Кто стоит за протестами в Башкирии?
Резонансные протесты в Башкирии — история не новая. Все началось еще в 2020 году. В Ишимбайском районе республики местные жители выступили против разработки известняка Башкирской содовой компанией в районе шихана Куштау. Шиханы — это холмы в Башкирии, которые местное население считает священными. В 2020 году общественности удалось отстоять Куштау после личного вмешательства Владимира Путина. Тогда же выяснилось, что Башкирская содовая компания, где государство имело 62% акций, вдруг стала контролироваться частными структурами, которые выводили капиталы в офшоры. Президент дал поручение разобраться с ситуацией и вернуть контрольный пакет государству.
Однако, ситуация не получила полного разрешения, чем охотно воспользовались местные маргиналы. Недавно в статье «Скандалы, скачки цен и ЧП накануне президентских выборов в России: совпадение или провокации?» я высказал предположение, что шквал негативных событий, который мы наблюдаем в России в последнее время имеет непосредственное отношение к предстоящим президентским выборам.
Скачки цен на курятину и яйца, «голые вечеринки», проблемы с теплоснабжением в лютые морозы — звенья одной цепи. Я твердо убежден, что за всеми этими событиями стоят внешние враждебные силы. А вот теперь они добрались до самого уязвимого — национального вопроса.
У протестов появился лидер — некто Фаиль Алчинов. Это русофоб, один из лидеров ультранационалистической группировки ««Кук-Буре» (в переводе на русский — «голубой волк»). Когда он возглавил протесты в Ишимбайском районе, то кроме вопросов экологии вдруг возник весь традиционный набор воплей националистов: центр не дает нам свободы, без русских башкиры жили богато и счастливо, увеличить количество башкирских школ и так далее. В эту волну протестов добавился и еще один тезис: «это не наша война».
Хочу отметить, что тема экологии у националистов всех мастей на постсоветском пространстве занимает особое место. Вообще националисты склонны создавать и идеализировать мифы о прошлом. Практически все тусовки националистов во время перестройки сводились к одним тезисам: до прихода русских мы жили счастливо, в степи повсеместно благоухали пионы, дичь была в изобилии, а теперь «заводы русских» дымят, степь распахана, да кумыс на вкус не тот. Обычно все эти дебаты заканчивались одним: кто-то после мхатовской паузы говорил — «а ведь раньше в Ишиме вода была целебной». Участники дискуссии глубокомысленно кивали головами, и, проклиная «клятых москалей», постепенно расходились. Разумеется, все эти нарративы и в Казахстане, и в Башкирии, и в других республиках активно поддерживаются заокеанскими «друзьями» и их местными лакеями.
Я нередко задавал казахским националистам прямой вопрос: готовы ли они вернуться к прежней «экологической» жизни в юртах? Нет, не готовы. Они хотят пользоваться всеми благами цивилизации и при этом иметь возможность обвинять во всех бедах русских.
Суть ситуации четко проявило то, кто поддержал протесты башкирских националистов: иноагент Варламов, запрещенное к вещанию «Эхо Москвы», иноагент Моргенштерн и другие весьма одиозные персонажи. В их числе ни одного порядочного человека.
Не обошлось и без участие пресловутого украинской ЦИПСО. Было снято видео, где якобы солдаты из Башкирии в зоне СВО говорят, что если власти не прекратят давление на протестующих, то они с оружием в руках развернуться и пойдут воевать за Башкирию. Этот фейк также подтверждает деструктивный характер бунта, который некторые информационные ресурсы пытаются подать, как «народный протест».
На сегодняшний день протесты не переходят в агрессивную фазу. Полагаю, что люди подсознательно понимают, что это провокация. Главный провокатор отправлен в СИЗО. Ему грозит 4 года лишения свободы. Глава республики Радий Хабиров заявил, что не будет терпеть попытки расшатать ситуацию в регионе.
19 января на происходящее отреагировали и в Москве. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что употребление термина «массовые беспорядки» относительно ситуации в Башкирии не совсем точно «в юридическом плане»:
— Я не согласился бы с формулировкой «массовые беспорядки» и «массовые протесты». Там нет массовых беспорядков и массовых протестов. Там есть отдельные проявления, которые, скорее, относятся к компетенции местных властей и органов правопорядка исключительно.
Оптимизму господина Пескова можно позавидовать, но и риски, вызванные ситуацией в Башкирии, недооценивать нельзя. Вирус национализма крайне опасен. Особенно в нынешней ситуации: проведение СВО и предстоящие президентские выборы кратно усиливают ответственность власти. В нынешней ситуации любые компромиссы с играющими на интересы врага недопустимы.