В Минздраве предупредили белорусов о ботулизме из-за домашних закаток
Министерство здравоохранения Беларуси поступило предупреждение о возрастающих случаях ботулизма, вызванных употреблением домашних консервов. В сообщении пресс-службы ведомства указано, что количество зараженных варьируется от 16 до 24 человек, что является серьезной заболеваемостью.
Основные источники передачи ботулизма, по данным Минздрава, включают приготовленные домашние консервы следующих типов продуктов:
- Рыба и рыбные продукты (37,5% случаев)
- Овощные и мясные консервы (31,25% случаев)
- Консервированные грибы (18,75% случаев)
В пресс-релизе также упомянуты конкретные случаи заболевания:
- В одном из агрогородков заболевание было связано с употреблением домашних грибных консервов.
- В Минске зафиксирован случай ботулизма после употребления икры из кабачков, приобретенной у частного лица.
- В областном центре случай был связан с употреблением непотрошенной сушеной рыбы.
Ботулизм вызывается Clostridium botulinum и является тяжелым заболеванием, поражающим нервную систему человека. В случае несвоевременного обращения к медицинской помощи ботулизм может привести к летальному исходу. Инкубационный период заболевания варьируется от нескольких часов до нескольких недель.
Симптомы ботулизма начинаются с недомогания, головной боли, слабости, а также могут включать тошноту, рвоту и диарею. Позднее возникает ухудшение зрения, паралич мышц глотки, гортани, языка и неба, что может привести к нарушению речи и глотания.