Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Синоним качества, приемлемой цены и хорошего вкуса — рассказываем об агрокомбинате «Дзержинский»

Синоним качества, приемлемой цены и хорошего вкуса — рассказываем об агрокомбинате «Дзержинский»
Фото: представлено предприятием

Агрокомбинат «Дзержинский» — лидер в птицеводческой отрасли нашей страны. Мясо птицы, колбасы, сосиски, ветчины, рулеты, копчености, полуфабрикаты быстрого приготовления — для многих жителей Беларуси продукция крупнейшего агропромышленного холдинга давно стала синонимом качества, приемлемой цены и хорошего вкуса. О том, как коллективу удается повышать экспортный потенциал в условиях санкций и осваивать новые направления — читайте в нашем материале.

Знак качества

Основные направления деятельности агрокомбината «Дзержинский» — выращивание мяса птицы и его переработка, производство инкубационных яиц, молока, мяса крупного рогатого скота, зерновых и зернобобовых культур, рапса, кукурузы, комбикормов и кормовых добавок, рыбоводство, оптовая и розничная торговля мясом птицы и мясными продуктами. Приумножение лучших традиций и внедрение инноваций, использование нового оборудования и полноценных кормов позволили превзойти европейский уровень среднесуточного привеса птицы. Особое внимание уделяется вопросам качества выпускаемой продукции. Контроль ведется ежедневно по более чем 20 показателям. Предприятие придерживается как отечественных, так и международных стандартов.

В агрокомбинате используется замкнутый цикл — от производства родительских форм бройлеров и получения инкубационных яиц до производства и реализации продукции глубокой переработки и полуфабрикатов в своей торговой сети. Сегодня сеть фирменных магазинов «Фабрика здоровья» насчитывает более 70 торговых объектов, расположенных на территории Минска и Минской области. Здесь покупателей ждет широкий ассортимент продукции собственного производства с акционными предложениями, регулярно проводятся дегустации. Предприятие работает со всеми торговыми сетями страны, постоянно проводит акции и предлагает различные скидки.

Девиз предприятия — «Наша забота о здоровье Вашей семьи!»

Стремясь удовлетворить ожидания потребителя, агрокомбинат оперативно реагирует на спрос. С 2017 года запущен бренд «Дзержинка», под которым выпускается продукция из мяса птицы. Так, за пять лет у покупателей появились любимые продукты: сыровяленые колбасы «Белорусская» и «Коньячная», сырокопченое филе «Карпаччо», вареная колбаса «Вкусная», копчено-вареная тушка «Оригинальная», линейка копчено-вареных рулетов и полуфабрикатов быстрого приготовления: купаты, колбаски, стейки, наггетсы, «Цыпленок для гриля». Помимо белорусского рынка, бренд «Дзержинка» хорошо известен в России, Китае, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Казахстане и Грузии.

Продукцию агрокомбината хорошо знают и любят не только в Беларуси, но и в России, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Грузии.

С 2021 года агрокомбинат «Дзержинский» изучает востребованность продукции из мяса индейки на белорусском рынке. Для этого в фирменной сети реализуют продукцию из мяса индейки пробными партиями. За эти полтора года четко обозначились потребительские предпочтения. Покупателям нравятся вареная колбаса «Фирменная», сырокопченое филе «Праздничное», варено-копченое филе «Фирменное». Официальный запуск линейки и презентация бренда состоятся в конце 2022 года после открытия производственной площадки при агрогородке Песочное в Копыльском районе.

Модернизация в действии

Строительство новых объектов, птичников позволяет увеличивать объемы производства мяса, полуфабрикатов, готовой продукции. Благодаря этому можно обеспечить не только отечественный рынок, но и выйти на мировой уровень, создавать новые рабочие места. Сегодня строительство молочнотоварных ферм идет в филиалах «Правда-Агро», «Пятигорье», «Фалько-Агро», «Острошицкий Городок» ОАО «1-я Минская птицефабрика», строятся птичники для откорма цыплят- бройлеров при деревнях Студянка Дзержинского района, Дворище Крупского района, объекты по выращиванию шести тысяч тонн мяса индейки в год в Копыльском районе.

Движущая сила

В агрокомбинате трудятся грамотные и высококвалифицированные кадры. Традиции и опыт передаются здесь из поколения в поколение. На предприятии ценят профессиональные качества персонала, преданность своему делу. Люди, в свою очередь, хотят работать там, где созданы комфортные условия, возможен профессиональный рост, внедряются инновации.

Списочная численность работников агрокомбината «Дзержинский» составляет 7,5 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата за последнее время достигла 1422,1 руб. (темп роста — 117,1% к аналогичному периоду 2021 года).

Работа в агрокомбинате кипит круглый год, а значит, и профсоюзная жизнь бьет ключом. Первичная профсоюзная организация агрокомбината — одна из крупнейших в районе, на учете —100% работающих.

Забота о людях, их благополучии для руководства на первом месте. Администрация агрокомбината совместно с профсоюзным комитетом ведет большую работу по созданию здоровых и безопасных условий труда. Используется материальное поощрение с целью стимулирования заинтересованности работников. В сентябре 2022 года был принят коллективный договор, в котором предусмотрено множество бонусов: выплаты к юбилею, оказание материальной помощи в виде продуктовых наборов и ценных подарков, на приобретение овощей, в случае смерти работников, по случаю смерти близких родственников, при рождении ребенка, вступающим в брак. Оказывается помощь на оздоровление при предоставлении трудового отпуска.

