Меню

Сельхозпродукция, детское питание — что еще Минская область и Узбекистан могут предложить друг другу

Фото: Вячеслав Цуранов

Перспективы сотрудничества Минской области с Узбекистаном обсудили сегодня в Минском облисполкоме. Губернатор Александр Турчин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Беларуси Рахматуллой Назаровым.

Глава центрального региона тепло поприветствовал Рахматуллу Назарова, отметив, что у Минской области и Узбекистана сбалансированный товарооборот.

— Наш экспорт равен импорту из Узбекистана: это свидетельствует о взаимном интересе. Нет очевидного перекоса, торговля весьма сбалансирована. Но, на мой взгляд, есть много направлений, которые мы могли бы развивать более интенсивно. Наши компании активно работают в Узбекистане, строят предприятия. Это сотрудничество будет продолжено, — сказал губернатор.

Вместе с тем Александр Турчин обратил внимание: он приверженец регионального сотрудничества.

— Между Минщиной и регионами Узбекистана заключен ряд соглашений. Однако надо искать и новые точки соприкосновения. Тем более, что Минская область — самая масштабная в стране, обладающая, в том числе, огромным промышленным потенциалом, — отметил руководитель центрального региона.

Рахматулла Назаров согласился с Александром Турчиным — у Минской области и Узбекистана огромный потенциал и много сфер взаимного интереса. 

— Это и агропромышленный комплекс, и текстильная отрасль. Самое главное, что мы не конкурируем в данных сферах: наша экономики дополняют друг друга. И я полностью поддерживаю вас в том, что нужно расширять наше сотрудничество и в других направлениях: это касается также совместного производства товаров в Минской области, Узбекистане.

По словам посла, жители Узбекистана уже успели оценить качество белорусских товаров: как продуктов питания, так и текстильных изделий:

— Население Узбекистана более 36 млн, и с каждым годом оно растет. Как растет и спрос на белорусские товары. Ваша продукция очень высоко ценится в нашей стране.

Рахматулла Назаров назвал еще одну возможную сферу для сотрудничества Минской области и Узбекистана: производство детского питания.

— Как и Беларусь, наша страна уделяет огромное внимание этому направлению. Государство выделяет большие субсидии, дает возможности предприятиям работать и развиваться. То есть это тоже большой рынок, где белорусская продукция могла быть предоставлена, — сказал посол.

Справка:
В январе-декабре 2023 года товарооборот между Минской областью и Узбекистаном составил $112,9 млн (темп роста 140,9%). В том числе экспорт — $58 млн (темп 128,5%), импорт — $54,9 млн (темп 156,8%). Сложилось положительно внешнеторговое сальдо в размере $3,1 млн.

Основа экспорта — лесоматериалы продольно распиленные; готовые или консервные продукты из мяса, субпродукты; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие или замороженные; продукты переработки нефти; лекарственные средства, упакованные для розничной продажи; оборудование для мойки посуды, закупорки бутылок, банок.

В свою очередь Минская область импортирует из Узбекистана текстильные изделия, пряжу хлопчатобумажную с содержанием хлопка 85% и более и др.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе-декабре 2023 г. составил $12,5 млн.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59