый, работящий, ответственный, то трудиться с ним одно удовольствие. В службе Крупского РОЧС я не новичок — 16 лет опыта работы. Из них 11 — командиром отделений в Холопеничах, Хотюхово, Худовцах. Когда в агрогородке Худовцы отделение закрыли, то поступило предложение работы водителем в ПАСЧ-1. Я его принял. И с тех пор уже третий мой помощник — летом комбайнер, а в обычной жизни — водитель РОЧС. И мы гордимся, что у нас такая дружная команда подобралась. Людей ответственных, аккуратных, исполнительных найти непросто — но у нас получилось. Комбайн Крупского РОЧС еще и флагом обозначили. Так что на хлебной ниве нас видно издалека. 

— После школы отслужил в армии, затем пошел работать на пилораму и тогда же судьба нас свела с Иваном, — рассказывает Алексей. — Он сразу позвал работать меня в РОЧС водителем. А в прошлом году предложил попробовать помощником комбайнера. И мне понравилось. Сработались и здесь в одном экипаже. К тому же это очень удобно, что мы коллеги. Лучше понимаем друг друга, когда возникают форс-мажорные обстоятельства. Было, к примеру, в прошлом году ситуация, когда я уже сел за штурвал комбайна, а тут срочно вызвали на дежурство в поле — обеспечивать пожарную безопасность зерноуборочной техники. Тогда Иван продолжил работу без меня. А бывает и наоборот.

комбайн

— Экипаж комбайна и должен быть единой сплочений командой, — подчеркивает Иван. — Когда один за всех и все за одного. Как и в МЧС здесь также важны характер и надежность. Мы ведь в дни уборочной вместе от зари и до заката. С утра, пока роса или после дождя нива просыхает, наводим лоск на комбайнах, пересматриваем ее техническое состояние. А погода и время шепнут — пора в поле — стараемся не упускать ни минуты. Здесь каждое мгновение на вес золота.

И знаете, после общения с людьми, которые гордятся своей работой, стремятся успеть все по максимуму, поработать и заработать достойно — всегда остается очень теплое чувство гордости за земляков, белорусов. Они — пример для окружающих, к ним тянутся такие же трудолюбивые личности.

Копыльский район

Что в меню у хлеборобов?

В разгар уборочной кампании главная цель — собрать урожай зерновых в кратчайшие сроки и без потерь. Организация качественного горячего питания для комбайнеров и водителей играет важную роль в достижении этой цели.

повар

Галина Кушнер и Елена Карпович — команда поваров СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис», которая готовит вкусные, сытные и сбалансированные блюда для хлеборобов.

— Сегодня в обеденном меню щи из свежей капусты, тушеные куриные голени, гречневая каша и морс. На полдник мы приготовим домашние колбаски, картофельное пюре, салат из свежих овощей и компот. Мы всегда учитываем гастрономические пожелания комбайнеров и водителей, стараемся, чтобы питание было полезным и калорийным. Все продукты, которые мы используем всегда свежие и натуральные. Каждый день работники в поле получают новые блюда, которые не повторяются.

еда

Специально оборудованная машина с большими термосами для первых и вторых блюд, а также бутилированной водой отправляется из собственной столовой по тщательно спланированному маршруту, чтобы обеды доставлялись горячими даже на самые удаленные поля хозяйства.

Каныгина

Сегодня «хозяйка» полевой кухни — Мария Каныгина.  Она уже много лет с радостью развозит обеды и кормит простых сельских тружеников.

Водитель грузового МАЗа Сергей Зенькович, который, к слову, перевез уже 1220 тонн урожая, поделился мнением о питании:

— Наши повара прекрасно готовят! Все блюда вкусные и питательные. Именно то, что нужно для работы в поле, — считает передовик.

Комбайнер

Комбайнер Максим Колесникевич поблагодарил поваров:

— Спасибо им огромное! Мне очень нравится, как они готовят. Работа у нас тяжелая, требует много энергии, повара это понимают и готовят для нас вкусную и калорийную еду. Хочу отметить, что порции большие, иногда даже все не съедаешь.

После обеда комбайнеры возвращаются к работе, а Мария Ивановна отправляется на следующее поле.

Солигорский район

На боевом посту. Посмотрели на уборочную из кабины комбайна

За ходом уборочной в Солигорском районе корреспондент МП наблюдал с само что ни на есть боевого поста — из кабины комбайна. Снаружи жара, а здесь — приятный кондиционер, плавный ход, играет радио. За рулем Дмитрий Маринич, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Добрица». В разгаре — уборка тритикале.

кабина

За карьеру Дмитрия, это уже 3-й комбайн. К техническим характеристикам и работе техники у специалиста вопросов нет, все устраивает — садись и работай. Условия тоже достойные — речь не только о зарплате, но и соцпакете, обеспечении жильем.

кабина

Рабочий день у комбайнеров в жаркий период уборочной длится с 7 утро до 21 вечера.

«Хватает времени выспаться», — отмечает Дмитрий. Для работников в поле организован питьевой режим, снабжение водой, подвоз обедов.

комбайн
руль
жерло
комбайн
комбайн
жатва Воложин
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59