На предприятии имеются все условия для занятия спортом: тренажерный зал, бассейн, спортзал. Работники всегда активно участвуют в районных и областных спартакиадах. За последний год члены первички одержали победу в спартакиаде среди профсоюзных организаций работников агропромышленного комплекса Дзержинского района.

И, конечно, особое внимание уделяется молодежи. В Год исторической памяти молодые специалисты цеха инкубации участвовали в международной акции «Сад памяти», у братского захоронения в деревне Станьково высадили зеленую аллею. Члены профсоюза также показали себя в районном велопробеге, посвященном Дню Победы. Маршрут проходил по местам воинской славы, где участники возложили цветы к памятникам и почтили память героев, павших за свободу и независимость нашей Родины. Завершился велопробег возложением цветов на братском кладбище.

Девиз профсоюзов: «Наша сила — в единстве». Поэтому профком видит свою задачу в сплочении коллектива. А это не только работа на общий результат, но и совместный досуг.

Расширяя горизонты

Сегодня в состав агрокомбината «Дзержинский» входят птицефабрика замкнутого технологического цикла, сельскохозяйственные филиалы «Пятигорье», «Правда-Агро», «Фалько-Агро», «Воложинское», филиал ППР «Бройлер», промышленный филиал «Негорельский KXП», производственная площадка при д. Дворище Крупского района. Кроме того, успешно работают охотничье хозяйство, центр экологического туризма «Станьково», фирменная сеть «Фабрика здоровья», которая насчитывает более 70 объектов, объекты общественного питания, ремонтно-строительное управление.

Крупный аграрный холдинг не стоит на месте. В условиях санкционного давления необходимо искать новые пути развития. Еще в 2021 году между ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и ОАО «1-я Минская птицефабрика» заключен договор оперативного управления организацией. Агрокомбинату были переданы в доверительное управление ОАО «Вилейский комбикормовый завод» и ОАО «Слуцкий КХП». Также путем присоединения были реорганизованы и вошли в состав агрокомбината ОАО «Октябрьская революция» и КСУП «Логовище-Агро», а к 1-й Минской птицефабрике присоединено ОАО «Вишневка-2010».

Масштабный и перспективный объект сейчас возводят в Копыльском районе, где будут перерабатывать шесть тысяч тонн мяса индейки в год. Это новое производственное направление открывает перед предприятием перспективные горизонты.

Время побед

Растениеводство — важное направление в деятельности агрокомбината. Хороший урожай зерновых позволяет производить комбикорма из собственного зерна.

Общая земельная площадь агрокомбината составляет 98 996 га, площадь сельхозугодий — 82 332 га, из них пахотных земель — 64 573 га. За последние полгода темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 103,9%.

Праздник тружеников села «Дажынкі» традиционно знаменует собой окончание уборки зерновых культур. В нынешнюю жатву агрокомбинат достиг действительно весомых результатов. Дзержинские аграрии получили три высшие награды на областных «Дажынках-2022». Первое место у филиала «Правда-Агро» (директор Виталий Хотько), второе — у филиала «Пятигорье» (директор Петр Ярижинец), третье — у сельхозфилиала «Острошицкий Городок» ОАО «1-я Минская птицефабрика».

Традиционно были определены и передовики. В «Пятигорье» лучшими комбайнерами стали Николай Голуб и Николай Ивашин. В «Правде-Агро» — Виталий Куницкий и Владимир Наркевич, Василий Касперович и Иван Шатило. В филиале «Острошицкий Городок» (ОАО «1-я Минская птицефабрика») лидерами признаны Александр Таргонский, Сергей Сурунтович и Константин Абметко. А лучшим агрономом Минской области стал начальник цеха растениеводства Сергей Васильев.

Животноводческое направление в «Дзержинском» также развивается стремительно. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных филиалах составляет 28,7 тыс., в том числе 9,2 тыс. голов дойного стада. За январь — сентябрь 2022 года произведено 58,9 тыс. тонн молока. Средний надой от одной коровы молочного стада — 6225 кг, что на 121 кг больше аналогичного периода 2021 года. По интенсивным технологиям выращено более 34,6 млн бройлеров. Получено 66,9 тысячи тонн мяса в живом весе. Среднесуточный привес цыплят-бройлеров — 60 граммов. В собственных убойном и колбасном цехах переработано 90 процентов мяса птицы. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 90 наименований.

Успех — дело общее

Открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Дзержинский» год от года наращивает производственно-технический и экономический потенциал. Это позволяет уверенно смотреть в будущее, работать стабильно и с прибылью. На 2022 год запланированы дальнейший рост производственных и финансовых показателей, снижение затрат на производство. У предприятия еще много планов. И зная богатый опыт, профессионализм, увлеченность и ответственное отношение к своему делу каждого члена коллектива, можно с уверенностью сказать, что со всеми задачами здесь справятся успешно.

АГРОКОМБИНАТ «ДЗЕРЖИНСКИЙ»

222750 Дзержинский район,

г. Фаниполь, ул. Заводская, 8

Тел.: +375 (1716) 2-18-18, +375 (17) 555-31-98

E-mail: dbpf@tut.by

УНП 600112292

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59