Меню
Мядельский райисполком

Дети Донбасса побывали в усадьбе Романовых под Борисовом, где строится реабилитационный центр

Фото: предоставлены Фондом Алексея Талая

Дети из ДНР и ЛНР, получившие минно-взрывные травмы, сейчас находятся на реабилитации в Беларуси. Фонд Алексея Талая организовал для них насыщенную программу. Сегодня они побывали в усадьбе Романовых под Борисовом, где строится реабилитационный центр. Помогли с ремонтом и взяли частичку старинного кирпича с собой на память. Подробнее — в нашем материале.

Как рассказал помощник Алексея Талая, управляющий делами благотворительного фонда Владимир Казбанов, дети находятся на реабилитации в санатории Могилева. Фонд подготовил для них программу, частью которой стало знакомство с усадьбой Романовых под Борисовом. Это не просто экскурсия. Здесь в скором времени появится реабилитационный центр. Будут проходить реабилитацию дети Беларуси и России, которые потеряли конечности.

Дети из ДНР и ЛНР стали первыми посетителями будущего центра. Их очень впечатлила усадьба. Особенно центральная комната с красивым видом на небольшое озеро. Именно в этом помещении и будет размещаться музей-часовня Романовых.

— Ребята взяли кисточки и помогли в покраске стен этой комнаты, — рассказывает подробности посещения усадьбы Владимир. — Приехал батюшка из храма святого великомученика Димитрия Солунского агрогородка Старо-Борисов. Провел молебен о начале доброго дела. Также Борисовская епархия подарила центру Державную икону Божией Матери. После этого каждая семья, которая приехала из ДНР и ЛНР, посадила свое дерево прямо перед зданием усадьбы. Ребята взяли себе кусочек от старинного кирпича. На память. Мы договорились, что они будут одними из первых посетителей реабилитационного центра, когда он откроется. Очень надеемся, что это событие произойдет в следующем году.

Идею Алексея Талая о создании реабилитационной программы союзного пространства Беларуси и России поддержали председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и нынешний Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова в прошлом году на Форуме регионов. В этом году Алексей Талай будет докладывать о первых результатах. Особенность программы в том, что этих детей будут сопровождать до первых значимых результатов в их жизни: поступление, трудоустройство, создание семьи. Сейчас планируют организацию сборов по параплаванию для этих ребят под руководством тренеров из Бобруйска. Они станут примером для таких же пострадавших.

Что касается строительных работ Владимир подчеркнул, что сейчас готовится реставрационный проект:

— Мы связались с аккредитованным реставратором. Все проекты и работы утверждаются с Министерством культуры. После того, как будет готов проект — начнем непосредственно реставрационную часть. Это специальная отделка фасадов, установка окон и дверей в соответствии с требованиями архитектуры и исторических особенностях того времени. Нам уже предоставили проект окон. Также скоро будем устанавливать временное ограждение, чтобы можно было перевозить строительные материалы. За установкой будут следить специалисты: ведь необходимо вкапывать столбы, а это объект, который входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Сотрудники Института истории НАН Беларуси согласовали установку временного ограждения. Их эксперты будут отслеживать земляные работы на случай обнаружения археологического артефакта. На этом месте находится городище периода Древней Руси.

Напомним, сохранилось центральное здание самой усадьбы — это двухэтажное строение, общей площадью около 800 «квадратов». Оно находится на возвышенности между двух озер, которые также являются историко-культурной ценностью. Во время Великой Отечественной войны строение пострадало.

Санатории Беларуси
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59