Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Уникальные лыжи и бронежилеты. Чем удивляли Бориса Грызлова в Академии наук Беларуси

Уникальные лыжи и бронежилеты. Чем удивляли Бориса Грызлова в Академии наук Беларуси
Фото: фото автора

Наука Беларуси находится на очень высоком уровне − такое мнение высказал сегодня посол России в Минске Борис Грызлов, ознакомившись с постоянно действующей выставкой достижений ученых НАН Беларуси. Ранее он уже побывал с визитом в ОАО «Интеграл».

Белорусские академики рассказали, главе дипломатического представительства России, что в республике трудятся лучшие физики и лазерщики. Кроме того, ему были продемонстрированы пулестойкие бронежелеты, разработанные Физико-техническим институтом НАН Беларуси. Они содержат в себе панели из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, благодаря чему данные бронезащитные жилеты в 2 раза легче тех, которые имеют металлические пластины.

В свою очередь Борис Грызлов заинтересовался белорусскими лыжами «Телеханы». Ленты из отечественного полимерного композита на основе полиэтилена с адгезионно активным покрытием для лучшего скольжения, а также ленты для облицовочного слоя лыж разработаны в Институте механики металлополимерных систем Академии наук Беларуси.

– Во-первых, белорусская и российская Академии наук – это кузница научных кадров. Во-вторых, это передовой уровень науки и техники, потому что здесь разрабатываются и прикладные направления, – отметил посол. – И если мы сообща будем разрабатывать важные направления, то эффект будет не то что удваиваться, а расти в геометрической прогрессии.

По его словам, новая интересная тема возникла 12 апреля во время визита Президента Александра Григорьевича Лукашенко на космодром Восточный. 15 апреля был подписан закон, который отныне позволяет гражданам Беларуси и белорусским компаниям участвовать в строительстве космодрома. Теперь для этих целей будут использоваться возможности и строительные мощности Беларуси.

Напомним, что на 2023 год запланирован полет в космос белорусского космонавта со своей научной программой, который будет работать на российском корабле.

– У нас есть 28 интеграционных отраслевых программ в Союзном государстве, и практически каждая из них должна иметь научное обеспечение. Они успешно продвигаются к своему завершению, по своим граифками и планам, – добавил глава российской дипмиссии.

Посол России обсудил с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым и другими представителями академии вопросы взаимодействия с различными российскими научными институтами. Существуют крупные контракты, в частности, с НИЦ «Курчатовский институт», где проводятся исследования в области ядерной физики, материаловедения и по многим другим направлениям.

– Мы с удовольствием будем взаимодействовать, если мои усилия как посла и дипломатическое сопровождение поможет в этом, я буду только рад! – добавил в завершение Борис Грызлов.

Борис Грызлов заинтересовался белорусскими лыжами «Телеханы». Ленты из полимерного материала для лучшего скольжения разработаны в Академии наук Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!