Меню
Мядельский райисполком

«На 5 минут открыл глаза и сказал, что умирает». В Вилейке вспомнили героизм Вячеслава Сосонко

Сосонко Вилейка
Фото: автора

Третья школа Вилейки с 9 марта официально изменила название — учреждению образования присвоили имя погибшего на пожаре. 20 марта вспоминали Вячеслава и его героизм. 

Вячеслав Сосонко погиб в августе 1999 года, когда героически бросился в борьбу с огнем, разгулявшемся в деревне Карповичи. Мама бойца Татьяна Петровна вспоминала, как была рядом с сыном в ожоговом центре и как в последний день своей жизни он на пять минут открыл глаза и сказал обожженными губами: «Мама, я умираю». С тех пор сердце бойца остановилось навсегда.

Сосонко Вилейка

Подвиг парня в третьей школе, где он учился, увековечили еще несколько лет назад — на здании разместили памятную доску, именем Вячеслава назвали пионерскую дружину. С 9 марта третья школа в Вилейке официально носит имя Вячеслава Сосонко, и это единственное в городе переименованное учреждение.

— Мы сначала позвонили Татьяне Петровне, спросили, не против ли она, чтобы школе присвоили имя ее сына. Она ни минуты не думала — можно и нужно. А потом поздравляли с 8 Марта. В ответ Татьяна Петровна сказала, что в этот день ее поздравит муж и дети, но инициатива о присвоении имени сна школе для нее — лучший подарок, — рассказал директор учреждения Николай Гиро во время митинга с участием представителей Вилейского РОЧС, учащихся школы и учителей, которые преподавали у Вячеслава и помнят озорного и серьезного хорошиста.

Сосонко Вилейка
Сосонко Вилейка
Сотрудники РОЧС подарили школе икону Божией Матери «Неопалимая Купина». Она издавна почиталась как защитница от стихийных бедствий

В свою очередь Татьяна Сосонко поблагодарила за поддержку Вилейский РОЧС, который всегда интересуется делами семьи, а также директора школы за такую инициативу.

Сосонко Вилейка
Татьяна Сосонко

Уже после митинга гости рассматривали семейные фотографии Сосонко и говорили с молодежью о роковом подвиге бойца, его самоотверженности, человечности и стойкости.

Сосонко Вилейка
Сосонко Вилейка
Сосонко Вилейка
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59