Китайцы лепили пельмени вместе с инвалидами из Логойска

Оказывается, пельмени горячо любят не только у нас. Это блюдо является также востребованным и в китайской кухне. В Поднебесной оно носит название «гёдза». Во Всемирный день людей с синдромом Дауна представители Ассоциации организации китайских соотечественников «Хуацяо» посетили Логойский территориальный центр социального обслуживания населения, где вместе с его подопечными лепили пельмени.
— Это ответный визит наших китайских друзей. Накануне, в январе, мы побывали у них в гостях в Минске с целью организации совместного китайско-белорусского проекта в сфере культуры и спорта по работе с людьми с ограниченными возможностями, — рассказала заведующая отделением социальной реабилитации, абилитации Нина Собаль.

Гостей встретили по сложившейся здесь традиции тепло, после чего китайским партнерам была организована экскурсия по социальному учреждению. Представители КНР познакомились с поделками и продукцией, которую в художественных мастерских изготавливают подопечные отделения социальной реабилитации и абилитации.

— Красивое и уютно место, красивый двор, ухоженная территория. Нам очень понравились вещи, которые инвалиды делают своими руками. В этих поделках есть душа и любовь, — поделилась первыми впечатлениями от визита глава китайской делегации Ван Сяомэн.

Китайские друзья приехали не с пустыми руками: они привезли тесто и фарш для лепки пельменей. На кухне вместе с подопечными они принялись за готовку. Настоящим мастером пельменных дел оказалась Чжу Сюэчжу. Китаянка принялась мастерски делить тесто на порции, а после раскатывать его быстрыми и ловкими движениями.

— Пельмени или «гёдза» — наше национальное блюдо. Без него не обходится ни один важный праздник. Мы подаем пельмени на стол для родственников и дорогих гостей. Порции при этом рассчитываем по-разному. На одного мужчину может быть приготовлено и 1 килограмм пельменей, а на девушку, например, 300 грамм. Едим их вместе с соевым соусом, уксусом и острым красным перцем, — рассказал Сян Тао.

Директор ТЦСОН Ольга Ковальчук показала китайским партнерам, как лепят пельмени на ее малой родине в Казахстане.
Тесто в Поднебесной делают из воды и муки, замешивая его до пластичной консистенции. Начинка состояла из свиного фарша, в котором был соевый соус и специи по вкусу. Яйца они в это блюдо не добавляют.
Необычно китайцы варят пельмени: после того, как вода закипает, они несколько раз подливают в кастрюлю немного холодной воды.

Пока Чжу Сюэчжу стояла за плитой, ее земляки стали зрителями небольшого концерта, который подготовили подопечные ТЦСОН. Также гости с удовольствием приняли участие во флешмобе ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна. Они надели разные носки и приняли участие в фотосессии. Китайских гостей впечатлил творческий потенциал логойчан с ограниченными возможностями.

В завершении визита гости и подопечные социального учреждения обменялись подарками.
— Это не последний наш визит в Логойск. Скоро мы вернемся сюда снова и сделаем вместе с нашими новыми друзьями, например, торт. Будем тесно и плотно сотрудничать с Логойским территориальным центром, — отметила Ван Сяомэн.

Рекомендуем






