Меню

Прения сторон проходят сегодня в Минском областном суде: что еще расскажет Протасевич?

Протасевич
Фото: Эвелина Бурбуть
Видео: Эвелина Бурбуть

Вот уже третий месяц в Минском областном суде идет рассмотрение дела над Протасевичем, Рудиком и Путило. Сегодня здесь проходят прения сторон. В зале заседаний присутствует только один обвиняемый — Роман Протасевич.

Протасевич

Перед заседанием журналисты задали вопрос, что он сегодня планирует сказать в зале суда? В ответ — интрига:

— Скоро узнаете. Но ничего шокирующего там не будет, это я могу сказать точно.

В начале заседания гособвинитель зачитала ходатайства о возобновлении судебного действия, поскольку возникла необходимость приобщить их к делу. Одно из ходатайств связано с взысканием денежных средств с представителей оппозиции, в том числе Сергея Тихановского, Лосика и других, признанных виновными решением Гомельского областного суда. Второе — с постами в признанном экстремистским телеграм-канале «Беларусь головного мозга»*, опубликованными 14.07.2020 и 28.08.2020 года.

Документы предоставлены для ознакомления адвокату Романа Протасевича и ее подзащитному.

Протасевич в ходе разбирательства вновь отметил, что никогда не руководствовался материальными мотивами: 

— Работа журналиста не является высокооплачиваемой. Я никогда не стремился заработать много денег. На момент переезда в Вильнюс мне поступило предложение о работе с зарплатой в три раза выше, чем в штате Тихановской. Но я отказался. И это подтверждает факт, что никогда не был корыстным человеком.

Мстительным Протасевич также себя не считает:

— Месть может быть личной, направленной к конкретному человеку. А мне некому и не за что мстить. Поэтому это выражение кажется не совсем корректным.

По поводу опроса в телеграм-канале Протасевич рассказал, что тот проводился в день первого массового протеста против президентской кампании:

— Все администраторы телеграм-каналов получили огромное количество сообщений на эту тему. Поэтому разместили опрос, готовы ли люди выйти на акцию с целью поддержать оппозицию. А когда появились желающие выйти, через 2-3 часа опубликовали пост со временем и местом, куда можно прийти, чтобы поддержать оппозиционных кандидатов.

Протасевич

Далее суд перешел непосредственно к части судебных прений.

Особенность дела состоит в том, что большинство доказательств вины Протасевича, Рудика, Путило находилось в открытых источниках. Многим из них уже дана оценка.

Гособвинитель по совокупности преступлений запросил для Степана Путило 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в размере 1000 базовых величин. Для Яна Рудика — 19 лет с отбыванием в исправительной колонии со штрафом в размере 1000 базовых единиц. Роману Протасевичу в связи со смягчающими обстоятельствами и сотрудничеством со следствием — 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии. А также зачесть в срок отбывания наказания домашний арест. Два дня последнего приравниваются к одному дню в колонии.

Защитники Рудика и Путило во время прений выразили мнение, что обвинение строится исключительно на характеристиках обвиняемых, поскольку те не принимали участие в разбирательстве и их протоколы следствия отсутствуют.

Адвокат Протасевича обратила внимание на то, что ее подзащитный изначально признавал свою вину, давал последовательные показания и заключил досудебное соглашение. Также она сделала акцент на возраст Романа, в котором он осуществлял преступления, и отсутствие у него намерений причинить кому бы то ни было вред.

Последнее слово Романа Протасевича будет озвучено на заседании 26 апреля.

*ресурс признан экстремистским в Беларуси

Протасевич суд
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59